Город Скандал в техникуме: бьет — значит учит?

Скандал в техникуме: бьет — значит учит?

Студенты Зюкайки восстали, как они сами говорят, против побоев и унижений со стороны преподавателя. Последней каплей стал инцидент со студенткой-сиротой, которую педагог укорял за «государственные пособия» и сравнил со свиньей. Дело дошло до следственного комитета. В конфликте учеников и учителя разбирался корреспондент 59.ru.

По словам студентов аграрного техникума, на протяжении нескольких лет педагог Сергей Голомидов обзывал, оскорблял и унижал их, раздавал им подзатыльники и щелбаны. Учащиеся неоднократно обращались к администрации техникума с просьбами о замене преподавателя. «Однако директор Ольга Щербакова неизменно вставала на сторону преподавателя и обвиняла во всем самих студентов, — сообщает Пермский региональный правозащитный центр*. — После очередного унижения студентов администрация техникума все-таки провела служебное расследование, которое подтвердило факты физического и психического насилия со стороны Сергея Голомидова. Однако впоследствии акт дисциплинарного расследования был подменен руководством техникума, и установленные факты насилия со стороны педагога из документа исчезли».

Директор техникума категорически не хотела слышать учащихся, говорит отец одного из студентов Олег Мальцев. «В ответ на все наши жалобы звучали лишь угрозы отчислить наших детей, — отмечает собеседник, — и обещания, что если мы обратимся в следственные органы, то проиграем это дело. В министерстве образования к этому всему отнеслись безучастно и пренебрежительно».

Преподаватель между тем заявил студентам, что их все равно отчислят или им придется покупать дипломы у него. Отчаявшиеся родители студентов обратились к начальнику Управления профессионального образования Министерства науки и образования Пермского края Илье Бочарову. Чиновник ответил им, что директор техникума права и при необходимости сама во всем разберется.

«В техникуме провели служебную проверку, — сообщил 59.ru Илья Бочаров. — Я настаивал на компромиссном решении конфликта. Факты физического насилия не подтвердились. Мы встречались с родителями студентов и директором техникума, в результате было предложено сдать сессию дистанционно, потому что преподавателя некем было заменить. Сейчас считаю, что инцидент исчерпан. Преподаватель Голомидов уволился по собственному желанию».

На служебную проверку ссылается и заместитель директора по учебной работе аграрного техникума Валентина Попова.

«Со слов студентов факты подтверждаются, но медицинского заключения не было о том, что были нанесены кому-либо побои, — отметила г-жа Попова. — Не понимаю, почему студенты не зарегистрировали побои, если они были. В декабре прошлого года этот преподаватель уволился по собственному желанию. Следователи Верещагинского межрайонного СУ СК сейчас опрашивает студентов и преподавателей. Сергея Голомидова хорошо знаю. Я его еще учила как студента. Это молодой педагог. Ему всего 30 лет. Конечно, характер у него сложноват. Высоко требовательный к студентам, настойчивый, гордый, а так педагог он грамотный, имеет два высших образования. Но не находит взаимодействия со студентами. Сложные у него отношения с учащимися. Очень не любит пропуски занятий со стороны студентов, не любит повторять. Он непростой в общении. Со мной как начальником он ведет себя надлежащим образом, но не нашел общий язык с некоторыми коллегами».

В техникуме преподавателем дополнительного образования Сергей Голомидов работал с 2004 года, а в 2008 году начал преподавать сразу ряд дисциплин: информатика, архитектура, проектно-сметное дело.

Жалобы студентов начались с сентября прошлого года. «Ребята пришли ко мне с заявлением о переводе в другую группу, — рассказывает г-жа Попова. — По словам студентов, от Голомидова они терпят унижения и оскорбления. Но студенты тоже виноваты в этом. Если они говорят, что это началось еще с первого курса, почему молчали и не сказали раньше».

Свое поведение Голомидов называл «методами воспитания», рассказывает преподаватель зюкайского аграрного техникума Ольга Жуйкова.

«Он молодой, амбициозный, но к ребятам предъявлял завышенные требования, — говорит собеседница. — Чтобы исправить оценку, он мог оставить студента делать уборку в кабинетах. В конфликтных ситуациях позволял себе наносить студентам щелбаны и щелчки по лбу. Неуважительно и высокомерно мог вести себя и с коллегами. После служебного расследования директор техникума сделала Голомидову выговор. Но психологическое давление продолжалось: преподаватель просто игнорировал студентов, не отвечал на дополнительные вопросы, просто практически перестал работать со студентами».

По словам Жуйковой, терпение студентов лопнуло после одного случая. На третьем курсе техникума учится сирота Виктория Б. Один раз она опоздала на занятие к Голомидову, в результате преподаватель не пустил девочку в кабинет и заявил ей следующее: «Я плачу налоги, государство выплачивает вам такие пособия, а от вас нет никакой отдачи». На попытку девушки защититься и ее вопрос: почему он делает упор на то, что она сирота, педагог закончил диалог фразой: «Ты ведешь себя как свинья».

Девушка этот диалог записала на телефон. Запись прослушали директор, юрист и преподаватели техникума.

«Вот уже более двух месяцев доследственная проверка буксует, — считает юрист Пермского регионального правозащитного центра Павел Левашин. — Действия правоохранительных органов в этой истории вызывают вопросы. Родители обратились к ним еще в первых числах декабря. Материалы ходят из Следственного комитета в полицию и обратно, хотя вполне ясно, что этим должен заниматься именно Следственный комитет, ведь среди пострадавших есть несовершеннолетние».

* Включен в реестр иноагентов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
141
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления