Город Пермяки недовольны качеством услуг ЖКХ

Пермяки недовольны качеством услуг ЖКХ

Почти половина жалоб жителей Пермского края в инспекцию госжилнадзора касается качества предоставленных коммунальных услуг. Проблему должно исправить лицензирование УК, которое в Прикамье уже стартовало. Подробности в материале Dom.59.ru.

На какие недоработки управляющих организаций жалуются жители Пермского края? По данным Инспекции госжилнадзора за 2014 год, в основном обращения касались качества ЖКУ и размера коммунальных счетов. Всего в 2014 году поступило 14 259 жалоб от жителей Прикамья.

Самая популярная претензия – некачественное содержание общего имущества в многоквартирном доме и предоставление коммунальных услуг (47% обращений).

На втором месте – размер платы за ЖКУ, предъявляемые гражданам управляющими и ресурсоснабжающими организациями (в том числе за коммунальные услуги, предоставленные на ОДН). Этой проблеме посвящено 34% обращений. В результате проведения проверок жителям Пермского края произведен перерасчет платы за ЖКУ на сумму 13,7 миллиона рублей (в 2013 году – более трех миллионов рублей).

11,6% просьб разобраться касалось неправомерности управления управляющей организацией. Еще 7,4% относились к закону о раскрытии информации.

За 2014 год Инспекция госжилнадзора Пермского края провела более семи тысяч проверок, выявлено 18 203 нарушений. К административной ответственности юридические лица привлекались 657 раз, а должностные лица – 99 раз, сумма наложенных штрафов составила 28,4 миллиона рублей (в два раза больше, чем в 2013 году).

Лицензирование управляющих компаний

В Прикамье стартовало лицензирование УК. Напомним, что с 1 мая компании, которые не пройдут аттестацию, не смогут работать на рынке. «В первую очередь, весь этот процесс мы делаем максимально открытым для жителей Пермского края. Любой гражданин может отследить на сайте, заявилась ли его управляющая компания на получение лицензии, на какой стадии находится рассмотрение документов инспекцией и лицензионной комиссией. Комиссия сейчас активно принимает квалификационные экзамены, которые сдают не только руководители управляющих компаний, но и их сотрудники», – отмечает начальник Инспекции госжилнадзора Светлана Токмакова.

По данным на 30 января 2015 года, в Лицензионную комиссию подано 417 заявлений о допуске к квалификационному экзамену. Экзамен уже успешно сдали 234 человека. На сегодняшний день инспекцией оформлено 66 квалификационных аттестатов, подано шесть заявлений о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Следить за прохождением лицензирования можно здесь.

По мнению министра строительства и ЖКХ края Дмитрия Бородулина, лицензирование УК должно улучшить процесс управления многоквартирными домами. «Правительство Пермского края сформировало лицензионную комиссию. Задача для каждого из нас – открытость начисления платы за ЖКУ, объема потребления, процесса выставления платежки и общественный контроль в этой сфере», – говорит министр.

Напомним, что в Перми для улучшения качества обслуживания решено было создать эталонную, муниципальную УК. В таком качестве работает сейчас ПМУЖЭП «Моторостроитель». Как сообщили в департаменте ЖКХ администрации Перми, муниципальная управляющая организация будет работать в том же правовом поле, что и частные компании, то есть договор будет заключаться только по итогам принятия решения общим собранием собственников жилых помещений или через конкурсные процедуры. А в случае, если доля муниципальной собственности составляет более 50%, договор управления заключается только с организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

Однако взять в управление оставшийся без обслуживания дом (к примеру, в случае отказа УК или непрохождения лицензирования) муниципальный «управдом» не сможет. Это будет делаться только по итогам проведения голосования собственников многоквартирного дома или по итогам проведения открытых конкурсных процедур. Согласно жилищному законодательству, до момента определения новой управляющей организация за обслуживание дома отвечает прежняя компания. При этом при проведении конкурса по управлению старым жилым фондом (на который обычно мало желающих), муниципальная УК будет гарантом того, что такие дома все равно будут содержать.

Контакты ПМУЖЭП «Моторостроитель»: ул. Куйбышева, 114а, телефон: 241-05-49. Время работы: с понедельника по пятницу – с 08:00 до 17:00, обед – с 12:30 до 13:20.

Кстати, муниципальная УК Перми пройдет процедуру лицензирования наравне с коммерческими «домуправами». Напомним, что после 1 мая даже те УК, которые пройдут лицензирование, будут лишаться права управления, если их услуги будут некачественными. После двух выявленных нарушений (признанных судом) в течении года на одном доме, управления данным объектом компания лишится, а если «исключено» будет 15% поднадзорного жилого фонда, то лицензия будет аннулирована.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления