30 ноября вторник

Как власть Перми «Орден Ленина» отвоевывала

Поделиться

Поделиться

Власти Перми решили забрать участок земли, на котором был установлен «Орден Ленина», у собственников – отеля «Прикамье». Памятный знак, хоть и на законных основаниях, но снесли тайком, без уведомления кого бы то ни было. Впрочем, городской совет по топонимике потребовал вернуть его на место.

Сегодня, 18 ноября, состоялось экстренное заседание городского совета по топонимике. Собравшиеся единогласно приняли решение о том, что памятный знак «Орден Ленина» необходимо реконструировать и оставить на том же месте – у отеля «Прикамье». Для этого памятный знак нужно поставить на учет в качестве объекта недвижимости и перевести его в собственность муниципалитета. Как пояснил замглавы администрации Перми Алексей Грибанов, участок земли, на котором находился объект, также необходимо перевести в собственность города. Иными словами, пермские власти могут отнять у владельцев отеля «Прикамье» их территорию. Сейчас собственник гостиницы на больничном, поэтому встретиться с ним не удалось.

Не удовлетворившись участием в Совете по топонимике, пермские коммунисты решили отстаивать памятную награду на митинге. Он состоится 23 ноября в 13:00 на площадке у «Пермяка соленые уши». «Акт вандализма, совершенный собственником земли, отелем «Прикамье», ровно через три месяца после первого покушения на символ трудовой доблести – преступен! Историческая память, трудовой подвиг пермяков, сама городская власть – попраны и оплеваны! Вернем Перми заслуженную награду», – говорится в сообщении пермского крайкома КПРФ. Самыми ярыми защитниками памятного знака стали коммунисты. Представитель КПРФ Зинаида Токарева сравнила «Орден Ленина» с наградами ВОВ. «Ветераны носят ордена на груди, – сказала она. – Нельзя перевесить их на спину. А ведь именно это хотят сделать те, кто предлагает перенести награду с Октябрьской площади в другое место». К слову, такие предложения действительно были. В частности, общественник Денис Галицкий высказал идею поставить орден на «Тихом Компросе».

 

Напомним, «Орден Ленина» был демонтирован собственниками отеля «Прикамье» ночью 16 ноября. Это произошло без уведомления органов местной власти. Разгневанные Игорь Сапко и Анатолий Маховиков направили в прокуратуру и полицию заявление с требованием разобраться. «Вызывают возмущение действия собственников отеля «Прикамье» по отношению к памятному знаку – символу достижений жителей нашего города, – говорится в их обращении. – Сейчас главное – обеспечить сохранность знака, а также в самое ближайшее время снять все вопросы по его дальнейшей судьбе. Принципиальная позиция городских властей – «Орден Ленина» нужен городу. При этом знак необходимо привести в порядок, вплоть до полной реставрации».

22 января 1971 года Пермь был награжден «Орденом Ленина» за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства. Сейчас на месте памятного знака намерены установить рекламный ситивизор.

Демонтировать памятный знак пытались и раньше. Еще в августе администрация отеля «Прикамье» хотела убрать объект со своей территории. Это вызвало негодование и возмущение общественности, поэтому на забор, которым огородили знак, повесили объявление о реконструкции. Позже появились идеи о переносе. К примеру, губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил отлить памятный знак из металла и разместить его у здания краевой администрации на ул. Куйбышева.

Поделиться

Сейчас «Орден Ленина» находится на территории мастерских «Горэлектротранса» в Разгуляе. Там, напомним, краевые власти намерены разместить музей современного искусства. Пока памятный знак ждет своей дальнейшей участи, его уже пытаются продать на сайте частных объявлений. Продавец сообщил о своем товаре: «Подлинный знак ордена Ленина, диаметр 2,5 м, вес 1200 кг. Стоял в центре города, состояние удовлетворительное. Отлично подойдет в качестве уличной рекламной конструкции в стиле ретро для ресторана, магазина, офисного центра». Заметим, что достоверность этого объявления вызывает сомнения. К примеру, автор ироничного текста – некий Анатолий Юрьевич. А так зовут сити-менеджера Перми Маховикова.

По словам Игоря Сапко, нужно завершить процедуру принятия знака в муниципальную собственность, восстановить его, разработав эскизы стелы в двухнедельный срок. «На ближайшем заседании думы будем разбираться с вопросами финансирования, – пишет глава города. – Что касается вопросов возможного переноса знака, его внешнего вида – это обязательно обсудим, но позднее». А Анатолий Маховиков заявил через свою пресс-службу, что переговоры с собственником продолжаются.

 

Не все жители города относятся к стеле «Орден Ленина» столь же трепетно, как коммунисты. Многие действительно не понимают, чем вызвана истерия по поводу памятного знака и почему в этой ситуации некоторых так возмущает поведение властей. «Какое поведение? Каких властей? О чем вы? – вопрошает пресс-секретарь музея современного искусства PERMM Иван Козлов. – Вспомните, что параллельно разворачивается история с «Бегемотом», которая в сто раз более гнусная и показательная, и, судя по ней, никаких властей у нас в городе нет. «Ордена Ленина» теперь тоже нет, это свершившийся факт. И слава богу, и черт с ним! Точнее, с огромной табличкой сомнительного эстетического качества, которая о наличии ордена оповещала – саму-то награду никто не отнимал. Эту табличку мне нисколько не жалко. Герб на законодательном собрании, памятники Ленину на улицах, огромный орден с профилем Ленина на центральной площади – все это не история, это вполне себе современная проблема расщепленного, шизофренического сознания всех нас.
Российские города оккупированы историей. Думаю, именно из-за того, что память – наша священная корова, мы и не можем толком пережить и отрефлексировать ни одно историческое потрясение. Перед тем, как чистить сознание, нужно очистить улицы от истории, заявляющей права на современность. Не отметать ее, конечно, а просто подыскать более подходящее место в музеях и учебниках. А для таблички, которая про орден, можно и склад».

Фото: Фото Алексея ГРЕЧИЩЕВА и пресс-службы горадминистрации, видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ и пермского отделения КПРФ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку