Город Валентина Федотова, директор школы №114: «Аутсорсинг не плох, если делать все по уму»

Валентина Федотова, директор школы №114: «Аутсорсинг не плох, если делать все по уму»

После массового отравления в школе №40 департамент образования обещал проверить все школьные столовые Перми. Но как нам рассказала директор 114-й Валентина Федотова проверки сводятся к тому, что школы... должны прислать отчеты. На место никто не выходит.

После ЧП многие стали винить во всем аутсорсинг. Именно на аутсорсинге работает большинство столовых, в том числе и в 40-й школе. Сегодняшний гость редакции уверена, что дело в другом: несовершенстве конкурсов, в ходе которых выбирают бизнесменов-поваров, а также отсутствии должного контроля за предпринимателями со стороны чиновников.

Добрый день, Валентина Васильевна! Спасибо, что согласились прийти к нам в гости. Известно, что не каждый пермский директор на это решится. Прежде всего расскажите, как вы понимаете, что такое аутсорсинг?

– Это уход школы от тех функций, которые, по-большому счету, ей не свойственны. Как правило, на аутсорсинг переводится уборка помещений, бухгалтерия, ну и питание.

Кто и когда стал впервые произносить это слово?

– Департамент образования города, наверное, года три назад. Смысл в том, что школа может не тратить время на некоторые действия, а передать их на аутсорсинг. Тем самым поделив ответственность с теми, кто взял на себя эти функции.

Нас никто не заставлял это делать. Решение принимало каждое образовательное учреждение, каждый считал, что выгодней. Но я думаю, что изначально все это пошло оттого, что надо было увеличивать фонд заработной платы, вернее – оставить его именно для педагогов. Для того, чтобы увеличить их зарплату. Для этого надо было убрать из штатного расписания все должности, которые не являются педагогическими. В итоге заработки учителей хоть ненамного, но все равно выросли.

Стала ли зарплата директора зависеть от того, есть у тебя в школе аутсорсинг или нет?

– Не стала. По крайней мере, раньше это включали в критерии, но сейчас – нет.

А кто вообще может претендовать на то, чтобы кормить ребят?

– Критерии прописываются в аукционной документации, и они зависят от того, чем обладает школа. Например, от того, оборудовано ли помещение. У нас вот оборудования практически не было. То есть фирма, которая нас раньше обслуживала, уходя, все забрала. Наш новый индивидуальный предприниматель пришел на совершенно пустое место. Не каждый на это способен.

Каков был путь продуктов до обеденного стола до введения аутсорсинга и после?

– Здесь все зависит даже не от аутсорсинга, а от Роспотребнадзора. Именно это ведомство принимает решение о том, как должна работать та или иная столовая. Станет ли она пунктом, где готовится пища. Либо она будет работать с полуфабрикатами. Либо, но это уже очень редко, столовая будет привозить откуда-то готовые блюда. Иными словами, везде по-разному.

Как при аутсорсинге, так и без него?

– Да.

А персонал меняется?

– Конечно. Меняется фирма – меняется и персонал. Но есть и такие случаи, когда люди не меняются. Если человек нормально работает, а поваров сейчас найти достаточно трудно, конечно, предприниматель идет ему на встречу.

Если раньше за качество блюд отвечал школьный директор, то кто сейчас?

– Он же. Здесь ничего не поменялось.

Тогда почему, на ваш взгляд, единственные, кто может понести наказание после массового отравления в 40-ой школе, – это повара, работающие на индивидуального предпринимателя? Именно в отношении них возбуждены административные дела.

– Не знаю. Вообще-то в школе в обязательном порядке должна работать комиссия. Она должна проверять качество пищи. В составе комиссии обязательно должен быть медик. Иными словами, предприниматель работает не сам по себе, а должен следовать указаниям этой комиссии. А если не делает этого, с ним можно расторгнуть договор.

Каждый день директор обязан подписывать меню. То есть всю ответственность с него никто не снимал. Может быть, она даже большая, чем у бизнесмена.

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем