Саранча накрыл «ночных бабочек» Перми

Рейд по «домам терпимости» на съемных квартирах провел пермский комитет народного контроля. Уже на первой точке был выявлен многонациональный притон. Вместе с общественниками в ночной рейд не побоялся сходить и корреспондент 59.ru.

Рейд состоялся ночью. Позвонив по объявлению в одном из старейших рекламных изданий Перми, общественники отправились по адресу «досуга». Причем адрес за час успели сменить дважды. В итоге нужно было приехать на квартиру по улице Монастырской. Цена услуги начиналась от 3,5 тысяч рублей за час.

«Сейчас мы вызовем полицию», – отметил председатель Межрегиональной организации «Общественный комитет народного контроля» Григорий Саранча. На другом конце провода заверили, что наряд полиции прибудет на указанный адрес. Спустя сорок минут безуспешного ожидания общественники сами позвонили в квартиру.

За дверью врассыпную разбежались полуодетые мужчины, в соседнюю комнату проскочили две молодые темнокожие женщины, на ходу натягивая одежду. На полу – бокалы с алкоголем, на шкафу висит женский парик, на столе – презерватив. У стены – диван со скомканным постельным бельем. «Что такое? Культурно тут отдыхаем», – закрывая лицо, говорит один из клиентов.

Девушки, особо не стесняясь, неторопливо одеваются. Застегивают бюстгальтеры, собирают разбросанную одежду. За всем этим молча наблюдает светловолосая женщина. Судя по всему, хозяйка квартиры. От вопросов она скрывается на кухне и прячется за штору. Диалога так и не вышло. Зато соседи описали подробно нехорошую квартиру.

«Да, сдают эту квартиру. Сначала сказали, что здесь будет жить молодая семья, – говорит соседка Александра Большакова. – В итоге оказалось, что здесь стала жить не «молодая семья», а девицы легкого поведения. Тут и темненькие, и светленькие уже были. Каких тут только не было! Все это продолжается с июля прошлого года. Первое время они нас достали, пока мы не написали в полицию. Тут вообще проходной двор. Ходили по ночам. С 11 часов ночи и до шести утра. Один раз какие-то мужики шли в эту квартиру. А сосед с первого этажа им, видимо, что-то сказал. Они его ударили и рассекли голову. Скорая и полиция сюда приезжали».

Как сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Пермскому краю Марат Гилязетдинов, информация по указанному адресу действительно поступила. «Сейчас идет проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение, – отметил собеседник. – Полиция проводит регулярно мероприятия по выявлению притонов с интимными слугами. В частности, на прошлой неделе было выявлено два притона, на текущей неделе – еще один такой адрес».

Добавим, после рейда Григория Саранчу пригласили написать объяснительную в дежурной части. «Мы обратились с жалобой на газету, где печатаются объявления притонов, – высказал свою позицию общественник. – Пока вразумительного ответа компетентные органы нам не дали. И мы решили разобраться в данной ситуации до конца. Сегодня мы провели рейд и выяснили, что по телефону из данной газеты можно позвонить и прийти реально в притон. Там женщины легкого поведения, в том числе негритянки. Наши южные друзья. Сейчас у нас есть видеозапись и свидетельство. Дальше мы будем обращаться в суд. Подавать заявление на газету. Мы считаем, что уже доказали: в издании занимаются рекламной деятельностью притонов».

В Роскомнадзоре сказали, что для принятия решения по санкциям к газете необходимо судебное решение о нарушении закона изданием, пока оснований для санкций у Роскомнадзора нет. «Когда речь идет о средствах массовой информации, мы можем решительно действовать только после того, как получим на руки судебный приказ. Наше законодательство защищает СМИ, а факт рекламы проституции газетой в суде пока не доказан», – отметила государственный инспектор Роскомнадзора по Пермскому краю Светлана Шардакова.

Глава пермского отделения Союза журналистов Игорь Лобанов напомнил ситуацию 15-летней давности. «Когда Юрий Трутнев стал мэром, одной из самых очевидных проблем, помимо обшарпанных зданий, разномастных киосков и грязи на улице, было такое явление как столбы, обклеенные объявлениями об интимных услугах, – рассказал собеседник. – Жалобы горожан тогда достигали критического уровня. Объявления проституток были на каждом углу. Мэрия решила очистить столбы от этих объявлений. И город стал чище. А все объявления по этой «тематике» сосредоточились в одной газете. Лично я плохо понимаю активность комитета народного контроля. Если вытеснят эти объявления со страниц газеты, они все равно будут существовать. Тогда общество должно решить, где оно готово встречаться с такими объявлениями – на всех столбах или в ограниченном доступе».

 

Фото: Фото и видео Вероники СВИЗЕВОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter