Все новости
Все новости

На Крещение пермяков ждут трезвыми

Крещение в этом году православные отметят с меньшим размахом. В Перми количество открытых мест для крещенских купания сократилось с шести до четырех. Из-за погодных условий лед пригоден не везде, и в Крещенскую ночь традиционных морозов ждать не стоит. О том, где и как в этом году пермякам стоит окунуться, читайте в материале 59.ru.

В краевом ГУ МЧС прошло выездное заседание по поводу организации безопасности во время крещенских купаний, в ночь с 18 на 19 января. Выяснилось, что оттепель изменила планы относительно мест проведения праздника. «В этом году толщина льда не соответствует допустимой, поэтому на городском пляже и в Кировском районе купелей для омовения организовано не будет», – сообщил замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрий Губин.

Как стало известно, в Перми можно будет окунуться только в Мотовилихинском пруду и в Верхней Курье, в районе православного мужского монастыря. Также две купели будут оборудованы на территории храма Святых Царственных Страстотерпцев на ул. Свиязева, 19 в Индустриальном районе и у храма Казанской иконы Божьей матери. «В этом году было решено не проводить купания возле Храма Святого Князя Владимира в Кировском районе – там толщина льда достигла всего 16 см, тогда как по правилам она должна быть не менее 45 сантиметров», – рассказал начальник общественной безопасности администрации Перми Алексей Руммель.

Кроме купелей на открытом воздухе в спорткомплексе «Олимпия» также можно будет окунуться в священную воду. «18 января в 21:30 батюшка освятит большой и прыжковые бассейны, – сообщили нам в спорткомплексе. – Специально в ночь Крещения спорткомплекс будет работать до 2:00. Последний заход посетителей будет в 1:00». Вход в бассейн будет платным.

Ранее на тему Крещенского купания:

Традиционно во время крещенских купаний сотрудники МЧС будут осуществлять дежурство возле купелей, организованных на водоемах. «Хотелось бы отметить, что купаться не обязательно именно с 18 на 19-е, обряд совершать можно всю неделю, – заметил начальник отдела безопасности людей на водных объектах краевого ГУ МЧС Андрей Гониченко. – Учитывая, что понедельник – рабочий день, можно найти на этой неделе другое время, более удобное».

В МЧС отметили, что последние три года каких-либо экстремальных случаев в Крещенскую ночь зафиксировано не было. Сейчас данный обряд проходит организованно: на купель не допускаются более двух-трех человек, рядом организована охрана, дежурят медики. И по-прежнему спасатели предостерегают людей прыгать в воду в состоянии алкогольного опьянения. «Хотелось бы посоветовать людям адекватно подходить к этому обряду, – заявил представитель Пермской епархии, иерей Вячеслав Зуев. – Это не ярмарка, не Масленица и не народные гулянья – к этому празднику нужно относится уважительно. Особой мистической составляющей в данном обряде нет – купание в купели на Крещение уже сложилась как благочестивая традиция».

Поделиться

В этом году погода в Крещенскую ночь будет «мягкой». По словам сотрудника центра геоинформационных систем ПГНИУ Андрея Шихова, похолодание начнется только после 20 января. «19 декабря нас ожидает теплая погода и снегопады, после чего через наш край пройдет холодный фронт, который положит начало морозам», – рассказал Андрей Шихов.

В ночь с 18 по 19 января температура будет сохраняться на уровне -3 С. Такая перспектива пермяков не расстроила. «Этот год станет третьим по счету, когда я начал участвовать в крещенских купаниях, – рассказал житель Перми Илья Курбанов. – Я думаю, что отсутствие мороза никак не помешает людям, а возможно, даже сподвигнет к купанию новых участников. Единственной помехой может стать толщина и крепость льда».

Кстати, чтобы совершить обряд, совсем не обязательно целиком окунаться в купель – можно просто облиться водой из ведра или умыть лицо. Но если вы все-таки решились, то необходимо подготовиться. «Человек не должен быть потным, разгоряченным – от резкого перепада температуры могут быть различные последствия, – заметил директор Пермской городской службы спасения Алексей Тихомиров.Нужно спокойно, без спешки подойти к проруби, окунуться в нее. Долго в воде сидеть не нужно, а сразу же пройти в палатку, растереться полотенцем, выпить горячего чаю, но только не алкоголь».

 

Фото: Фото из архива 59.ru, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter