Город Евгений Маковкин, врач-офтальмохирург клиники «Три-З»: «Лазерная коррекция зрения – новый уровень свободы»

Евгений Маковкин, врач-офтальмохирург клиники «Три-З»: «Лазерная коррекция зрения – новый уровень свободы»

Существует миллион мнений о том, стоит или не стоит делать коррекцию зрения, какой метод лучше выбрать, насколько это безопасно и так далее. Об этом и не только, мы поговорили с заведующим рефракционным отделением клиники «Три-З» города Перми, кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмохирургом высшей категории, Евгением Михайловичем Маковкиным.

– Вы один из лучших хирургов России: 25 лет стажа, 25 000 проведенных операций. Так почему Пермь, почему «Три-З»?

– Мне всегда нравилась сеть офтальмологических клиник «Три-З», так как их развитие идет даже не в ногу со временем, а опережая его: это самое современное на сегодняшний день оборудование и только передовые технологии. «Три-З» не экономит на качестве зрения пациентов! Естественно, это привлекает самых опытных специалистов. Мне нравится, что забота о своих пациентах – главный принцип клиники «Три-З». Здесь не просто внимательны к каждому. Здесь действительно Здание Здоровья, в котором созданы все условия для высококачественного обследования и лечения глаз. Я был рад присоединиться к этой команде!

– Как заведующий рефракционным отделением что вы можете предложить пациентам, которые страдают от близорукости, дальнозоркости и астигматизма?

– Мы можем помочь пациентам навсегда избавиться от этих проблем. Клиника обладает всеми техническими возможностями для проведения точной диагностики и выполнения различных методик рефракционных операций. Оборудование клиники «Три-З» уникально для региона. Прежде всего, это диагностическая станция Pentakam HR, позволяющая исключить скрытую патологию роговицы глаза, фемтосекундный лазер Femto LDV и высокотехнологичная эксимерлазерная система Schwind Amaris 500E, позволяющие безопасно и максимально точно выполнять операции даже на самых сложных глазах. Лазеры такого класса позволяют проводить коррекцию нарушений рефракции от –15 до +6 диоптрий, роговичного астигматизма до 6 диоптрий. Теперь мы можем помочь даже пациентам с тонкой роговицей, которым раньше отказывали и продолжают отказывать в клиниках, где эта технология не применяется.

– А какую технологию порекомендуете вы?

– Выбор технологии всегда основывается на результатах всестороннего обследования глаз пациента. И именно на основании данных этого обследования, врач рекомендует ту или иную технологию или процедуру коррекции зрения, разъясняя все преимущества и недостатки. Чаще всего наши пациенты выбирают «безножевую» 100% лазерную процедуру, которую в Пермском крае не предлагает больше никто, – Femto Super LASIK. Нашим несомненным достижением является то, что в 100% случаев мы используем персонализированную коррекцию зрения, учитывающую индивидуальные особенности глаза человека. Быстрым и комфортным для пациента являются не только сама операция, но и восстановительный период после неё. Уже на следующий день пациенты делятся с нами своей радостью о своих новых возможностях, восторгаясь природой, возможностью видеть издалека отдельные листочки на деревьях, верхние этажи зданий, возможностью видеть вблизи, читать, и так далее. В лучших клиниках Европы сейчас при помощи этой технологии проводится более 90% операций. В клинике «Три-З» практикуется персональный подход. Это значит, что, при отсутствии медицинских противопоказаний, пациент может сам выбрать технологию коррекции зрения по своему желанию и, конечно, финансовым возможностям.

– Хирурги называют Femto Super LASIK не операцией, а процедурой. Она насколько безопасна?

– Да, коррекция зрения по этой технологии всегда дает точный, прогнозируемый результат, что делает ее эффективной и безопасной процедурой. На уникальном диагностическом оборудовании экспертного класса создается математическая модель операции, и работа лазера программируется строго индивидуально, под каждый глаз пациента. Система слежения нашей лазерной установки Schwind Amaris 500E – самая быстрая в мире: 1050 раз в секунду проверяется положение глаза пациента в 5 измерениях и компенсируются малейшие изменения. Поэтому если во время коррекции вы посмотрите в сторону или чихнете – лазер мгновенно остановит работу.

– Но одного желания зачастую мало. Доступна ли такая услуга?

– Безусловно. Стоимость коррекции зрения сопоставима с вложением в бытовую технику или какой-нибудь высокотехнологичный гаджет. Но даже самая новая модель телевизора или телефона через год-два уже сильно устареет, а высокое зрение останется неизменным и будет радовать вас всю жизнь!

– Какие самые частые сомнения ваших пациентов?

– Пожалуй, быть или не быть – делать или не делать операцию. Мы никогда не настаиваем на проведении коррекции, но всегда после обследования сообщаем нашим пациентам, как можем изменить их зрение. Дальше уже каждый решает сам: выбрать новое качество жизни или же по-прежнему начинать свой день с поиска очков или контейнера с линзами.

Часто их вопросы касаются ограничений после операции. Для всех сомневающихся могу только еще раз повторить, что вести активный образ жизни, заниматься спортом и планировать беременность после эксимерлазерной коррекции зрения можно – и даже нужно. Только теперь – со 100% новым взглядом на жизнь и новым уровнем свободы!

1 из 2
Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем