Все новости
Все новости

Главные «стройки» Перми: надежда умирает

Поделиться

Не верит в строительство нового зоопарка, галереи, аэропорта и даже в появление в регионе магазина IKEA почти половина жителей Перми. Такие результаты показал опрос агентства СВОИ. Совпадает ли мнение пермяков с реальной ситуацией по реализации городских «суперпроектов», читайте в материале Dom.59.ru.

Согласно опросу агентства «СВОИ», 43,8% не питают надежд, что в Перми появятся новый зоопарк, галерея, аэропорт или IKEA. В рамках опроса социологи с 31 января по 5 февраля 2015 года узнали мнение 707 пермяков. Им был задан вопрос: «В реализацию какого из долгостроев вы верите больше всего?». Можно было выбрать один из предложенных проектов.

«Почти 44% респондентов не верят в реализацию ни одного из предложенных проектов. Эти пермяки чаще говорят, что сейчас не время для реализации грандиозных проектов и пока еще не видно «света в конце туннеля» (дна этого кризиса). Оптимистичная же половина жителей Перми все же выражает надежду на осуществление важных для города проектов и, будем надеяться, заразит своей верой пессимистично настроенных горожан», – отмечают социологи.

Поделиться

Однако некоторые проекты жители города все еще надеются увидеть реализованными. Но соответствует ли ожидание реальности?

Перенос зоопарка (21,5% «веры»)

Несмотря на большое количество желающих сводить детей в новый зоопарк и увидеть животных в больших левадах, а не в тесных клетках, пока этот проект далек от реализации. Напомним, что власти региона решили перенести зоопарк не на уже выделенный участок на Братской, 100, а в Черняевский лес. Дальше началось противостояние с правозащитниками.

Депутаты уже предложили вычеркнуть зоопарк из списка запланированных бюджетных расходов в целях экономии. Пермский краевой суд удовлетворил требования Пермской зеленой коалиции и признал недействующим один из пунктов постановления правительства Пермского края, который позволяет менять границы особо охраняемых территорий (правда, в Верховном суде решение еще можно оспорить). Россельхоз РФ не изменил для территории статус «городские леса», который ограничивает застройку. А Министерство природных ресурсов и экологии РФ не считает перенос зоопарка в Черняевский лес хорошим решением. Таким образом, вероятность реализации проекта очень невелика.

Строительства аэропорта (16,1% «веры»)

«На реализацию проекта по строительству аэропорта надеются 16,1% опрошенных. Несмотря на уход Люфтганзы, отмену регулярных международных рейсов, еще жива вера горожан относительно преобразования воздушных ворот города», – говорят социологи.

Претензии антимонопольщиков, множество конкурсов на разработку концепции и дизайна нового терминала аэропорта, поиск инвесторов – все эти события то и дело встряхивают новостные ленты и не дают забыть пермякам о том, что власти намерены как-то усовершенствовать воздушные ворота Перми. На данный момент ОАО «Корпорация развития Пермского края» по просьбе потенциальных участников продлило срок подачи заявок на участие в отборе инвестора для строительства нового пассажирского терминала до 20 февраля. Появится ли на этот раз инвестор или будут очередные судебные и антимонопольные разбирательства – покажет время. Хотя конкурсную документацию предусмотрительно заранее проверило пермское ФАС.

IKEA (5,9% «веры»)

Последние годы с завидной частотой появляются новости, о том что переговоры со шведским ритейлером идут. Что участок под застройку город сформирует в 2015 или 2016 году.

В сентябре 2014 года компания заявляла о планах до 2020 года реализовать проекты в четырех российских городах: Воронеже, Санкт-Петербурге, Красноярске, Перми. Однако 28 января 2015 года пресс-служба шведского ритейлера сообщила, что ближайший ТЦ МЕГА будет построен в 2018 году в Мытищах (Московская область). Также в 2017 году будет открыта мебельная фабрика в Великом Новгороде. Однако о новых магазинах тоже говорится. «Группа компаний ИКЕА продолжает развитие во всех областях своей деятельности, инвестируя в уже существующие и новые магазины, а также во внедрение нового метода продаж через Интернет, – говорит президент и генеральный директор Группы компаний ИКЕА Петер Агнефьель. – У нас есть четкая многоканальная стратегия. Мы стремимся быть более доступными для наших посетителей за счет улучшения существующих магазинов и открытия новых, развития канала онлайн-продаж и доставки товаров на дом. ИКЕА ставит перед собой цель удвоить продажи к 2020 году».

Так что, если ритейлер и пермские власти все-таки найдут общий язык, лет через пять магазин мы сможем увидеть.

Реконструкция вокзала Пермь-2 (5,9% «веры»)

Несмотря на то, что в реализацию данной задумки пермяки верят так же, как и в появление IKEA в Пермском крае, в данном случае, как всегда, все зависит от финансов. Летом прошлого года о планах изменить вокзал говорили представители РЖД. Например, начальник вокзала Пермь-2 Роман Мезенцев заявлял изданию «Гудок», что «в ближайшие годы планируется провести масштабную реконструкцию вокзального комплекса Пермь-2 и прилегающей территории. Ее цель – создание современного транспортно-пересадочного узла в столице Прикамья». Но с учетом экономической ситуации, когда из-за нехватки средств отменяли поезда и электрички (последние вернули лишь после просьбы президента РФ), надежда тает на глазах.

Переезд галереи (3,7% «веры»)

С галереей попроще. Низкий процент «веры» пермяков в проект можно объяснить тем, что новое здание ПГХГ обещали уже не раз. Но на данный момент продлен договор с РПЦ на безвозмездную аренду Свято-Преображенского собора в Перми. А о помещениях в бывших казармах ВКИУ, куда планируется переезд, вроде бы договорились. Осталось разработать проект приспособления. Вот с ним могут возникнуть проблемы, так как площадей в бывших казармах не хватает, требуется и оборудованное по всем требованиям хранилище.

Аквапарк (1,7% «веры»), подземный торговый центр на эспланаде (1,3% «веры»)

В эти проекты пермяки почти не верят. Хотя, казалось бы, инвесторы могут на них заработать. Тем не менее на конкурсы, которые объявляют власти, никто не заявляется. Территория под аквапарк так и не нашла девелопера. А конкурс для поиска желающих построить подземный ТЦ на эспланаде недавно продлили (заявки принимают до 12 марта). Опять же в условиях текущей экономической ситуации инвесторам входить в такие масштабные проекты не выгодно. Так что пермяки со своим «неверием» могут оказаться правы.

Как мы понимаем, не всегда надежды пермяков совпадают с реальностью. Не только краевой бюджет, но и инвесторы стараются снизить свои расходы в текущей экономической ситуации. При этом стоимость любого строительства растет. А значит, реализации главных проектов края нам действительно придется ждать еще очень долго.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter