Город Самые смешные названия пермских деревень и селений

Самые смешные названия пермских деревень и селений

Путешествовать по Пермскому краю не только интересно, но и весело. Как минимум, названия населенных пунктов довольно часто вызывают улыбку. А иногда и жизнь в богом забытых деревнях бьет ключом и радует замученного городского жителя экзотикой простоты и доброго деревенского юмора.

Вот, например, таз ? нужная в хозяйстве посудина. В Березовском районе Прикамья когда-то давно решили увековечить имя этого предмета в названии населенного пункта. А сегодня село с гордым именем Таз Русский привлекает туристов своими маленькими происшествиями. Так, на днях в местном пруду встретили экзотическую красноухую черепаху, которая к холодному уральскому климату совсем не приспособлена, а тут ? плывет, живая.

Житель Русского Таза Юрий Новиков с черепахой. Фото raionka.perm.ru
Житель Русского Таза Юрий Новиков с черепахой. Фото raionka.perm.ru

Килограмма полтора, а может быть и больше, ? рассказал житель села Юрий Новиков, держа в руках черепаху. ? Сначала подумал, что плавает обгорелое полено. Смотрю ? черепаха! Лапы здоровые, когти большие, вся в иле. Приплыть не могла ? вокруг лед.

Точно таких же черепах продают в зоомагазинах для домашних аквариумов. Возможно, кто-то из жителей Русского Таза случайно отпустил черепашку на волю, вот бедолага и оказалась в пруду.

В деревне Черепахи, что недалеко от Кунгура местные жители, похоже, тоже когда-то давно встретили экзотического зверя. И так удивились, что назвали в честь этого события свой населенный пункт.

Фото vk.com/oshib

А в городе Добрянка ? свои чудеса. Точнее, семь чудес: именно столько необычных объектов насчитали у себя местные жители. Сейчас идет голосование за самый интересный, и на первом месте пока озеро Рогалёк, расположенное на территории города, которое, оказывается, является самым глубоким карстовым озером в России.

Еще в списке добрянских чудес есть стоянка древнего человека Ганичата, где около 300 тысяч лет назад обитали неандертальцы, Зимний сад, Лунежские горы, историко-краеведческий музей, Пермякая ГРЭС... Нет только в этом списке деревни Адищево, которая со своим жутким названием, тем не менее, попала в состав самого доброго города Прикамья.

А, чтобы совсем мало не показалось, в Прикамье есть еще Верхнее Адищево и Нижнее Адищево, и с таким же адским названием имеется станция на Пермском отделении Свердловской железной дороги. В общем, готически настроенным гражданам есть, где разгуляться.

Фото vk.com/oshib
Деревня Атнягузи. Фото fmvideo.tv

Заодно можно заехать и в село Ошиб, что в Кудымкарском районе. Есть версия, что название произошло от общеславянского глагола шибать ? то есть бросать, бить, ударять. Короче говоря, в Ошибе наверняка жизнь непростая, зато бьет ключом.

Ну и завершая тур для мазохистов по Пермскому краю никак нельзя пропустить деревню Кляпово в Березовском районе.

Однако же, у нас, в Прикамье, есть развлечения не только для любителей черного юмора. Наверняка, очень весело живется в селе Ваньки Чайковского района, а уж в деревне Чуваки не жизнь, а сплошная вечеринка. И, кстати, по соседству с Ваньками расположено село Зипуново, что, в переводе на современный русский язык могло бы звучать как Пиджаково или Блейзерово. Зипун - это название старинной верхней крестьянской одежды, типа кафтана без воротника.

О том, что жители Пермского края даже из самой далекой глубинки следят за модой свидетельствует и наличие у нас деревень Старая Шляпина и Новая Шляпина в Кудымкарском районе. Хотя, возможно, речь идет вовсе не о шляпе, а каком-то неизвестном нам коми-пермяцком слове.

Деревня Атнягузи. Фото fmvideo.tv

Кстати, тот факт, что в нашем регионе живет множество национальностей, тоже делает поездки по Пермскому краю весьма занятными. Проезжая мимо деревень Атнягузи, Тулумбаиха или Брюзли, человеку, не знающему местного языка, сложно не улыбнуться.

Впрочем, дружба народов - это главная наша ценность, поэтому уточним: татарская деревня Атнягузи, например, названа в честь первого поселенца по имени Атнягуза. Так что на поверку все оказывается довольно просто.

Татары вообще народ гордый. Потому, увековечивают не только имена своих первых поселенцев или национальных героев, но и просто наличие у себя особенной стати и красоты. Например, в Куединском районе, недалеко от деревни Большие Кусты, имеется памятники природы под названием Татарская грива. Это хвойно-широколиственный лес с небольшими участками суходольного луга, где возраст деревьев достигает 250 лет.

Ну и бриллиантом нашей коллекции необычных имен, безусловно, является одна скромная деревня в Верещагинском районе Прикамья. И в данном случае ни ее жителям, ни проезжающим мимо смеяться совсем не хочется, все серьезно, ведь речь идет о деревне Путино. Может быть, пройдет время, и это имя вновь станет неприметным. Но сегодня реалии таковы, что Путино все всяких сомнений - главная деревня Пермского края.

Текст подготовила Светлана Долдина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем