Город Путин придал ускорение электричке

Путин придал ускорение электричке

Попытка сократить расходы на пригородных перевозках потерпела крах – президент Владимир Путин велел немедленно вернуть отмененные поезда жителям регионов. В связи с этим в Прикамье возвращаются 15 электричек включая скандальный рельсовый автобус «Пермь–Лысьва», за который грудью встали жители и власти Лысьвенского района. В истории с триумфальным возвращением поездов разбирался корреспондент 59.ru.

Вчера, 4 февраля, глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов получил уведомление о том, что в феврале будет возобновлено железнодорожное движение по маршруту Лысьва – Пермь-2 – Лысьва. Накануне г-н Шувалов встречался с главой региона, чтобы еще раз обсудить детали возобновления железнодорожного сообщения с Лысьвой, которое было прекращено почти месяц назад по решению правительства. В комментарии 59.ru, который был дан еще в январе, краевые чиновники подчеркнули, что вынуждены были пойти на этот шаг в целях жесткой экономии бюджета – в связи с девятикратным повышением РЖД стоимости тарифа на его содержание поезд «Пермь–Лысьва» и еще 14 поездов были выведены из обращения. Жителям Лысьвы предложили добираться до Перми на автобусе, что им не очень понравилось. Лысьвенцы написали петицию, согласно которой попросили властей вернуть поезд. Авторы петиции утверждали, что ездить на автобусах до Перми им не выгодно – там нет льготных билетов и стоимость увеличивается на 100 рублей. Их поддержали и местные власти.

В сообщении, распространенном мэрией Лысьвы, сказано, что стоимость поездок пока остается на прежнем уровне, однако цена будет оговорена в будущем. «Большинство наших жителей устроит возвращение поезда, несмотря на то что тариф будет повышен на 10-15%, – уверен автор петиции Владимир Вертенов. – В принципе, есть сомнение в том, что повышение будет очень большим – максимум на 30 рублей, я полагаю. Если будут очень сильно завышать, то будет создавать дополнительную петицию».

Отметим, что первый рейс рельсового автобуса «Пермь–Лысьва» состоится из Перми 6 февраля вечером, с 7 февраля – по ранее действовавшему графику, сообщают в пресс-службе администрации губернатора. Изначально городские власти сообщили, что запуск поезда планируется только 16 февраля, однако после телевизионного выступления президента решение было изменено, сообщили 59.ru в мэрии Лысьвы. «Сначала нам обещали дизельный поезд, но теперь специально возвращают комфортабельный рельсовый автобус, – сообщила начальник по связям с общественностью администрации города Татьяна Кузнецова. – Поезд гонят из Нижнего Тагила и, если он приедет вовремя, то поезд пойдет уже шестого, вечером».

Решение губернатора возродить железнодорожное сообщение с Лысьвой немного опередило «нагоняй» от главы государства. Вчера на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович доложил о том, что в нескольких регионах страны отменены маршруты электричек по десяткам направлений. Глава государства поручил восстановить пригородное сообщение «немедленно». «Вы что, с ума сошли, что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», – эту фразу, сказанную президентом, процитировали вчера многие СМИ.

Как сегодня подчеркнули в администрации губернатора, накануне встречи Путина с главой РЖД правительство Прикамья провело подготовительную работу по возврату электричек, поэтому электропоезда выйдут на линии уже завтра, в то время как на совещании с Путиным эту ситуацию пообещали исправить в течение месяца. «Большая подготовительная работа, проведенная в Пермском крае губернатором, создала условия для того, чтобы в нашем регионе движение электропоездов было восстановлено уже завтра, 6 февраля. В расписание возвращены 15 пригородных электричек, в том числе маршруты "Городской электрички"», – сообщили в пресс-службе.

Причиной отмены электричек стал переход на новые принципы договорных отношений между РЖД, федеральным бюджетом и регионами, сообщил на совещании с Путиным Аркадий Дворкович. «В нормальной ситуации регионы смогли бы оплатить все те расходы, которые предъявляет РЖД, а в кризисной ситуации регионы потеряли поступления от налога на прибыль и, соответственно, дополнительные поступления полностью нивелировались», – рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Отметим, что в Перми пригородными перевозками занимается ОАО «Пермская пригородная компания». Доля участия в уставном капитале на 51% принадлежит ОАО «РЖД», а еще 49% закреплено за минтранспортом Пермского края. В целом пригородные перевозки обходятся довольно дорого нашему бюджету. В 2014 году бюджет Пермского края компенсировал «Пермской пригородной компании» за пригородный поезд «Пермь–Лысьва» 12 млн рублей. В 2015 году на содержание поезда правительству Пермского края РЖД предъявлено порядка 65 млн рублей. При этом отметим, что общий бюджет субсидий Пермского края на пригородные поезда по всем направлениям на 2015 год составляет 332 млн рублей. «В сложившейся ситуации в условиях жесткой экономии регионального бюджета правительство Пермского края вынужденно было принять решение об оптимизации пригородного железнодорожного сообщения», – подчеркнули 59.ru в министерстве транспорта. Впрочем, сейчас федеральные власти намерены помочь регионам с перевозками.

Правительство РФ предложило урегулировать ситуацию несколькими мерами – путем снижения налога на добавленную стоимость в пригородном сообщении до ставки в 10 процентов (законопроект будет внесен в Госдуму уже в феврале) и возвращения льготной ставки оплаты за инфраструктуру с 25 до 1 процента. «Чтобы компенсировать такой шаг, потребуются дополнительные средства из федерального бюджета, по предварительным оценкам, около 6-8 миллиардов рублей – эти средства мы запросим из антикризисного фонда, надеюсь, что Правительство нас поддержит, – сообщил Дворкович. – Третий шаг – выделение дополнительных денег самими регионами, но в меньшем объеме, чем мы изначально планировали. С каждым из проблемных регионов такие договоренности уже есть. Каждый под протокол на совещаниях в правительстве дал обязательство о том, что эти деньги будут выделены».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления