Город Где в Перми можно разжигать

Где в Перми можно разжигать

В Перми самое подходящее место для пикника – Сосновый бор. По крайней мере, так считают горожане. На втором месте – личные дачные участки. На третьем – территория у «Мотовилихинских заводов». Где и с кем предпочитают жарить шашлыки пермяки, выяснили журналисты 59.ru.

С приходом теплых дней в пермские леса отправились желающие отдохнуть на природе. Любителей шашлыков, безудержного веселья и песен у костра оказалось немало.

«Мы с друзьями ходим на пикники раз в неделю, – рассказал молодой пермяк Михаил Жуйков. – Выпиваем и веселимся, разжигаем костер. Обычно забираемся в лес неподалеку от реки. Выбираем такое место, чтобы рядом был киоск с напитками. Можно еще собраться и на даче за городом. Желательно, чтобы рядом тоже был продуктовый магазин».

По статье 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности») за разведение костра в лесах вне специально оборудованных мест нарушителям грозит предупреждение или административный штраф. Его сумма составляет от 1000 до 1500 рублей для физических лиц, от 6 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
В условиях особого противопожарного режима (будет действовать с 15 июля по 31 августа) штрафы ужесточаются. За незаконный костер физическим лицам грозит взыскание от двух до четырех тысяч рублей, должностным – от 15 до 30 тысяч рублей, юридическим – от 400 до 500 тысяч рублей.

Как рассказал сотрудник пресс-службы регионального ГУ МЧС Евгений Богомолов, в лесах Перми и края разводить костры на земле запрещено. «Например, сжигать мусор вообще не допускается, – отметил он. – А приготовление шашлыков или сосисок разрешено в оборудованных местах с применением специальных устройств – мангалов и шампуров. Перед тем как разводить огонь, необходимо подготовить место – вырыть ямку, отодвинуть листья, сухую траву. После пикника следует затушить уголь, убрать мусор. Кстати, советую помнить, что самые пожароопасные леса – хвойные».

По словам собеседника, если человек, разведя огонь, нанесет вред деревьям (а это государственное имущество), он должен будет выплатить штраф. «В области защиты лесов от пожаров мы полагаемся на сознательных граждан. Увидев большой костер, разведенный с нарушением всех правил и угрожающий лесу, необходимо позвонить по телефону 01. Пожарные обязательно выразят таким людям благодарность», – подчеркнул г-н Богомолов.

Где в Перми расположены лучшие места для пикников? Этот вопрос корреспонденты 59.ru задали горожанам. Выяснилось, что пермяки больше всего любят жарить шашлыки в Верхней Курье (здесь есть река и сосновый бор, в котором нет клещей). «Лучшее место для пикника – сосновый бор. Например, Верхняя Курья, – поделилась пермячка Татьяна Старикова. – В этом лесу, на мой взгляд, нет клещей. В районе Жабреи, например, просто полчища этих паукообразных».

На втором по популярности месте – дачи. На третьем – песчаные барханы за Камой рядом с «Мотовилихинскими заводами». На четвертом – правый берег Камы (Закамск, микрорайон Крым). На пятом – лесная зона в микрорайоне Парковый. На шестом – база «Динамо». Были и те, кто считает, что лучшие места для пикника следует искать за пределами краевого центра.

Чаще всего пермяки не берут на пикники мангалы, а костры разводят на земле. «Когда разжигаем огонь, стараемся думать о пожарной безопасности, место подготавливаем, без присмотра костер не оставляем, – рассказала Елизавета Львова. – Думаю, в городе нужны какие-то оборудованные зоны для пикников».

Как рассказали в городском управлении по экологии и природопользованию, на этой неделе в пермских лесах началось оборудование новых площадок для отдыха. «В Березовой роще Кировского района появилась пикниковая зона, которая оборудована тремя деревянными скамейками и столиками под крышей, местом для разведения костра, урнами для мусора. А в Черняевском лесу на пересечении улицы Одоевского и шоссе Космонавтов появилась детская спортивная площадка. Здесь сотрудники лесничества решили установить баскетбольное кольцо и спортивные турники», – рассказали в пресс-службе горадминистрации.

В этом году в городских лесах планируют оборудовать 13 «островков» рекреации. Новые зоны отдыха появятся также возле «Тропы здоровья» в Черняевском лесу, в Левшино, в Верхней Курье и на Липовой горе. В частности, в Черняевском лесу планируется обустройство комплексной зоны спортивного отдыха, а в других лесных массивах города оборудуют пикниковые площадки.

Сейчас в городских лесах насчитывается более 90 небольших площадок для отдыха, которые расположены во всех районах города. Самые крупные находятся в Черняевском лесу – «Золотые пески», «Поляна ветеранов» и «Лесная опушка».

«В этом году, кроме привычных мест отдыха, у нас появятся спортивные площадки и экологические тропы. Хотим, чтобы наши леса стали не только местом для пикников, но и пространством, где можно отдохнуть с пользой для здоровья или узнать для себя что-то новое», – добавил директор Пермского городского лесничества Павел Пахунов.

Впрочем, как пояснили в городском управлении по экологии и природопользованию, до 15 июня разжигать костры в лесах Перми запрещено. «С 1 мая по 15 июня и с 15 июля по 31 августа постановлением директора пермского лесничества в городских лесах утвержен пожароопасный период, – отметили в ведомстве. – Разводить огонь крайне не рекомендуется даже в специально оборудованных местах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем