Все новости
Все новости

Как защититься от насекомых без химических средств

ds

Поделиться

Как защититься от насекомых без химических средств, которые могут нанести вред здоровью? Есть экологические способы спасения. Наш консультант: Ирина Студжинская, биолог.

Линия обороны

Количество мух и комаров уменьшится, если поставить на окна москитные сетки. Заказать их можно в любой фирме, которая производит окна ПВХ. Обратите внимание, что установить сетку самостоятельно трудно, особенно, если вы живете не на первом этаже. Обязательно пригласите специалиста. Заказывая сетки, уточните, можно ли их будет снимать на зиму. Если конструкция не позволяет это сделать, к следующей весне сетки будут выглядеть неряшливо.

Постарайтесь создать насекомым невыносимые условия существования. Помните, что комары и пауки любят сырость, а мухи и осы ? оставшиеся на столе продукты. Если в ванной комнате все время сыро ? обработайте стены и пол гашеной известью. Это поможет избавиться от пауков и мокриц. На кухне ежедневно протирайте рабочие поверхности раствором уксуса. Убирайте со стола остатки продуктов и фрукты, прочищайте слив в раковине. Частички пищи в трубе притягивают мух и мошкару. Не частите с поливом комнатных цветов, лишняя влага в горшках привлекает мелких мошек.

Пахучая атака

Если, несмотря на все принятые меры, насекомые не уходят, устройте им сеанс ароматерапии. Одни запахи выгоняют вредителей, другие ? привлекают. Последние можно использовать для изготовления ловушек.

Капните немного масла базилика, черемухи, эвкалипта или аниса на лампу светильника, которым постоянно пользуетесь. От тепла аромат усилится, и комары улетят из комнаты.

Запах персидской ромашки (продается в аптеке) можно использовать в детской комнате. Аромат сухих соцветий поражает нервную систему комаров, от этого они перестают ориентироваться в пространстве.

Камфорный дым поможет, если насекомых очень много. Несколько капель масла погрейте на сковороде и пройдитесь с ней по комнатам.

Осы

Измельчите кусочек хозяйственного мыла на терке, разложите кашицу в емкости и поставьте на кухне ? полосатые насекомые не отважатся приблизиться к окнам.

Можно приготовить ловушку. Пол-литровую банку до середины наполните водой. Добавьте пару ложек средства для мытья посуды и две-три ложки меда или варенья.

Пауки

Эфирное масло можно использовать для приготовления спрея-отпугивателя. В литре воды растворите несколько капель масла чайного дерева, цитрусовых или розы. Добавьте в состав пять столовых ложек жидкого мыла; чем резче его запах, тем лучше. Раствор налейте в пульверизатор и опрыскивайте им комнаты.

Мухи и мошки
Веточки полыни или букеты черемухи заставят мух улететь прочь. Но растения быстро теряют аромат, поэтому менять их нужно каждые два дня.

Поможет и ловушка. В блюдце с водой добавьте немного варенья или меда. Щедро припорошите смесь черным перцем. Мухи слетятся к сладкой приманке, но, отведав ее, погибнут.

Если в доме кошка или собака

Четвероногие любимцы могут принести в дом блох и клещей. Они легко находят себе нового хозяина. Кто он, человек или животное, для насекомых значения не имеет. Поэтому не забудьте снабдить питомца защитным ошейником. Или купите капли от насекомых и регулярно обрабатывайте ими кожу кошки или собаки защитным составом.

Для собаки можно подготовить на лето матрасик, набитый полынью или свежими сосновыми стружками. Аромат наполнителя будет отпугивать блох и клещей. Менять содержимое такой гигиенической подстилки надо каждые 14 дней.

Ирина Ломанова, журнал «Телесемь», для PRM.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter