27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

Ребенок погиб: от прививки или от бездействия

Поделиться

Поделиться

Мать четырехлетней девочки, которая умерла после прививки от гриппа, рассказала, что произошло на самом деле с ее точки зрения. Женщина призывает к ответу врачей скорой помощи. Следователи назвали основные версии гибели ребенка и назначили дополнительную судмедэкспертизу.

Жительница Березников, мама погибшей четырехлетней девочки, Полина Шашкова вспоминает, что все началось с того, когда в детском саду у нее попросили согласие на прививку ребенку. «6 ноября я написала согласие, – говорит мама погибшей четырехлетней Оли. – Хотя я писала его без даты. То есть дату там вообще не ставили. Когда я спросила по поводу даты, они ответили, что поставят ее сами, когда будут делать прививку. В пятницу, 8 ноября, дочке ее поставили».

В детском саду №90 от комментариев наотрез отказываются. Но мать девочки сообщила, что после трагедии у нее с заведующей дошкольного учреждения состоялся странный разговор. «Мне прямо в глаза сказали, что прививку дочери они сделали 24 октября, – вспоминает женщина. – Хотя я хорошо помню, что прививку поставили 8 ноября». А в воскресенье, 10 ноября, у девочки поднялась температура. На следующий день, 11 ноября, мама не повела Олю в детский сад. Жар так и не спадал. Вечером 11 ноября вызвали скорую помощь. «У Оли температура была 38 градусов, и она не спадала. Она поднималась до 39 градусов, иногда спадала до 38, – рассказывает мама Оли. – Врачи пришли, сделали укол и все».

Ранее на эту тему

Между тем главный врач березниковской скорой помощи Андрей Соседков подтвердил, что бригада врачей 11 ноября выезжала, но показаний для госпитализации ребенка не было. «Со слов мамы у девочки был кратковременный подъем температуры до 40 градусов, – цитируют «ТНТ-Березники» главного врача скорой помощи. – Ну было и было. У ребенка после была нормальная температура, где-то 38,5 градусов, не помню точно, У нас каждый день болеет ОРВИ минимум по 20 человек. Каждый день обращаются в скорую помощь. Мы всех что ли госпитализируем? Конечно, нет. Потому что если всех будем госпитализировать, просто напросто больница задохнется тут же».

На следующее утро, 12 ноября, девочке стало очень плохо. Были жидкий стул и рвота. Мать ребенка снова вызвала скорую помощь, но ей ответили, что единственная на весь Усольский микрорайон бригада «скорой» сейчас находится... на учениях. «У меня начался невроз. Я начала просто в трубку кричать диспетчеру, она стала кричать на меня. Потом сказала: вы что орете? Я же вам говорю, что у меня нет людей! Они все на учебе. Ну, дайте ей парацетомол, чтобы сбить температуру. Бригада приедет после учебы». И все. Через две минуты у меня ребенок умер».

У руководства березниковской службы скорой помощи другая версия случившегося. По словам врачей, никаких учений в тот день, 12 ноября, не было. «Мама звонила в 8:58 часов утра, – говорит главный врач скорой помощи Андрей Соседков. – Сказала, что не может дозвониться до поликлиники, попросила приехать скорую помощь. «Скорая» к ней приехала в течение 14 минут. Они оперативно были на месте. А норматив у нас – 20 минут. Все дело в том, что фельдшер, который приехал, описывает, что там увидел: смерть девочки произошла не сейчас, а минимум полчаса назад».

Сейчас по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело по части 2 статьи №109 «Причинение смерти по неосторожности». «Согласно выводам судмедэкспертов, смерть девочки наступила в результате инфекционного заболевания, которое выразилось в ослаблении иммунной и эндокринной систем, и, как следствие, сердечной недостаточности, – пояснил официальный представитель краевого СУ СКР. – Будет дана правовая оценка действиям или бездействию лиц, организовавших и проводивших иммунизацию ребенка, работников скорой помощи».

Как сообщил 59.ru руководитель следственного отдела Березников при краевом СУ СКР Дмитрий Малинин, это пока предварительные итоги медэкспертизы. «Необходимо провести дополнительную экспертизу по вирусологии и гистологическое исследование тканей и органов, – отметил собеседник. – Сейчас идет следствие. Нарушения могли быть на любой стадии: правильно ли поставили прививку, неоказание или несвоевременная медицинская помощь, врожденное заболевание ребенка. Необходимо отработать и проверить каждую из этих версий. Какая из них подтвердится, рано говорить, все зависит от того, какие окончательные выводы сделают судмедэксперты».

Редакция 59.ru продолжает следить за развитием событий и судьбой этого дела.

 

Фото: Фото из семейного архива Шашковых, видео предоставлено «ТНТ-Березники»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...