Город В Перми разработали план спасения экономики

В Перми разработали план спасения экономики

Участники конгресса ученых-экономистов, прошедшего в Перми, обратились в Совет Федерации. В направленной резолюции эксперты внесли предложения в антикризисный план правительства РФ.

Конгресс ученых-экономистов прошел 12 февраля на базе экономического факультета ПГНИУ. Его участниками стали свыше 50 ведущих экспертов, в том числе сотрудники Института экономики РАН и СпбГУ.

Ведущие экономисты отметили, что антикризисный план правительства РФ не предусматривает мер для поддержки инвестиционного спроса в промышленности и сельском хозяйстве, не содержит приоритетных направлений для эффективных капитальных вложений. Также эксперты указали на то, что потенциал плановых методов и плановых инвестиционных проектов не включен в антикризисные меры.

Ученые констатируют, что сырьевая модель экономики перестала обеспечивать эффективность капитальных вложений и наполнение государственного бюджета. Участники конгресса сошлись во мнении, что препятствием для дальнейшего развития России стала деиндустриализация, а также недиверсифицированная структура отечественной экономики.

Участники конгресса рекомендовали начать крупномасштабную новую индустриализацию на основе высоких технологий, снять системные ограничения для экономического подъема, обратить особое внимание на наукоемкое импортозамещение, в том числе на региональном уровне, через формирование и реализацию ресурсно обеспеченного федерального плана наукоемкого и высокотехнологичного импортозамещения.

По мнению ученых, принципиально важно сохранить и эффективно использовать антикризисный потенциал федерального и региональных бюджетов, сделав упор на инвестиционно-промышленные приоритеты.

Текст резолюции был направлен в законодательные и исполнительные органы федеральной и региональной власти, органы местного самоуправления, государственным, политическим и общественным деятелям. В частности, документ был передан сенатору от Пермского края, Игорю Шубину, который заверил, что резолюция будет рассмотрена на ближайшем заседании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления