Город Бюджетные новостройки взяли на контроль

Бюджетные новостройки взяли на контроль

За качеством жилья для переселенцев из аварийки в Пермском крае следит специально созданная комиссия. Уже на первом проинспектированном новострое были выявлены нарушения. Зачем нужна новая комиссия при существовании обычной процедуры ввода в эксплуатацию домов, выяснил корреспондент Dom.59.ru.

В Прикамье создана комиссия по осуществлению общественного контроля за качеством жилья при приемке законченных строительством домов и приобретении жилых помещений в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2013–2017 гг.

Напомним, что обычные новостройки принимают как минимум специалисты строительного надзора. Они устанавливают соответствие возведенного здания техническим регламентам и проектной документации. Дом проверяют и специалисты МЧС – на соответствие противопожарным требованиям. При этом введенный в эксплуатацию дом должен быть готов к проживанию. Также при заселении новоселы могут предъявить выявленные недочеты застройщику, и он должен их устранить (например, в квартире с отделкой «под ключ» отпадают обои).

Однако жилью для переселенцев из аварийного жилья, помимо вышеперечисленного, придется пройти и общественный контроль.

«У тех, кто купил помещение в новостройке, и у тех, кто получил его при переселении по соцнайму, имеет место ровно один объем прав и обязанностей, – поясняет юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – И переселенцы из аварийного жилья точно так же имеют право предъявлять претензии застройщику или наймодателю при выявлении недочетов. Создание комиссии – это, видимо, дополнительный фильтр недоверия к комиссии по приемке зданий в эксплуатацию. И замечательно, если для переселенцев из аварийного жилья еще дополнительно проверяют дома. А вот к закупаемым помещениям особых требований нет. Они просто не должны быть признаны непригодными для проживания. Это могут быть не квартиры в новых домах, а вторичное жилье».

В состав новой комиссии вошли представители ГУ МЧС России по Пермскому краю, УКС Пермского края, Инспекции государственного жилищного надзора, Общественной палаты Пермского края, МинстройЖКХ и муниципальных образований. Как оказалось, представителей данных ведомств собрали не зря.

Первый же объект, который проверяла комиссия, оказался с недочетами. Инспектировали новый жилой дом по ул. Южная, 47 в городе Очер Пермского края. В ходе проверки члены комиссии выявили ряд нарушений, в том числе норм СНиП и СанПиН. В ближайшее время застройщик будет обязан устранить все нарушения, после чего комиссия повторно проведет осмотр законченного строительством жилого дома.

«Подобные проверки будут проводиться в отношении всех жилых домов, которые строятся в муниципалитетах в рамках региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, – поясняет начальник отдела реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ Министерства строительства и ЖКХ Пермского края Ольга Маркелова. – Планируем, что в течение 2015 года таких выездных проверок будет более 70. Комиссия оценит качество построенных домов и приобретаемых жилых помещений».

Напомним, что и другие объекты, строящиеся за счет бюджета, минстрой Пермского края обещал контролировать. Это решено было сделать после того, как дети-сироты обнаружили в новых квартирах плесень. Тогда замминистра строительства и ЖКХ Пермского края Фаина Минх заявила, что инспекции на объектах, которые строятся по бюджетным контрактам, будут постоянными в течение всего гарантийного срока. «Гарантийный срок по нашим контрактам – пять лет. Рейды мы будем проводить несколько раз в год. Будем проверять кровельные материалы, несущие и основные конструкции и так далее. Так как при приемке квартир не все дефекты можно установить», – отмечала замминистра.

В 2015 году в Пермском крае планируется переселенить из аварийного жилья порядка 3,5 тысяч человек. В программе участвуют 49 муниципальных образований. Для переселенцев будет приобретено жилье на сумму 1,5 млрд рублей. До сентября 2017 года в Прикамье предстоит ликвидировать 177 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления