Город Бэби-бокс помог открыть приют для стариков

Бэби-бокс помог открыть приют для стариков

Беременная пермячка, оставшись без крыши над головой, хотела избавиться от ребенка или совершить суицид. Помогли ей в кризисном центре для женщин. После всех испытаний пермячка сама решила помогать людям и открыла в Пермском крае социальную гостиницу для престарелых и инвалидов.

«Я не хочу возвращаться назад»

Перед нами счастливая молодая мама Карина Сехлян. А еще год назад девушке выпало немало испытаний.

«Даже не хочется вспоминать, потому что, говорят, нельзя оглядываться назад, – говорит девушка. – Когда у меня была беременность 24 недели, муж меня выгнал из дома. Это было в феврале. Я хотела умереть. Негде было жить. Осталась на улице. Родители не общались, потому что я жила с тем человеком, который им не нравился».

Девушке некуда было идти. «Я искала, чтобы мне сделали стимуляцию, делать аборт уже было очень поздно, – продолжает Карина. – Я думала, что у меня жизнь закончилась. Одна женщина дала мне номер телефона кризисного центра Елены Котовой. Я позвонила ей. Я не хотела жить и просила, чтобы она нашла женщину помочь прервать беременность. Елена Котова, естественно, не согласилась, повела меня к отцу Дмитрию в Слудскую церковь. Он мне там, по-русски говоря, мозги все прочистил. Из-за того, что я не избавилась от ребенка, бог подарил мне любящего мужчину. Он принял моего ребенка как отец. Сын наш растет. Сейчас я решила, что если бог мне помог, значит, я должна другим помогать. Все резко изменилось, и не хочется назад возвращаться».

1 из 5

Сейчас у Карины есть все: любящий муж, маленький сын и заботливые родители. У девушки родилась идея открыть дом для пожилых людей. «К нам обратилась женщина, которой негде было жить, – рассказывает Карина. – Мы ее приютили, а после решили открыть дом для пожилых людей. Пока у нас социальная гостиница. Мы еще не получили статус дома престарелых. Люди могут пожить у нас, уйти или остаться навсегда. То есть у нас двери и в эту сторону открыты, и в другую. Нет такого, что человек пришел – и пожизненно здесь, как в тюрьме».

Лица Каменки

За окном машины мелькает указатель «Каменка». Небольшая деревушка около Верещагино. Здесь под одной крышей живут 15 стариков. У каждого своя история. Кого-то бросили и забыли, у кого-то нет ни одной родной души, кто-то раньше похоронил своих детей, а кого-то закрыли умирать больного без еды в квартире. Именно так поступили с 92-летней Александрой Белоноговой, которая теперь живет в приюте Каменки.

1 из 7

«Баба Шура пришла к нам одной из первых, – вспоминает руководитель социальной гостиницы для пожилых в Каменке, отец Карины Сергей Губанов. – Из родственников у нее одна племянница, которая однажды ушла и оставила ее одну на десять дней. Все эти десять дней баба Шура ничего не ела. Можете представить, что даже такое бывает в нашей жизни. Бабе Шуре 92 года. Она всю жизнь проработала. У нее ордена, медали. Племянница ушла и забыла про свою тетю. Она лежала десять дней, пока ее не нашла знакомая женщина, просто баба Шура когда-то была нянькой, воспитывала ее детей. Эта женщина смотрела за ней, не надеясь особо на племянницу, чисто случайно зашла. А племянница больше вообще не появлялась».

Приют рассчитан на 28 мест. Пять человек, как и бабу Шуру, здесь называют лежачими.

Сергей заходит в следующую комнату. «Ничего, Владимировна, ничего, – приговаривает он, поправляя подушку пожилой женщине. – Вот половина тела парализована, часть ампутирована. А тут у нас дядя Петя лежит. Ему 91 год. У него есть родственники, они за ним ухаживают. Сам он долго жил один в деревне. Есть те, кто ходит по деревням и обирает стариков после получки пенсии. Избивают их. Сначала он попал в больницу. А потом на реабилитацию – к нам».

1 из 7

В одной из комнат идет шахматный поединок. «Вот наш Виктор Палыч. Он в пермском театре оперы и балета выступал, – знакомит директор приюта. – Когда мы проводим вечера, наш Виктор Палыч поет так, что некоторым товарищам до него очень далеко».

Сосед Виктора Палыча Александр Борисов в свои года увлекается хатха-йогой. Бодрый старичок делает стойку на голове. «Я жил в Челябинской области, – рассказывает пожилой мужчина. – У меня две дочери. Жили с женой хорошо. Но болезни не смотрят на наши желания. Жена умерла. Мы жили с ней 32 года неразлучно. Она ушла, и весь дом разрушился. Душа ушла из семьи. А для семьи это самое важное. Я остался один. Очень плохо одному жить в селе. Теперь такое время, что никому старики не нужны. Это обуза. Одна дочка живет в общежитии на 12 метрах. Живет с сыном. Я к ним, что ли, пойду? Дочь в селе живет, у нее муж, двое детей. Я буду мешать. Я никогда не задумывался, как живут престарелые люди. Теперь знаю, что такое престарелый человек. Старость – это болезнь».

Кто-то спасается здесь хатха-йогой. У кого-то в комнате пышные цветники на окне. Кого-то спасает от одиночества Васька – «заместитель по психологической работе», как его здесь называют. А кто-то бережно долгие годы хранит дореволюционный Псалтырь.

«Здесь у нас Федор Лукьянович Карелин, – у окна сидит дед в теплой зимней шапке с прозрачными голубыми глазами. – Получилось так, что его дом сгорел. Жить ему негде.

Родные есть, но, как знаете, не все готовы... Мне из администрации позвонили, сказали: давайте пожалеем деда. Когда мы его привезли, он вообще плохо передвигался. А сейчас даже говорит: "Сергей Александрыч, может, ты мне бабушку подыщешь?" Ты зачем все время в шапке ходишь? Он, наверно, столько намерзся за зиму, все согреться не может. Мы его зимой привезли».

1 из 8

В дальней комнате на уголке кровати сидит маленькая хрупкая старушка, на подушках развалился большой черный кот. «Это Егоровна – ветеран тыла. Одних только медалей за добросовестный труд не перечесть, – говорит директор приюта. – У нее в позапрошлом году погиб сын. Григорий – единственный сын. Сейчас у нее практически никого нет. Сноха где-то во Владимирской области. У нее один родной человек остался. Но мы не смогли найти».

Приют для стариков разместился в старом здании деревенского детского сада у берега реки. Здесь бывает врач, которая приезжает и осматривает всех. Помогает медсестра. Есть сиделка и повар. Как сказал один из обитателей приюта, «для нас это тихая гавань».

Репортаж из приюта Каменки смотрите в нашем сюжете ниже.

Фото: Фото и видео Вероники СВИЗЕВОЙ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления