RU59
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Перми

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

ю-в.

735мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Прошло ровно 11 лет с момента теракта «Норд-Ост», в котором погибли и пермяки

Прошло ровно 11 лет с момента теракта «Норд-Ост», в котором погибли и пермяки

23 октября исполняется 11 лет с ужасающих и трагических событий, одного из самых жестоких терактов в истории — захвата заложников в Москве, в Театральном центре на Дубровке. Для обычных людей, жизнь которых не затронул захват «Норд-Оста», это может показаться долгим сроком. Но для тех, кто потерял там своих близких, это все еще ощущается так, словно произошло вчера.

Напомним, события на Дубровке произошли с 23 по 26 октября 2002 года. Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла Норд-Ост. Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами.

В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. По официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. В числе 916 заложников оказались и четыре жительницы Перми: Кузнецова Светлана, Белоусова Любовь, Вэб Марина (числилась пропавшей без вести) и Майя Демина, которой удалось спастись, но судьба ее, к сожалению, не известна.

Фото с сайта asfera.info

Любе Белоусовой было 28 лет. Вот что вспоминают о ней родственники: Это был шок... Сообщение утренних новостей о том, что захвачен Дворец на Дубровке само по себе приводило в ужас... Люди шли отдохнуть, получить удовольствие от спектакля, а в результате... Она все успевала ? и выглядеть, как на обложке журнала, и учиться, и работать, и друзей не забывать. Но судьба распорядилась иначе... Жизнь оборвалась, не успев начаться, и горе пришло в дом... Смерть любого человека тяжела для окружающих, но когда твой ребенок погибает от похода в театр ? это абсурд... Это не укладывается в голове, и невозможно понять... .

По словам бывших коллег девушки, Люба мечтала переехать в Москву, поэтому изучала иностранный язык, обязательный для работы в столичных компаниях. Талантов у девушки было не счесть. В Москву Любовь Белоусова поехала на учебный семинар.

Светлане Кузнецовой было 36 лет. Нечасто такое бывает, что в человеке сочетаются и профессионализм, нацеленность на карьеру, и доброе отношение к людям. Но Света была именно такой, ? продолжает другая ее бывшая коллега. ? Она дарила нам на дни рождения воротнички и салфетки, которые вязала сама. К сожалению, Света не успела создать семью. Она очень этого хотела... Она любила жить, была из тех людей, которые зубами вгрызаются в жизнь ? и переделывают мир вокруг себя, ? добавляет другая сослуживица Светланы.

Впрочем, Норд-Ост ? это не первый случай, когда пермяки оказались участниками террористических акций. Так, среди пострадавших в результате теракта под Буйнакском, произошедшего в ночь с 4 на 5 сентября 2010 года, оказался пермяк Артем Ильиных. Молодой человек получил осколочное ранение стопы и был госпитализирован в военный госпиталь имени Бурденко города Москва. Артем был призван из Косинского района Пермского края и проходил службу в 136 отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в Буйнакске. В результате взрыва заминированного автомобиля трое военнослужащих погибли, более тридцати были ранены.

Хронология терактов

В современной России самые громкие теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью чеченских сепаратистов. Это в основном взрывы и захваты заложников. Ниже предлагаем хронологию терактов, причем не всех. а только самых громких.

1995 год. 14 июня ? 20 июня: группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Буденновск (Ставропольский край). В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

1996 год. 16 ноября ? взрыв в девятиэтажном жилом доме для семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда. Центральная часть здания рухнула, погибли 69 человек, в том числе 21 ребёнок.

1999 год. 19 марта ? взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия). Погибли 52 человека, 168 ранены.

2001 год. 24 марта ? взрыв у входа на Центральный рынок города Минеральные Воды (Ставропольский край). В результате теракта погибли 21 человек, около 100 ранены.

2004 год. 6 февраля ? взрыв мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, осуществленный террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями Автозаводская и Павелецкая Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 ранены. 24 августа ? Взрывы самолетов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществленные террористками-смертницами. Погибли 90 человек. 1 сентября ? 3 сентября ? Террористический акт в Беслане ? группа террористов захватила свыше 1100 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 ? дети. Свыше 800 ранено.

2009 год. 27 ноября ? Крушение поезда Невский экспресс. Были госпитализированы 95 человек, 28 человек погибло.

2010 год. 29 марта произошел взрыв на станциях метро Лубянка и Парк Культуры. В результате терактов погиб 41 человек, 85 ранено.

2011 год. 24 января в Москве в аэропорту Домодедово подорвал бомбу террорист-смертник. Погибло 37 человек, ранения разной степени тяжести получили 130 человек.

2013 год. 21 октября ? взрыв в городском автобусе в Волгограде. Погибло 6 человек, еще 47 получили ранения.

Елизавета Лебедева, газета Ва-банкЪ, специально для PRM.ru
В материале использованы фрагменты из книги "Мемориал погибшим в Норд-Осте. Книга памяти". Фото с сайтов nord.ost.ru, 1tv.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем