Все новости
Все новости

Перекур отменен, сохраняйте спокойствие

Вежливые полицейские будут разъяснять пермякам, где нельзя курить. За соблюдением новых антитабачных запретов будет следить и губернатор Басаргин. Он уже пригрозил чиновникам, что «оторвет руки», если застукает их с сигаретой в неположенном месте. Где в Прикамье запретили употреблять табак – в материале 59.ru.

С 1 июня на территории России вступил в силу новый антитабачный закон. Отныне нельзя курить на территории школ, вузов, лицеев (и за сто метров от них), культурных, спортивных и молодежных учреждений, а также в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг. Кроме того, запрещается курить в самолетах, на всех видах общественного транспорта, ближе чем за 15 метров от входов на вокзалы, на пассажирских платформах, в аэропортах, в морских и речных портах.

Поделиться

Антитабачные запреты действуют в помещениях социальных служб, а также в зданиях органов государственной власти и местного самоуправления. Вне закона курение на рабочих местах и в рабочих зонах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов (например, в подъездах), на детских площадках и пляжах. Более того, во всех этих местах запрещается продавать табак и табачные изделия.

По данным социологического агентства «Свои», в настоящее время в Перми более четверти граждан курит (28,3%). В возрасте до 30 лет курит каждый третий, в возрастной категории от 31 до 45 лет курит 37% граждан. Постоянно или время от времени курит практически каждый второй мужчина (47,5%) и свыше десятой части (13,3%) женщин. Бросить курить смогли только 13% горожан старше 18 лет.

Штрафовать за нарушение запретов пока не будут. Полицейские ограничатся предупреждениями в адрес курильщиков. Сейчас Госдума РФ решает, какие должны быть штрафы за курение в неположенных местах. 

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин предупредил своих подчиненных о необходимости соблюдать положения закона о курении: «Сам не курю и другим не советую. Пусть тот факт, что штрафы пока не введены, никого не обнадеживает. Если увижу кого-нибудь из чиновников с сигаретой в неположенном месте – пеняйте на себя, руки поотрываю. Закон есть закон, и его необходимо соблюдать», – сказал он.

Как пояснила представитель пресс-службы главы региона Ольга Степаненко, в здании администрации губернатора специальных помещений для курения нет. «В прошлом году было определено специальное место – на крыльце дома №14 по ул. Куйбышева», – пояснила собеседница. Зато курилки есть в здании пермской гордумы. Об этом сообщил консультант думы Олег Мыльников.

Ничего не придется менять ЦПР им. Горького. Администрация парка начала готовиться к исполнению антитабачных запретов еще во время обсуждения законопроекта. Два года назад в парке были оборудованы несколько мест для курения. За соблюдением правил следит «Зеленый патруль».

Отметим, некоторые регионы уже пошли на ужесточение федерального антитабачного закона, расширив список мест, запрещенных для курения. В него попали набережные, парки, скверы и места проведения концертов на открытом воздухе. «Будут ли пермские депутаты обсуждать данный вопрос на июньском планарном заседании, станет известно к концу текущей недели», – пояснила представитель пресс-службы ЗС Татьяна Папкова.

В пермском аэропорту есть специальная зона для курения. А, например, в краевом главке МВД таких мест никогда не было. «В здании ГУ МВД нет курилок, на улице никто не курит, сотрудники стараются избавиться от этой вредной привычки», – сказала представитель пресс-службы ведомства Юлия Горбунова.

Через год новый антитабачный закон ужесточат. С 1 июня 2014 года полностью запретят курить в ресторанах, гостиницах, на железнодорожных платформах, на рынках. Как отметил пермский ресторатор Алексей Нежданов, классические рестораны от подобных запретов только выиграют. «Посетители постоянно спрашивают о том, где у нас зал для курящих и не курящих. Люди приходят в ресторан, чтобы культурно поесть, выпить и поговорить. Кто хочет курить, могут сделать это на улице. Но мы намерены оборудовать специальную курилку. Пока я не нашел нормативные акты о том, как должно выглядеть специальное место. Нет информации о размерах такого помещения, мощности вытяжки, освещении, пожарной сигнализации», – сказал он.

По словам г-на Нежданова, запрет отразится на кальян-барах, куда люди целенаправленно приходят покурить.

 

Фото: Карикатура Дмитрия КОНОНОВА, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter