16 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Детям легко убежать из детского сада

Поделиться

Поделиться

В Перми два шестилетних ребенка самовольно ушли из детского сада. Как оказалось, такие случаи происходят часто, однако в этот раз ребята попали в неприятную историю: один из них провалился под лед. Что значит такое ЧП для дошкольного образовательного учреждения и на ком лежит ответственность, выяснял корреспондент 59.ru.

Вчера в краевом ГУ МЧС сообщили, что из детского сада сбежали мальчики. Один из них провалился под лед на Каме в 10 метрах от берега. Ребенка успели спасти и своевременно оказать ему медицинскую помощь. Инцидентом заинтересовалась мэрия и следственный комитет. «В ходе проведения проверки следствием будет дана юридическая оценка действиям сотрудников детского сада», – сообщили в пресс-службе краевого СУ СКР.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В администрации Перми уточнили, что ЧП произошло во время прогулки днем, 17 декабря. Двое мальчиков, по данным мэрии, смогли самовольно уйти из детского сада. В администрации сообщили, что один из них отправился домой, а второй направился к Каме, где едва не произошла трагедия. Правда, в пресс-службе СУ СКР заявляют, что мальчиков было не двое, а трое, и к реке они направились вместе, после чего двое ребят якобы испугались произошедшего и вернулись в сад. Тем не менее в мэрии настаивают на собственной версии: в телефонном разговоре с корреспондентом 59.ru сотрудник пресс-службы администрации подчеркнула, что из детсада ушли только два ребенка.

Аналогичную информацию 59.ru сообщила заведующая детским садом №409 Юлия Полякова. Пока что в детском саду не называют возможных причин произошедшего – дожидаются конца служебной проверки. Однако воспитательница уже уволена, сообщила заведующая. «Двое шестилетних мальчиков покинули территорию детского сада в районе 12:00, о чем было сообщено в органы полиции и департамент образования, – рассказала Юлия Полякова. – Наши сотрудники действовали по алгоритму ЧС. Дети были найдены: один – дома, второй – на берегу реки Камы. Ребенок замочил ноги, его увезли на скорой в больницу, где он находится и в данный момент. Состояние мальчика удовлетворительное, завтра его выпишут. Второй ребенок находился дома. Никаких повреждений и травм на нем не было».

Такое ЧП – катастрофа для детского сада, считает бывший воспитатель Маргарита Жданова. «За ребенка несут ответственность воспитатель и заведующая детским садиком, они в случае чего могут быть привлечены к уголовной ответственности, – отметила собеседница. – Воспитатель не имеет права оставлять ребенка без присмотра. В принципе, если педагог с ними занят какими-то подвижными играми, то он всех держит в поле зрения и следит, чтобы они с участка не уходили, это запрещено. Но, как показывает практика, воспитатели у нас очень часто уходили покурить, в том числе и в тихий час, и говорили другим: «Посмотри за моим ребенком». В данном случае, я предполагаю, произошло одно из двух: либо воспитателя не было на площадке, либо он недосмотрел».

Педагоги отмечают, что уследить за всеми детьми бывает тяжело: группы набираются большие, по 26 человек, а то и по 30. В детстве корреспондент 59.ru на собственном примере убедился, что не так уж это сложно – сбежать из детского сада. При этом совсем необязательно «усыплять» бдительность воспитателя – она может быть просто занята с другими детьми. Сбежать проще всего во время прогулки – у детей в остальное время очень плотный график. «По санитарным нормам после завтрака в 9:00 у детей начинаются занятия, если старшая группа, то они длятся 35 минут. Обычно бывает по два-три занятия – ИЗО, рисование, лепка или математика. В перерывах между занятиями идут какие-либо подвижные игры, после чего дети идут гулять до обеда, – рассказывает Маргарита. – Но отмечу, что площадка для прогулок очень маленькая – сбежать сложно. Также по санитарным нормам на прогулке воспитатель должен обязательно занимать детей подвижными играми, какой-то деятельностью. Но этим занимаются единицы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как отметила воспитательница детского сада в Индустриальном районе Светлана Локтева (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника), с каждым годом управляться с детьми все сложнее. «Дети с каждым годом все наглее и хуже, – признается воспитатель. – Они неуправляемы и не слушаются старших – и такая проблема не только у меня. Мамы с одним ребенком не могут разобраться, а у меня их 30 в группе. Я с одним занимаюсь – ругаю его или одежду поправляю – и к остальным детям спиной стою, они в этот момент могут делать что угодно. Я их все равно каждые пять минут не считаю – это нереально. Да, и кстати, при зарплате в 11 тысяч рублей следить за ними, наверное, еще сложнее». Воспитатель признается, что сейчас ребенок может легко убежать из детского сада. «Прорваться всегда можно – у нас есть такие «дети-бегунки», которые часто порывались убежать, за ними нужно за руку гулять, – рассказывает Светлана. – Дети спокойно могут перелезть через забор – все зависит от воспитания. Мои дети боятся куда-то убегать – для них это страх – уйти за забор».

Как пояснили 59.ru в администрации Перми, ответственность за безопасность детей несут заведующая ДОУ и воспитатель группы. «Это прописано в должностной инструкции и в инструкции по охране жизни и здоровью детей, – уточнили в мэрии. – Такие случаи (побег детей. – Прим. автора) считаются исключительными, и по каждому из них принимается жесткое кадровое решение».

В 2012 году в Краснокамске произошел случай, когда незнакомый человек смог беспрепятственно увести ребенка из детского сада. Пропавшего Илью Ярополова в течение нескольких дней искали тысячи сотрудников правоохранительных органов и волонтеры. Мальчик был найден 1 апреля. В этот же день задержали подозреваемых – мужчину, молодую девушку и некую женщину, которая проживала с ними в одной квартире. По данным следствия, похитительница попросила у воспитателя Веры Поповой привести ей Илью Ярополова во время тихого часа. Кроме того, дверь в детсад была открыта, и посторонняя смогла беспрепятственно зайти. Сотрудник детсада не задала никаких вопросов и даже не уточнила личность незнакомой женщины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...