5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Голоса в голове доведут «зоофилку» до суда?

Поделиться

Поделиться

«Я иногда слышу голоса. Что мне голос подскажет, я то и говорю. Иногда я отключаюсь и вообще ничего не соображаю», – это слова многодетной матери Вероники Сергеевой. С особым смакованием сейчас женщина дает интервью, что ее оклеветали, она никогда не истязала своих детей. Суд по лишению родительских прав назначен на 19 августа, пока детей передали отцу. Журналист портала 59.ru не стал оценивать действия героини, решив просто рассказать о том, что он увидел и услышал сам. Мы не рекомендуем читать данный материал несовершеннолетним и людям с неустойчивой психикой.

Ее история облетела эфиры федеральных каналов. В передаче «Пусть говорят» пермячка, многодетная мать Вероника Сергеева рассказывала на всю страну чудовищные вещи: как пыталась утопить нежеланного ребенка, била его ремнем, бросала и запирала в шкафу. Спустя год женщина решила принести в беби-бокс своего 11-месячного малыша, перед этим позвонив в фонд «Колыбель надежды». «Зачем вы хотите это сделать?» – спросили ее. Она ответила: «Это же лучше, чем убить».

Через несколько дней после этого признания специалисты службы доверия и опеки увезли троих детей Вероники в приют, где они пробыли полтора года. Сейчас, перед судом, женщина просит не лишать ее родительских прав и дать еще один шанс. А свой рассказ на всю страну об истязании ребенка называет случайностью, мол «сама себя оговорила».

«Я придумала все это»

...Обычная пятиэтажка. Обычная квартира. В клетке щебечут пара попугаев, фоном играет телевизор, двое мальчишек 11 и 13 лет водятся с самым младшим братом – Антонию всего 2,5 года. Вроде все хорошо. Мать этих троих детей Вероника Сергеева заверяет, что у них нормальная семья, и она любящая мать. «Во-первых, я не алкоголичка и не наркоманка. Кроме того, никакого жестокого обращения с детьми не было. Меня оклеветали. Добили. Закидали камнями. Но не могли добить окончательно, поскольку, как сами видите, дети со мной. Если бы было жестокое обращение, мне детей не вернули бы», – начала свой рассказ Вероника Сергеева.

А вот выдержка из интервью Сергеевой, данное «КП» год назад: «Антоний родился больным, весом всего полтора килограмма, и все 11 месяцев постоянно плакал, – говорит Вероника. – Мне было очень тяжело с ним, я не справлялась. В июле, например, когда сыну было пять месяцев, я несколько раз в день набирала ванночку и топила его. Еще я била Антония ремнем, руками или ладонью так, что у сына на попе появлялись синяки. Я кидала его на кровать с высоты и закрывала в шкафу, чтобы только не слышать его плач. А потом снова била и не могла остановиться. Были мысли взять его за ноги и ударить головой об стену или выбросить с четвертого этажа».

После года разбирательств суд постановил передать троих детей мужу подозреваемой. В итоге получилась странная ситуация: дети все равно живут с Вероникой в одной квартире. Наиль целый день на работе, а супруга демонстрирует... Просто приведем интервью с Вероникой Сергеевой после решения суда. Мы беседовали с ней 12 августа этого года.

– Почему вы обратились год назад в беби-бокс?

– Я тогда поругалась с мужем, и дети на меня накричали. Было плохо на душе. Хотелось с кем-то поболтать. Я сказала Елене Котовой (руководитель фонда «Колыбель надежды». – Прим. авт.), что я жестоко обращаюсь с ребенком. Я придумала эту историю, чтобы подольше задержать Котову. Чем дольше рассказывала, тем дольше она со мной говорила. Мне с ней понравилось беседовать. Общение с ней было очень приятно. Она мне очень понравилась. От нее исходила положительная энергия. А дети обо всем этом знают. Ничего страшного. В Интернете все есть. Дети смотрели эту передачу («Пусть говорят» Андрея Малахова. Прим. авт.) еще в приюте.

– Сейчас вы общаетесь с Еленой Котовой?

– Я с ней не общаюсь. Ну... недавно я ей что-то написала. Вроде написала, что у меня ребенок весь в синяках и я его избиваю резиновой дубиной (скриншоты части переписки предоставлены Еленой Котовой, вы можете прочитать их в файлах фотогалереи ниже. – Прим. авт.). Зачем такое написала? Я не знаю. Иногда я слышу голоса. Что мне голос подскажет, я то и говорю.

– …?

– Иногда я отключаюсь и не соображаю, что говорю и пишу. Но большую часть времени я говорю правду. Я полностью опровергаю все, я просто хотела привлечь внимание. Мне нравится себя оговаривать. Если бы я действительно топила и избивала ребенка, то тогда ограничили бы отца и меня в родительских правах. Меня ведь оправдали. Я не настолько сумасшедшая, чтобы не любить своих детей. Я люблю своих детей.

– На вашей страничке в соцсети вы разместили ряд фотографий про зоофилию. Зачем?

– Это действительно правда. Тем более, не только я одна зоофил. 75% женщин этим занимаются. Я ничего плохого в этом не вижу и афишировать это не стесняюсь. Да, эти фотографии я сама разместила и меня заблокировали. Потом я у своего супруга забрала страничку, там поместила, ну если и этот аккаунт заблокируют, я заберу страничку у сына.

– Сейчас органы опеки к вам приходят?

– Да, приходят. Они смотрят, в каких условиях растут дети. Они приходили, но претензий у них не было. И они ушли довольные.

– Когда дети были в приюте, вы их навещали?

– Почти полтора года дети находились в приюте. Все это время я Антония вообще не видела. К старшим детям я ездила, но редко. Потому что боялась, что у меня будет истерика, я не удержусь и попытаюсь их похитить. Кстати, я уже два раза похищала своего сына. Второй раз, когда похитила, его уже не смогли забрать. Полиция приходила, но сказали, что его трогать не будет.

Нормы на грани фола

Вероника рассказывает, что планирует родить еще одного ребенка. Она показывает детскую комнату, открывает холодильник, не отпускает с рук двухлетнего сына. «Вот тут у ребят игрушки, среди дисков – только мультики и хорошие фильмы, порнографии нет», – открывает шкафчики хозяйка квартиры. Однако при весьма поверхностном осмотре полки с фильмами сразу находим диск – «Лучшая эротика» с пикантными картинками на обложке. «Я забыла это выбросить», – говорит женщина абсолютно спокойно.

Между тем все эти месяцы Сергеева буквально терроризирует неадекватными письмами Елену Котову. Руководитель фонда «Колыбель надежды» показывает переписку: «И сейчас я снова беременна, будет девочка – утоплю непременно… Я, Вероника Сергеева, действительно убила детей, но я на свободе... Уважаемый Малахов, я вам уже писала о том, что я не могу прекращать убивать новорожденных девочек. А теперь я начала избивать ребенка у квартирантки, не могу остановиться, хочу рассказать об этом у вас на передаче... После передачи я снова родила ребенка. Это была девочка. Поэтому я убила ее, разрезала на кусочки. В пакет и в мусор. Не люблю девочек... Еще я похитила чужую девочку. Я ее удерживаю у родственников. Тоже издеваюсь над ней».

Органы опеки: все решит суд

Тем временем напомним, что Свердловский райсуд Перми постановил: всех троих детей следует передать отцу. В конце прошлого года Сергеевой назначили психиатрическую экспертизу. «Никаких замечаний у психиатра не было. Вменяема. Она не была признана недееспособной. Она не поставлена на учет. Отпустили, – сообщила специалист краевого минсоцразвития Марина Безе. – Понимаете, есть решение суда о передаче детей и отказе в ограничении родительских прав. Как раз органы опеки, когда выходили в суд, акцентировали внимание на совместном проживании Шарифулина с Сергеевой, и что в дальнейшем он никак не планирует менять свое семейное положение. Позиция органов опеки была однозначна, чтобы оба родителя были лишены или ограничены в родительских правах. Ведь их совместное проживание в любом случае будет, но суд принял такое решение. В любом случае, сейчас семью надо ставить на учет комиссии по делам несовершеннолетних».

Также стало известно, что до этого Сергеева уже была лишена родительских прав – ее старшая дочь уже выросла и не общается с матерью. Но и это еще не все – ранее Вероника отбывала срок. За убийство.

«В этой ситуации все должно быть однозначно. С учетом ее прошлого, когда Сергеева была лишена родительских прав, и отсидев в тюрьме за убийство, она вышла оттуда и поменяла фамилию. Естественно, из поля зрения соцслужб и правоохранительных органов она пропала. Но модель поведения по отношению к своим детям у нее осталась та же самая, которая была в отношении старшей дочери, – комментирует уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. – Когда приехали врачи и сотрудники органов опеки, дети находились в удручающем состоянии. Они были грязные, недоедали. В соответствии со своим возрастом по параметрам веса они были истощены. У женщины же присутствовала некая мания заботы о здоровье детей. Она на несколько недель перестала водить их в школу, решив, что там их учат «не тому» и только дома она сможет правильно воспитать. Кроме того, у нее была некая навязчивая идея, что ее дети глубоко больны и их нужно постоянно от чего-то лечить. Фактически это было истязание».

Из этой истории следует извлекать уроки, считает детский омбудсмен Миков: «Первый урок – это необходимость создать систему сопровождения беременных женщин на определенный срок. Конечно, не всех женщин, а тех, кто входит в «группы риска». В частности, криминальный отказ от ребенка или отказ от ребенка в больнице после родов или иное криминальное поведение по отношению к ребенку. То есть я говорю о системе социального патронажа.

Второе. Как бы жестко это не звучало, с такими женщинами нужно работать по фактам предупреждения беременности. Помогать за государственный счет делать им период длительной контрацепции. Возможно, с добровольного согласия, но чтобы оплатило эту процедуру государство. Например, установление спирали, так женщина может вести свою половую беспорядочную жизнь, но при этом без риска забеременеть и, следовательно, всех негативных последствий для ребенка уже не будет.

Третье. Нам необходимо на ранних стадиях будущих родителей, вообще молодежь, вводить в программы обучения ответственному родительству», – подводит итог омбудсмен.

Сейчас в суде в отношении Сергеевой рассматривается не только вопрос о лишении родительских прав, но и уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми.

Продолжит следить за судьбой этой семьи и портал 59.ru.

 

Фото: Видео и монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку