Все новости
Все новости

Анатолий Мочалкин, краевой военком: «Пермских срочников в Крыму не будет – туда отправятся контрактники»

Пермским призывникам выдадут персональные электронные карты. Об этом и других особенностях весеннего призыва, борьбе с уклонистами и дедовщиной 59.ru рассказал военный комиссар Пермского края Анатолий Мочалкин.

 

Анатолий Иванович, в России объявлен весенний призыв. Сколько призывников отправится на службу от Пермского края? В какие войска?

– Будет призвано более 3,5 тысяч граждан. Они пройдут службу во всех военных округах и родах войск России, в том числе и флоте. Первые отправки с территории края начнутся после 20 апреля, основные – в мае-июне. Призывная компания продлится официально до 10 июня.

Будут ли наши ребята служить в Крыму?

– Я на днях получил разнарядку, в которой определены регионы и рода войск. В Крым мы не призываем – там будут служить контрактники.

А чем это вызвано? Нестабильная ситуация?

– Да, если в Крыму жизнь налаживается, то приграничная территория нестабильна. Поэтому туда будут направлены те, кто имеет опыт прохождения военной службы. А в последующем... думаю, с Крымом все будет хорошо!

Отличительная особенность призыва этого года заключается в том, что солдаты получат персональные электронные карты. Что это такое?

– Да, сначала электронные карты получат призывники этого года, а потом ими будут обеспечены все военнослужащие и сотрудники Министерства обороны РФ. Персональная электронная карта должна будет заменить бумажные документы – военный билет призывника, офицера запаса, удостоверение личности кадрового офицера и, возможно, паспорт. Это предполагает создание единой базы данных Минобороны РФ.

Поделиться

Много ли уклонистов вы выявляете? Как с этим бороться?

– Знаете, я пришел служить в военный комиссариат десять лет назад. Мой отдел курировал вопрос выдачи военных билетов. И когда я от знакомых слышал, что от армии можно «отмазаться» за 50-60 тысяч рублей, я в это не верил, я знал порядок выдачи гражданину военного билета. Да, такие проблемы, возможно, были раньше. Люди покупали себе диагнозы, а потом приходили к нам с различными психическими отклонениями. Но сейчас эти ребята, которые покупали себе эти диагнозы в девяностых, идут к нам на переосвидетельствование, ведь их не принимают на работу с диагнозом с психической неустойчивостью. Сейчас уклонистов гораздо меньше, чем в было в девяностые годы.

Почему?

– Власть принимает меры. Во-первых, за уклонение от армии предусмотрена статья о привлечении к уголовной ответственности. Во-вторых, с этого года внесена поправка в ФЗ о том, что если гражданин без оснований не служил в армии, он не имеет права занимать посты на муниципальной и государственной гражданской службе. Иными словами, карьера мужчины прекращается. В-третьих, мы будем сейчас публиковать в СМИ список граждан, которые уклоняются от службы в армию. Это сигнал для друзей, знакомых, потенциальных работодателей.

По данным фонда «Право матери», в прошлом году за консультациями в организацию обратились члены более двух тысяч семей военнослужащих, погибших в разные годы в российской армии. Более половины этих случаев связаны с версиями самоубийства, доведения до самоубийства, болезнями и насильственной гибелью.

Но логику людей, которые не хотят служить в армии, можно понять. Многие отзываются о службе, в лучшем случае, как о потере года своей жизни впустую: производство никому не нужных работ и неуставные отношения. Что служба дает стране?

– Армия отстаивает интересы государства при совершении агрессии, направленной на ее внешнюю или внутреннюю политику. Мы хорошо это видим сейчас на Украине. Западные страны хотят построить такое государство, которое не приемлемо гражданами самой Украины. Вот и нам есть, что защищать – у нас огромная страна.

Но нам не хватает позитивных примеров. Вот британский принц Гарри служил в действующей армии Британского Королевства. Если бы сыновья наших чиновников и депутатов служили в армии, то у простых граждан не возникало бы вопросов, служить или не служить?

– Верховный главнокомандующий поставил задачу, что каждый, кто хочет работать в госорганах, должен пройти службу в армии. Вот сейчас в пермской прокуратуре выявили, что у них 30 сотрудников не служили. И по каждому мы отчитались, что они на законных основаниях были освобождены от службы. 29 человек из них будут призваны в армию. Кстати, сын Марины Заббаровой (руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю. – Прим. ред.) тоже отправится на службу в весенний призыв. Позитивных примеров хватает и у нас.

Поделиться

Давайте напомним, какие категории граждан имеют право на отсрочку.

– Это граждане, которые обучаются в образовательных учреждениях среднего и высшего уровнях. Но если раньше отсрочка давалось на весь период обучения, то сейчас она дается на один раз. То есть если гражданин поступил после девяти классов в среднее специальное учреждение, ему предоставят отсрочку. А если захотел после этого поступить в вуз, то ему придется сначала пройти службу в армии.

Много ли ребят сегодня выбирают альтернативную службу? В каких учреждениях она проходит?

– Ежегодно к нам обращаются порядка 10-15 человек. Процедура следующая: за полгода до объявления призыва гражданин должен обратиться в военкомат с заявлением о желании пройти альтернативную гражданскую службу. Затем комиссия военкомата рассматривает это заявление. И если ее решение положительное, то Минтруда решает, где гражданин будет работать. Как правило, все заявления рассматриваются положительно. Ребята в течении 1 года и 9 месяцев работают на почте или санитарами в различных медучреждениях.

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter