Все новости
Все новости

Самострой в центре Перми пойдет под снос

Поделиться

В Перми пойдет под снос еще один самострой. Многоквартирный трехэтажный дом на ул. Фрезеровщиков, 59 появился без разрешения на строительство. Более того, владелец новостройки при строительстве самовольно захватил землю соседних частных домов. Протестующим жильцам пригрозили поджогом и бойцами ЧОПа. По информации мэрии Перми, будет обращение в суд по факту незаконного и самовольно установленного объекта.

Поделиться

Жители деревянной двухэтажки по улице Фрезеровщиков, 57 попали под рейдерский захват. Все началось год назад. Старую, как и их барак, деревяшку по соседству на ул. Фрезеровщиков, 59 сначала снесли, а потом не ее месте началась бойкая стройка. За несколько месяцев вырос многоквартирный трехэтажный дом.

Недавно выяснилось, что разрешение на строительство дома не выдавалось. Об этом сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры Перми. В городском департаменте земельных отношений дополнили, что земельный участок был предоставлен в собственность под индивидуальный жилой дом Анферову П.Н. 17.05.2007. «В компетенцию администраций районов входят вопросы по выявлению на территории города незаконных и самовольно установленных объектов и последующее обращение в суд», – подчеркнули чиновники.

Многоквартирный самострой на ул. Фрезеровщиков, 59 стал головной болью для жителей соседнего дома по Фрезеровщиков, 57. В деревянном бараке проживает 21 человек. Владельцы новостройки сначала предложили расселить жителей барака. «Еще осенью подошел молодой человек и предложил нас расселить, – рассказывает житель Фрезеровщиков, 57 Людмила Чернядьева. – Он даже не представился и предложил по два миллиона за квартиру. Потом пришла женщина, владелец этого новостроя Светлана Сараева и сказала: какие еще вам два миллиона, вы и на миллион не тянете. Нас они предлагали переселять в старые халупы на Молодежную и Гайву. Причем там тоже старые двухэтажные домишки. Кому-то вообще предложили комнаты по 13-18 метров. Никто из жильцов переезжать не согласился. И начались угрозы от риелторов Сараевой: «Вы не боитесь жить тут, дом ведь деревянный?».

Поделиться

После начался захват земельного участка протестующих жителей. «Нам заявили: нужна ваша земля. А у нас там огороды, – говорит собеседница. – Они предлагали деньги, мы отказали. Тогда они нагло поставили забор на наш участок. Мы переставили забор обратно. Сараевы бумаг не предоставляют, но говорят: земля наша, мол они ее арендовали».

Как сообщила начальник департамента земельных отношений администрации Перми Лариса Пунгина, в их ведомство от Сараевой 15 ноября 2012 года поступало обращение «с просьбой предоставить в аренду участок площадью 170 квадратных метров по Фрезеровщиков, 59 для благоустройства территории». «Департамент принял решение о возможности предоставить участок, – отметила чиновница. – Однако указанное решение было принято ошибочно, в связи с чем письмо в адрес Сараевой о предоставлении земли было отозвано».

Однако за участок разгорелась настоящая война. «В техническом паспорте на строение и на землю указано, что это наш участок, на тот момент мы еще оформляли документы на собственность – подчеркнула житель Фрезеровщиков, 57 Людмила Чернядьева. – Сейчас мы получили все бумаги на землю. И они обязаны убрать забор и очистить нашу территорию. Однако до сих пор на земле лежат их стройматериалы, цемент, песок».

Поделиться

Конфликт дошел до драки. «У нас в огороде стоял гараж. Он мешал Сараевым, к своей новостройке им нужно было провести воду, – вспоминает Людмила Чернядьева. – Мы не согласились. Они подогнали кран. Я закричала. Соседка выскочила. Рустам прибежал. Мы буквально подрались. Они соседку ударили лопатой или палкой. Наш деревянный забор они снова снесли. Мы неоднократно вызывали полицию. Полиция приедет. Посмотрит. Мол разбирайтесь сами, пока ваша земля не приватизирована. Потом от Сараевых ЧОП «Альфа» приезжало».

Разрешения на раскопки под коммуникации у владельцев дома по Фрезеровщиков, 59 не было. «Однако водопровод и теплотрассу они начали проводить, – продолжает Людмила Чернядьева. – Расстояние от дороги им не хватает, они на нашу землю заходят. А от раскопок мы же поедем, у нас дом очень старый и без фундамента».

Действительно, барак построен еще до 1917 года. В техническом паспорте дата постройки значится 1890 год. «Администрация предлагала расселить. Мы писали в администрацию, чтобы наш дом признали аварийным, – отметила собеседница. – Я приехала сюда еще в 1998 году, тогда дом имел 66 процентов износа. И до сих пор он признан только на 66 процентов изношенным. Как так? То есть, по документам наше жилье не аварийное и не ветхое. У нас фундамента нет, просто кирпичи и на них бревна. Сруб стоит. Стены специалист проверял. И сказал, что часть сруба развалилась, а чуть тресни и дом развалится, потому что внутри труха. У нас обои треснули. Дом садится».

Сейчас конфликт переходит в судебную стадию. Администрация намерена обратиться в суд о сносе самовольно построенного здания. В новостройке зимой перемерзли коммуникации, квартиры не продаются. На территории только один сторож.

Напомним, это не первый случай, когда под снос может пойти новый дом. Так, мэрия Перми обратилась с иском в суд с требованием снести только что построенный многоквартирный дом на 1-м Мозырьском переулке, 19 в Голованово. Краевой суд вынес решение в пользу мэрии, подтвердив вердикт районной инстанции. Причем снести строение должны собственники жилья. 

 

Фото: Фото и видео Лики РОМАШКИНОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter