Определить собственника жилья станет сложнее

Поделиться

Свидетельство о праве собственности на недвижимость в привычном для нас формате в Пермском крае перестает существовать. Как теперь узнать, кто владеет квартирой, и могут ли изменением воспользоваться мошенники, читайте в материале Dom.59.ru.

С 2015 года в силу вступили новые Правила ведения базового информационного ресурса Росреестра. Это первый этап к осуществлению электронной регистрации прав на недвижимость. Как изменение отразится на пермяках?

Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина отмечает, что для жителей Прикамья нововведения означают, что теперь в качестве официального документа о зарегистрированных правах на недвижимость по желанию заявителя выдается или свидетельство о государственной регистрации права (на обычной бумаге вместо цветного специально изготовленного бланка), или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав.

То есть привычного свидетельства о собственности пермяки получать не будут. Новый формат не будет иметь учетную серию и номер, степени защиты, а будет оформляться на простом бланке управления Росреестра с проставлением удостоверяющих надписей. Номер свидетельства будет соответствовать номеру государственной регистрации права. «Старые» бланки свидетельств о регистрации права могут выдаваться по желанию пермяков до их полного использования, но не позднее 1 июля 2015 года.

Основным актуальным подтверждением существования права собственности с 2015 года становится выписка из ЕГРП. Поэтому управление Росреестра по Пермскому краю рекомендует выбирать в качестве удостоверяющего документа именно выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющую проведенную государственную регистрацию прав, так как она содержит наиболее полные сведения об объекте недвижимости.

При описании субъекта права – физического лица в данных документах указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и СНИЛС. Паспортные данные и сведения о месте проживания из данных документов исключены.

«Мы с Регпалатой разговаривали по этому поводу, совсем перестанут выдавать свидетельства старого образца где-то ближе к середине года, – рассказывает эксперт НП «РГР. Пермский край», генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Пока еще свидетельства выдают. Изменения связаны еще и с тем, что в разных регионах России свидетельства были разной формы, разного цвета. Это решается вопрос единого формата. Но, несомненно, мы привыкли к тому, что документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство. И психологически будет непросто, что нет документа, который можно предъявить и подтвердить свое право».

Основная проблема как для агентств недвижимости, так и для простых пермяков, желающих купить квартиру, – определить, собственник ли с тобой общается. Ведь при отсутствии свидетельств, попытаться нажиться на чужой квартире могут попробовать мошенники.

«Вопрос безопасности для нас сейчас очень актуален. Мы по всем квартирам, конечно, берем выписки из ЕГРП. Но при первичной встрече, если у человека есть свидетельство, то мы можем сразу понять, что перед нами сидит правообладатель. Сейчас у нас этого документа не будет и к этому надо будет привыкнуть. Конечно, договор купли-продажи так и останется договором, на нем тоже есть отметка регпалаты. Но пока, несомненно, у нас будут некие сложности с первичной проверкой продавцов, до того, как мы вступим в переговоры. Для нас эта новость не сказать, что была приятной. Для банков это не проблема. Там все равно нужна была выписка из ЕГРП, просто пропадет из списка документов свидетельство. Основная сложность будет для риелторских компаний и для покупателей, которые хотят самостоятельно приобрести квартиру», – говорит Алексей Ананьев.

Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина сообщает, что в Прикамье выданные ранее свидетельства о регистрации прав на «старых» официальных бланках по-прежнему являются действительными и не требуют замены. Но предупреждает, что, планируя приобрести недвижимость, для определения ее «чистоты» (уполномоченное ли лицо ее продает, нет ли на ней ограничений или обременений и т. д.) небезопасно доверять только предъявленному «старому» свидетельству. В такой ситуации лучше всего запросить выписку из ЕГРП, которая будет содержать все актуальные в настоящее время сведения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter