Город Дело Микаеляна: понять и простить?

Дело Микаеляна: понять и простить?

Скандальный процесс по делу об избиении пермского шестиклассника закончился. Микаела Микаеляна приговорили к полутора годам ограничения свободы, он будет носить электронный браслет. Второму подсудимому Арто Мукаеляну назначили 350 часов обязательных работ.

Версия обвинения

У пострадавшей и обвиняемой стороны совершенно разные позиции. На суде 13-летний Костя Ястребчиков рассказал, что после уроков он с ребятами играл в снежки, а третьеклассник Рудик Микаелян просил тоже бросить в него снежком. Ребята не обращали на него внимания, тогда он матом оскорбил шестиклассников. Костя кинул в него снегом. Рудик убежал. Позже к школе пришли двое мужчин. Первый удар пришелся в затылок Кости. «Почему ты избил моего сына?» – спросил Микаел Микаелян, отец Рудика, рядом стоял Арто Мукаелян, по версии следствия, именно он нанес первый удар в затылок. После Костю потащили за ворот куртки к машине Микаеляна. Замок куртки душил ребенка. Когда тащили, ударили головой о металлический забор. Позже ребенку нанесли несколько ударов кулаком по голове, ударили в живот. «Где твои родители? Поехали к ним», – волоча ребенка, спрашивал Микаелян. В результате куртка порвалась, лицо Кости начинало опухать, при первой медицинской помощи у ребенка обнаружили кровоподтеки, вздутый живот, где были синяки и ссадины. Костя тогда смог вырваться, а когда он убегал, Микаелян крикнул: «Беги, беги, пока не убил».

Очевидцами всего стали дети, высыпавшие на крыльцо школы. Охранник не вмешивался, заявив, что «это не его территория». После случившегося Костя боялся возвращаться в школу.

Версия обвиняемых

Совсем другие показания дала жена Микаеляна, которая в тот день также приехала в школу разбираться с шестиклассником. По словам женщины, Рудик пришел домой без портфеля. На вопросы матери, он ответил, что его избил шестиклассник. «Муж приехал в школу. Он взял за руку Костю и повел его по лестнице крыльца. Он спрашивал, где его родители. Я попросила отпустить Костю, все равно его родители на работе, а прийти разобраться в школу на следующий день. Муж так и сделал. Почему у Кости было красное лицо? Потому что до этого играл в снежки. Побоев не было. Мой муж добрый, вежливый, отзывчивый человек», – к этому сводятся показания супруги подсудимого. Кроме того, на суд адвокаты принесли грамоты и нагрудный знак подсудимого «За службу России».

В своем последнем слове г-н Микаелян частично признал вину и попросил прощения «за то, что произошло». В свою очередь второй подсудимый Арто Мукаелян философски подчеркнул: «Мир – это значит жить дружно». И также попросил прощения «за то, что сделал Косте больно».

Гособвинитель Светлана Молчанова выступила против мирового соглашения, хотя родители избитого мальчика после публичных извинений подсудимых подали ходатайство прекратить уголовное дело по статьям «Побои» и «Угроза убийством». Прокурор напомнила, что обвиняемые «наносили ребенку удары кулаками в живот, лицо, голову». Обвинение считает отягчающим обстоятельством то, что преступление подсудимые совершили против малолетнего. Среди смягчающих обстоятельств гособвинитель упомянул, что Микаелян имеет трех детей и сам принес извинения потерпевшей стороне.

Микаелян: «Я себя виновным не считаю»

В результате суд поддержал сторону гособвинения. Микаел Микаелян приговорен к полутора годам ограничения свободы. Это означает, что ему необходимо регулярно отмечаться в полиции, нельзя выезжать за пределы Перми и покидать свой дом с 23:00 до 6:00. По словам гособвинителя, осужденный должен носить специальные электронные браслеты. Арто Мукаеляна приговорили к 350 часам обязательных работ. Кроме этого, он обязан выплатить штраф в размере 55 тысяч рублей.

Оба осужденных намерены обжаловать вердикт мирового суда. «Однозначно мы будем обжаловать приговор, потому что я действовал так, как любой родитель, когда видит, что избили его ребенка старшеклассники, – заявил г-н Микаелян. – Вы меня должны понять. Сегодня в суде все было против меня. При этом все показания не совпадают. Лично я никому побои не наносил. Вы сами слышали, что три судмедэкспертизы признали, что у потерпевшего не было черепно-мозговой травмы. Для его жизни угрозы не было. Решение судьи считаю суровым. Все это в очередной раз показало что система работает против правды. Я себя не считаю виновным. Повторяю, я как любой родитель защищал своего ребенка».

Журналисты в связи с последним скандалом в зале суда все-таки задали несколько злободневных вопросов.
Зачем вы садились и позировали в кресле судьи?
– Я такой же, как все люди. Просто был такой момент, что я почувствовал себя плохо...
Почему сегодня вы опоздали на приговор?
– Потому что я нахожусь на лечении.
Вы частично признали вину, но уверяете, что не наносили побои. Арто бил ребенка?
– Я не могу сказать. Не знаю.
Тогда почему вы частично признали вину?
– Но это же не значит, что я избил кого-то...

Адвокат подсудимого Олег Загребин считает, что не в полном объеме были исследованы доказательства, а решение суда было преждевременно и необоснованно. «В суде прозвучали слова сына подсудимого, которому также причинили телесные повреждения. С собой у меня нет фотографий, но я готов их предоставить позже, поверьте, там был прямой удар в лицо куском льда, а никак не снежком, в область затылка, с далекого расстояния, – отметил адвокат. – Трудно предположить, что третьеклассник напал на шестиклассника, стал его оскорблять, тем более нецензурной бранью».

По словам юриста, сразу же после конфликта его подзащитные пытались все решить миром. Однако потерпевшие длительное время отказывались от извинения и возможной помощи на лечение. «Но примирение, пусть и в суде, было достигнуто. Иск о материальном и моральном вреде был возмещен, – напомнил адвокат. – Потерпевшие полностью помирились с подсудимыми. Более того, дело рассматривал мировой суд, поэтому закон не запрещал закончить этот конфликт мировым соглашением и прекратить уголовное преследование моих подзащитных. Однако суд встал на сторону гособвинителя».

Адвокат уверен, что кому-то было «выгодно раздуть это и вынести за пределы школы». «Я не говорю, что это следовало скрывать, да, было нарушение закона, но такие конфликты случаются ежедневно в любой школе, – заверил юрист. – Раздувать из этого судебные процессы тем более на межнациональной почве, оскорбляя и называя подсудимых «понаехавшими гастарбайтерами», как писали некоторые СМИ, нельзя. Микаелян более 30 лет живет в Перми, оба обвиняемых – граждане России. Они такие же жители города, такие же родители, как мы все с вами».

Мать ребенка: «Главное – он раскаялся и попросил прощения»

В свою очередь, мать пострадавшего ребенка Наталья Ястребчикова очень устала от этого судебного процесса. Подсудимые не являлись в суд, срывали заседания, опаздывали.

«Наша цель – доказать, что не все проходит безнаказанно, – говорит мать избитого ребенка Наталья Ястребчикова. – Задачей было довести дело до суда. Доказать, что нельзя просто откупиться. Мы этого добились. Микаелян оказался на скамье подсудимых. И еще главный момент был в том, что они оба признали свою вину и публично принесли извинения. Мы их простили, потому что Микаелян раскаялся и признал вину. Конечно, это ему далось с трудом, но он это сделал. Я думаю, ему было тяжелее признать и извиниться, нежели отработать эти же 350 часов. Без разницы какой национальности этот человек. Все равно это бы не повлияло на наше мнение. В суде у нас была бы такая же позиция. Конечно, изначально я думала, что наказание будет совсем другое, но такие законы».

P.S.

На данный момент обсуждается возможность проведения пресс-конференции осужденных в медиа-центре портала 59.ru. О дате проведения конференции мы сообщим заранее.

Фото: Фото и видео Лики РОМАШКИНОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем