21 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Пермяки требуют перемен

Поделиться

Жители Перми просят построить новую дорогу из микрорайона «Вышка-2», вернуть левый поворот, изменить маршрутную сеть, снизить цены на продукты и прекратить рекламу проституции. С помощью СМИ и соцсетей неравнодушные граждане включаются в решение реальных и надуманных проблем города. Какие требования выдвигают властям пермяки, выяснял корреспондент 59.ru.

Построить дорогу с Вышки-2!

Среди самых инициативных пермяков оказались жители Вышки-2. Еще в ноябре прошлого года они обратились к властям с требованием построить новую дорогу, которая соединила бы микрорайон с центром города. Активисты отмечают, что в микрорайоне «Вышка-2» ведется активное строительство жилых комплексов. На сегодняшний день уже ежедневно возникают пробки на улице Мостовая. По их мнению, после ввода очередных новостроек, выехать из микрорайона станет крайне тяжело. В социальных сетях инициаторы призвали пермяков поддержать их призывы к краевым властям.

Лидер активистов Федор Крупица рассказал, что вопрос обсуждался с депутатом гордумы Владимиром Маниным, состоялась встреча с замглавы администрации Перми Анатолием Дашкевичем, но конкретных ответов получено не было. Власти пообещали рассмотреть вопрос в следующем году. В январе инициаторы начали сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой построить дорогу. Они не исключили, что в случае, если вопрос с места не сдвинется, жители Вышки-2 проведут протестные акции.

5 февраля состоялась третья встреча инициативной группы, на которую были приглашены депутаты гордумы Олег Бурдин и Владимир Манин, а также депутат краевого парламента Андрей Старков. Последние двое направили на мероприятие своих помощников. Активистам пообещали поддержку и предложили поднять вопрос на федеральный уровень, поскольку сегодня в бюджетах города и края нет необходимых средств на реализацию столь масштабного проекта. Инициативная группа решила, что поскольку вдоль улиц Целинная и Лянгасова проживает около 100 тысяч человек, то нужно собрать по крайней мере подписи 10% от этого числа. В настоящее время собрано около двух тысяч подписей.

Активисты лоббируют строительство не только дороги, но и школы, аргументируя это тем, что три школы микрорайона уже переполнены, а вскоре будет заселяться новый квартал. Этот вопрос помощник депутат Владимира Манина взял на контроль.

Ранее пермяки активно обсуждали и другие инфраструктурные проекты, в частности, строительство в Перми третьего моста через Каму и метро. Но на сегодняшний день в планах региональных властей они не значатся в силу неподъемной дороговизны их реализации.

Оставить поворот налево!

Поделиться

Жителям поселка Фролы за счет решительных действий удалось привлечь к своей проблеме внимание общественности и властей. С 26 декабря вступили в силу изменения в организации дорожного движения на федеральной трассе Р-242 Пермь–Екатеринбург. Для повышения безопасности движения и ликвидации очага аварийности на участке от 10 до 13-го километра были запрещены левые повороты в районе населенных пунктов Фролы, Ферма, Замулянка. Проезд в ним был предусмотрен через разворот на двухуровневых развязках (10-ый и 16-ый километры автодороги).

Возмущенные жители Фролов 28 декабря днем попытались перекрыть трассу в качестве протеста против принятых изменений, которые вынуждают их «наматывать» лишние километры. По оценке краевого УГИБДД, на дорогу вышли порядка 70-100 человек. Акция завершилась мирно, но в соцсетях протестующие активно обсуждали дальнейшие действия.

Ситуацию с организацией движения на трассе Пермь–Екатеринбург взяла на контроль региональная приемная президента РФ. 3 февраля стало известно, что краевые власти приняли решение о строительстве новой дороги. «С руководством Пермского района уже имеется договоренность, что в соответствии с законодательством будет строиться альтернативная дорога с выходом на Восточный обход из поселка Фролы, – прокомментировал и. о. министра транспорта Пермского края Алмаз Закиев. – Данная дорога необходима в связи с серьезным развитием жилищного строительства, поэтому соответствующие технические условия Пермскому району уже выданы».

Предполагается, что строительство дороги не только разрешит ситуацию, с которой столкнулись заявители, но и усовершенствует дорожную инфраструктуру остальных поселений Пермского района.

Поделиться

Снова изменить маршрутную сеть!

К изменениям единой маршрутной сети общественного транспорта Перми, которые вступят в силу с 1 апреля, оказались не готовы не только жители города, но и некоторые перевозчики. Ранее пермяки возмущались упразднением маршрутов №№11, 30, 45, которые городские власти сочли дублирующими. Предприниматель Игорь Сасунов же заявил, что все изменения нынешней маршрутной сети неприемлемы, поскольку приняты в интересах отдельных перевозчиков. Бизнесмен решил провести пикет с требованием прекращения «передела» маршрутной сети, передачи всех тарифов (не только на проезд) под контроль общественности и отставки главы Перми.

Городские власти и ряд экспертов в свою очередь склонны видеть в действиях г-на Сасунова не заботу об общественности, а защиту собственных интересов. В гордуме напомнили, что все изменения маршрутной сети долго обсуждались с участием всех заинтересованных сторон. А советник главы города Юрий Исаев выразил уверенность, что действия перевозчика являются попыткой давления на властей, поскольку его не устраивают сегодняшние условия конкурсных процедур.

Другие перевозчики пока не готовы оценивать, насколько хороша или плоха новая маршрутная сеть, поскольку в работе она себя еще не проявила.

Не рекламировать проституцию!

Поделиться

Межрегиональная организация «Общественный комитет народного контроля» затеяла в этом году борьбу с объявлениями в пермских газетах о предоставлении интимных услуг. Общественники попытались пресечь рекламу «жриц любви», но не сумели этого добиться путем обращений в контролирующие инстанции.

Руководитель организации Григорий Саранча предпринял попытку добыть доказательства опытным путем. После звонка по одному из объявлений он отправился в рейд с корреспондентом 59.ru. В квартире в центре Перми они встретились с темнокожими «ночными бабочками». Сделанную видеозапись и свидетельство соседей общественники намерены использовать в дальнейшей борьбе с объявлениями о «досуге».

Поделиться

Снизить цены на продукты!

Связанное с кризисом резкое удорожание продуктов питания подвигло пермяков на собственные проверки магазинов. Наиболее активным стало движение «Стоп цена». Его руководитель, известный пермский общественник Иван Пасынков приходит с магазины крупных сетей и гипермаркеты, фиксирует цены на популярные продукты питания, сравнивает их, а результаты своих проверок распространяет в соцсетях. Своими соображениями он также делится с руководством магазинов. По мнению самого г-на Пасынкова, такие рейды благотворно влияют на политику ценообразования, и сами сетевики стараются сделать цены более приемлемыми для потребителя. К совместным действиям он призывает прокуратуру и УФАС.

В январе движение «Стоп цена» зафиксировало заметное снижение цен в пермских магазинах на овощи, картофель, куриное яйцо, подсолнечное масло. Немного стали дешевле хлеб, сахар и популярные соки.

Защитить право на труд!

Поделиться

Об одном из фундаментальных прав человека в условиях кризиса вспомнили пермские коммунисты. Лозунги своих пикетов «красные» отредактировали с учетом веяний сегодняшнего дня. Если ранее представители КПРФ протестовали против роста тарифов, роста цен на бензин и плоской шкалы налогообложения, то теперь на их транспарантах появились лозунги «Работу! Зарплату! Уверенность в завтрашнем дне!» и «Право на труд = право на жизнь!».

В свою очередь краевые власти заранее озаботились вопросом возможных сокращений сотрудников на предприятиях. Губернатор Виктор Басаргин дал поручение выстроить систему мониторинга на рынке труда. В настоящее время уровень безработицы в крае составляет 1,5%. На сегодняшний день эксперты массовых сокращений не прогнозируют.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...