Все новости
Все новости

Когда долг платежом не красен

Поделиться

Пожилая бизнес-леди Вера Собянина из Перми играла в обман по-крупному. За два года она взяла займы на 24 млн рублей. В долг пермячка брала у каждого кредитора от одного до пяти миллионов. Все эти деньги женщина возвращать не собиралась. По материалам следствия, среди потерпевших – друзья, близкие и одна коммерческая организация. Кроме всего прочего, в аферах оказались замешаны некоторые чиновники администрации Пермского района.

Сегодня, 3 сентября, Ленинский районный суд приговорил мошенницу к реальному сроку. За мошенничество в особо крупном размере она получила четыре года колонии общего режима. Кстати, на суде Вера Собянина до последнего заявляла, что срок не получит. Свою вину она не признает.

Пермячка действовала с 2008 по 2010 годы. Схема была простой. Создавая видимость своей платежеспособности, женщина просила в долг на «развитие бизнеса» или «новый бизнес-проект» суммы от миллиона до пяти миллионов рублей. « Используя доверительные отношения, она получила от меня миллион рублей, – рассказал один из потерпевших, известный пермский адвокат Михаил Попов. – Обещала расплатиться, а в случае проблем – продать одну из своих квартир, но рассчитаться. Когда же наступили сроки возврата, денег я не увидел, да она и не собиралась их возвращать.

Собянина заранее выводила свое имущество и попутно наращивала долги перед другими. Кроме меня, суммы на несколько миллионов рублей ей выдали еще четыре кредитора. Судя по изъятым у нее распискам и документам, она получила у физических и у ряда юридических лиц, не банков, а коммерческих компаний, деньги на сумму более 24 млн рублей». При этом мошенница уже имела серьезную задолженность по кредитным обязательствам в ОАО «Кит Финанс» на сумму более 1,7 млн рублей и в ОАО «УралСиб» – в размере 32 тысячи долларов.

«Сегодня на суде было только пять потерпевших, но заканчивается следствие еще по другим делам в отношении Собяниной, – сообщил г-н Попов. – Действовала она цинично: брала деньги у престарелых и тяжелобольных людей. Сейчас у них не хватает денег даже на лекарства. А сама она жила прекрасно. Приобрела иномарку, очень дорогой дом в Усть-Качке на берегу Камы. Ее дочь каждый год ездила за границу на отдых со своей семьей. Ирнест Файн, гражданский муж Собяниной, тоже заслуживает внимание полиции. В отношении него тоже возбуждено уголовное дело: Файн предоставил подложные документы и пытался у одной коммерческой организации похитить 70 млн рублей. Думаю, он предвидел возбуждение уголовного дела и с целью уйти от ответственности сбежал в Израиль».

По словам собеседника, в некоторых сделках, а по сути дела схемах хищения, участвовала дочь Собяниной. У компании «РегионСтройРесурс» фактическим заемщиком выступала именно она. Мать и дочь в качестве залога представили имущество, которого у них уже не было. Заверили, что имеют две трехкомнатные квартиры, спа-салон, гостиницу «Ева». Все это имущество было неоднократно перезаложено. После того, как получала деньги на руки, Собянина исчезала, переставала отвечать на звонки, избегала встреч, заявляла, что «ей бесполезно грозить судами».

«У меня сложилось твердое убеждение, что преступления совершали так называемым семейным подрядом, – рассказывает Михаил Попов. – Я узнал, что есть и другие обманутые, когда стал требовать с Собяниной долг. Ко мне стали приходить многие знакомые. Среди них были даже ее близкие люди. Собянина знает, о ком я говорю. Этот человек просто не стал обращаться в суд».

Адвокат подсудимой Александр Мамошин все случившееся называет так: «обычное стечение обстоятельств». «Моя подзащитная не рассчитала финансовые риски и не смогла вернуть денежные средства, – подчеркивает он. – Деньги были необходимы на ведение бизнеса. Обычное ведение бизнеса. То есть гостиница, салон красоты, ну и попытка реализовать проект с собственным молочным комбинатом. Кроме того, часть средств возвращена потерпевшей стороне».

Между тем, по словам потерпевших, когда оглашались материалы дела, стало известно следующее. Есть записи слов самой Собяниной о том, что она передала ряду чиновников внушительные суммы: от 60 тысяч до полумиллиона рублей – крупным чинам администрации Пермского района и пос. Усть-Качка. «В суде сама Собянина признала, что она потратила миллионы рублей, «пробивая» строительство проекта «Молочная деревня», – говорит Михаил Попов. – На вопрос гособвинителя, куда конкретно она потратила эти деньги, женщина отвечать отказалась. Я имею все основания полагать, что они тоже были либо взяткой, либо коммерческим подкупом. Кроме того, проект «Молочная деревня», строительство молочного комбината она пыталась оформить не на свое имя, а на подставных лиц».

Ситуацию объясняет гособвинитель Вадим Казаринов. «Чтобы создать себе алиби, Собянина, как мы полагаем, приобрела общество «НПО Планета» в Москве, которое не вело никакой хозяйственной деятельности, – говорит он. – С помощью «Планеты» она собиралась, с ее слов, якобы построить молочный завод. Вместе с тем получилось так, что по странному стечению обстоятельств в этом НПО одним из руководителей оказался бывший глава поселения Усть-Качки Олег Гладких. В ходе судов было установлено, что это общество зарегистрировано по адресу массовой регистрации. И как я уже сказал, никакой хоздеятельности этим НПО не велось. Создав это общество, Собянина собиралась взять кредит на сумму 78 миллионов в Москве у «Росагролизинга». Куда бы ушли дальше эти средства, стоит только догадываться».

Между тем, как сообщил адвокат подсудимой г-н Мамошин, приговор они намерены обжаловать. «Позиция моей подзащитной сводится к тому, что следствие велось с существенными нарушениями, – заявил он. – Следователь был уволен, доказательства подтасованы, документы откровенно подделаны».

Фото: Фото и видео Вероники СВИЗЕВОЙ, монтаж Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter