Все новости
Все новости

Нет диплома – сиди дома

Поделиться

Депутаты Госдумы решили смягчить законопроект, обязывающий работодателей принимать сотрудников только с профильным образованием. Согласно поправкам, в большинстве случаев предприятия смогут самостоятельно принимать решение – отказать в трудоустройстве или взять специалиста на работу с последующим проведением аттестации.

Невероятно насыщенным на резонансные события оказался конец 2014 года, и дело здесь не только в страшном «черном вторнике», но и в скандальных поправках к Трудовому кодексу (ТК), согласно которым будет введено обязательное применение профессиональных стандартов. Предполагалось, что это позволит покончить с получением образования только ради диплома.

Понятие «профстандарты» появилось в Трудовом кодексе в 2012 году, когда началась их разработка, и предполагает требования к работникам по уровню образования, стажу работы и квалификации.

Изначально принятие профстандартов и поправок в Трудовой кодекс планировалось в 2014 году. Но из-за некачественной проработки законопроекта и общих недочетов сроки принятия были сдвинуты. Теперь же правила применения уже утвержденных Минтруда профстандартов к работникам как госсектора, так и частных компаний могут изменить.

Согласно опросу портала Superjob, проведенному в 2005 году, более 55% пользователей не работали по специальности.

Еще 9 декабря 2013 года Владимир Путин заявил, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций». В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. В первом чтении они были приняты в сентябре.

«Задача профстандартов – с одной стороны, показать человеку, к каким требованиям он должен быть готов, если планирует работать в рамках этой специальности, с другой – это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности. Профстандарты будут одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования», – объяснила председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

На данный момент утверждены Минтруда и зарегистрированы Министерством юстиции уже около 200 стандартов, они касаются широкого круга работников – от менеджеров по продажам автомобилей до сотрудников СМИ.

«Я не понимаю смысла введения всех этих сомнительных профстандартов, кто их определяет и как. Для чего они вообще нужны? Если начальника и так устраивает, как работает его подчиненный, то важно ли ему будет, какое образование он имеет? Думаю, нет. Ведь важно, какой ты сотрудник и что ты умеешь, к чему у тебя есть призвание. Диплом педагога не гарантирует, что ты будешь хорошим преподавателем и найдешь общий язык с детьми. Также как и диплом психолога не означает того, что ты будешь понимать людей и помогать им. Я, например, закончил кафедру истории средних веков, но не работаю по своей профессии, можно сказать, практически никогда и не работал, просто так сложилось в жизни. Мне потребовалось несколько лет, чтобы понять, чего я хочу. Вот уже около 20 лет я занимаюсь ландшафтным дизайном. У меня нет специализированного образования в этой сфере, но это никогда не мешало мне. Если и не хватало каких-то навыков – пожалуйста, есть и курсы, и книги, было бы желание», – комментирует ландшафтный дизайнер Иван Маркин.

В новое версии законопроекта указано, что профстандарты «обязательны для применения» работодателями в части названий должностей, требований к образованию и опыту работы, только если это предписано законами. В иных случаях применять профстандарты будет позволено с учетом особенностей, связанных с самой организацией. Может появиться и условие проведения аттестации работника для проверки его квалификации на соответствие должности, если сотрудник обладает достаточным опытом и качественно выполняет обязанности, но при этом «не соответствует требованиям к образованию и опыту работы» из профстандартов.

Пока второе чтение поправок в Трудовой кодекс запланировано на февраль 2015 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter