Все новости
Все новости

«Оккупай-педофиляй»: садисты или активисты?

История с поимкой в Березниках педофила, оказавшегося, предположительно, мировым судьей Владимиром Ригиным, вызвала широкий общественный резонанс. Разразившийся скандал спровоцировали действия активистов сообщества «Оккупай-педофиляй». Ранее в Прикамье это движение крайне редко попадало в поле зрения СМИ. Но в других регионах против борцов с педофилами не раз возбуждали уголовные дела. Создатель сообщества Максим Марцинкевич, придерживающийся национал-социалистических взглядов, сейчас находится под арестом.

Движение «Оккупай-педофиляй» сам Марцинкевич по прозвищу Тесак называет «шоу». Наказывая предполагаемого педофила, он и его последователи в методах не стесняются. Активисты избивают и унижают людей, которых подозревают в педофилии. Как правило, участники движения ищут потенциальных совратителей малолетних через Интернет и знакомятся с ними от имени детей. Все издевательства, включая излюбленный способ расправы – поливание мочой, активисты снимают на видеокамеру. Затем видеоролики публикуются в Интернете.

Так же действовали и участники движения «Оккупай-педофиляй» в Березниках. Их видеоролики выложены на странице сообщества в одной из социальных сетей. За полтора месяца березниковкие активисты задержали десять предполагаемых педофилов. По словам участника движения Леонида Королевского, виновность этих людей сомнения не вызывает.

Уголовные преследования участников «Оккупай-педофиляй» в других регионах Королевский считает политически мотивированными. «Государство не любит активистов, ищет обходные пути нас посадить», – сообщил он в беседе с корреспондентом 59.ru. Королевский не исключает, что свою роль в преследовании «Оккупай-педофиляй» играет и педофильское лобби.

По словам активиста, никаких претензий со стороны правоохранительных органов Березников в адрес борцов с педофилами пока не поступало. Действительно, в большинстве случаев полиция закрывает глаза на деятельность «Оккупай-педофиляй». Полицейский, пожелавший остаться неизвестным, считает действия «Оккупай-педофиляй» правильными с моральной точки зрения. При этом он подчеркивает, что закон подобного не допускает: «Не пойман – не вор. Для обвинения человека нужна доказательная база».

Собеседник 59.ru полагает также, что для части подростков участие в движении «Оккупай-педофиляй» – это способ развлечься. «У них возраст такой, подростки самоутверждаются перед сверстниками. Или доказывают свое превосходство», – пояснил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков считает, что после случившегося в Березниках правоохранительные органы должны проверить не только подозреваемого в педофилии судью, но и активистов «Оккупай-педофиляй», так как методы этой организации могут быть незаконными. «Я видел несколько роликов, где они засовывали в рот задержанным искусственные половые органы. Били ими этих людей. Под страхом причинения боли заставляли каяться на камеру. И затем это все было выложено в Интернет», – рассказал омбудсмен. Павел Миков напомнил также, что в России есть общественные инициативы по борьбе с педофилией, действующие в рамках закона. «Граждане ищут в Сети распространителей детской порнографии или информацию, связанную с представлением детьми сексуальных услуг. Собранные данные они направляют в правоохранительные органы», – сказал он, посоветовав «педофиляйцам» последовать такому примеру.

Деятельность «Оккупай-педофиляй» в Березниках одобрил правозащитник Роман Юшков: «Российские судьи – группа очень защищенная от любого контроля со стороны общества. То, что таким способом удалось очистить судейское сообщество от человека с преступными наклонностями... это прекрасно», – сказал он.

По словам Юшкова, «людей, которые осуществляют домогательства в отношении детей, следует не обливать мочой, а побивать камнями, как это делают в Саудовской Аравии». Общественник считает это «действием гражданского общества». Впрочем, в видеороликах «Оккупай-педофиляй» Юшков находит элемент «гопнического дурновкусия». «Уж лучше убейте, чем на камеру обливать мочой. Некрасиво, вульгарно. С одной стороны, я благодарен березниковским ребятам. С другой – хочу пожелать им немного вкуса в плане эстетики», – поделился собеседник.

С ним не согласен председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Он считает, что в России существует неформальное разделение гражданского общества на «темное» и «светлое». «Гражданская активность в защиту общественных интересов, реализуемая через ненависть и агрессию, – это «темное» гражданское общество», – утверждает правозащитник.

Аверкиев напомнил, что активисты «Оккупай-педофиляй» подвергают самым жестоким и унизительным наказаниям людей, чья вина еще не доказана: «Это публично одобряемая форма садизма и фашизма. Для последователей Тесака акция насилия важнее, чем доказательство вины человека. Возможно, даже важнее, чем сама вина. У меня ощущение, что этим занимаются люди с большими психическими проблемами», – пояснил он.

Правозащитник отмечает, что угрозы педофилии и гомосексуализма во многом искусственно преувеличены и раздуты СМИ. А политические власти отвлекают тем самым внимание общества от реальных проблем. Подобная практика, по его словам, применяется не только в России.

Фото: Фото с сайта Worldwidehippies.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter