Комнаты общежития на Таборской, 20 в Перми выставлены на торги. При этом потенциальным покупателям помещений не сообщается, что данное имущество имеет обременение: суд наложил на него арест. К тому же в комнатах живут 150 человек, и съезжать им некуда.
Жители одного из спорных пермских общежитий на ул. Таборской, 20 уже 11 лет живут в постоянном страхе оказаться на улице. В 2003 году пятиэтажку обанкротившегося ОАО «Пермское проектно-строительное объединение» вместе со всеми, кто проживал в ней по договорам соцнайма, продали в частные руки всего за 700 818 рублей. Владелец здания сменялся три раза.
Один из владельцев решил просто «выжить» тех, кто живет по соцнайму. Людей лишили воды и газа, а электричество подавалось «по графику». Несмотря на то, что жильцы исправно платили за коммунальные услуги, деньги до ресурсоснабжающих организаций не доходили.
«В 2011 году нам свет подавали по графику, – рассказывает жительница общежития на Таборской, 20 Елена Дьяконова. – Из-за долгов больших. Хотя мы платили. В 8 часов утра электричество выключали, в 4 часа дня – включали. Но это если про нас не забудут. Иногда и в 8 вечера – нет света. А я тогда только ребенка родила, дома сидела – представляете, как это было?»
В Перми такая ситуация с общежитиями не единичная. Так, в здании на бульваре Гагарина жители даже объявляли голодовку. А в Усть-Качке с людьми продали сразу несколько домов.
Ситуацию смогли исправить сами жильцы – создав НП «Вера» и решив платить напрямую ресурсоснабжающим компаниям.
«Мы приняли решение – платить напрямую. В 2012 году мы создали НП «Вера» и зажили как нормальные люди. С водой и электричеством. Долгов почти нет. Конечно, неплательщики есть везде, и самое удивительное, что это у нас как раз собственники. Но мы с ними боремся», – говорит жительница общежития на Таборской, 20, председатель НП «Вера» Нелли Подолянко.
Последнее звено цепочки ООО «2С» обанкротилось. И их имущество (в том числе и квартиры в общежитии) конкурсный управляющий выставил на продажу.
При этом администрация города в лице департамента имущественных отношений пытается вернуть здание в муниципальную собственность через суд. И тем самым спасти жителей. Сейчас существует судебный запрет на продажу площадей в общежитии. Однако конкурсного управляющего это почему-то не остановило. Еще в марте 2014 года в квартиры жителей приходили люди и делали фото. А потом – объявления о продаже комнат за смешные деньги – 200–300 тысяч рублей. Несмотря на то, что в Росреестре такую покупку оформить не должны, никакой информации об обременениях объявления не содержат. Откуда будущий покупатель узнает, что в помещении проживает семья? Как рассказывают жители общаги – на «смотрины» комнат будущие владельцы за всю историю дома почему-то являлись крайне редко.
«Сейчас купля-продажа идет без обременений. Продажи помещений начались еще в 2003 году. Всего тогда прошло две-три сделки. Тогда были обременения, список жильцов. На данный момент список потерялся и давным-давно продажи идут без обременения. Я не понимаю людей, которые покупают эти комнаты. Ты же даже когда кофточку покупаешь – ее меряешь, смотришь. А тут такое ощущение, что вслепую комнаты покупаются, люди не приходят, не смотрят, что покупают. Просто приходят новые хозяева потом со своими дверями. В этом году, зимой, семью, в которой четверо детей, просто выкинули на улицу. Вещи, мебель выбрасывали прямо в окно с четвертого этажа. Стекла летели на улицу. Мы испугались, прибежали. Участковый стоял и смотрел на все это. Лишь жители заступились», – говорит Елена Дьяконова.
При этом покупателям комнат в общежитии тоже не всегда везет. Право владения приходится доказывать в суде и не всегда успешно. «Женщина купила в нашем общежитии комнату. А там живет семья с несовершеннолетним ребенком. Собственник подал иск в суд на выселение семьи и проиграл. Семью не выселяют. Тогда владельцы подают другой иск – о взыскании долга в 85 тысяч за аренду жилья с семьи. Но в этом случае суд оказался на стороне собственника», – вспоминает Нелли Подолянко.
В виду того, что, несмотря на судебный запрет, квартиры пытаются пустить с молотка, жители дома обратились в приемную президента в Пермском крае. Коллегия из представителей администрации, прокуратуры, краевого Росреестра и руководитель аппарата ГФИ по Пермскому краю Олег Хараськин обсудили возможность решения проблемы жителей общежития.
Сейчас в суде находятся иски администрации. «Что касается отстаивания интересов в суде, сейчас есть обеспечительный лист. Департамент имущественных отношений будет отстаивать в суде интересы жителей общежития в данном вопросе и интересы администрации города, чтобы здание перешло в муниципальную собственность. Мы с юристами подумаем, какие еще рычаги можно задействовать и постараемся подключить к решению вопроса прокуратуру», – рассказал заместитель главы администрации Перми Николай Уханов.
«У нас подано от имени администрации города и департамента имущественных отношений пять исков на конкретное имущество в виде комнат в общежитии – два в Арбитражный суд, так как владельцы – индивидуальные предприниматели, и три – в суд общей юрисдикции. Заседание назначено в суде общей юрисдикции на 3 июня 2014 года, а в Арбитражном – в иске отказано, идет обжалование», – пояснила начальник департамента имущественных отношений администрации Перми Людмила Толмачева.
Прокуратура теоретически могла бы подключиться, защищая права граждан. Но эту возможность еще предстоит проработать. Представители прокуратуры говорят, что Арбитражный суд отказывает в возврате собственности муниципалитету на основании истечения давности сделки. В суде общей юрисдикции такой бы претензии не было, но для того, чтобы иск рассматривался там, нужно, чтобы ответчиком было физическое лицо, а не компания. А значит – обращаться можно только в арбитраж.
Почти З00 человек, из которых 30% дети, на данный момент проживают в общежитии. В основном люди живут в нем более 15 лет. Часть исконных жильцов смогла приватизировать жилплощадь. Но их около 10%. Конечно, есть и новые спорные собственники – их около 20–30%. Таким образом, более 150 человек – под угрозой выселения. Эти жители Таборской, 20 с трудом представляют, что будет, если суд не окажется на их стороне. Сейчас они живут еще по старым, заключенным до 2003 года, договорам соцнайма. Владельцы дома предлагали им коммерческий договор – те, кто его заключили, лишились постоянной прописки и оказались на улице.