Пермь читает: эльфы, белогвардейцы и пьянство

Поделиться

Фэнтези с эльфами, духами и прочими мифическими существами опубликовал врач-педиатр из Перми. Его книга «Тайны лесной страны» увидит свет в апреле. Кроме того, завтра, 21 февраля, презентация книги Евгения Сапиро «Никого впереди». Редакция 59.ru решила вспомнить самые яркие литературные произведения пермских авторов. Пьяный учитель, демонический барон, вариации на тему «50 оттенков серого» – все это можно почитать во время грядущих длинных выходных.

Василий Звездин «Тайны Лесной страны»

В апреле в издательстве «Грифон» выйдет книга пермского врача-педиатра, кандидата медицинских наук Василия Звездина «Тайны Лесной страны», сообщают наши коллеги из ИА «Текст». Как говорит сам автор, это фэнтези для подростков, старшеклассников и «всех, кто с должной серьезностью относится к снам». «Действие происходит в мире Лесной страны, где обитают эльфы, дворфы, феи и другие создания, и миру грозит пробуждение извечного зла – Теней. Предвестником страшных событий становится Человек – источник непознанного и могущественного волшебства, способного как призвать Тени, так и уничтожить их. Чтобы защитить и свой дом, и обитателей Леса, юному эльфу Эонве предстоит многое пережить и научиться вырывать страх из сердца», – сообщается в аннотации к книге.

Кстати, Василий Звездин – не единственный писатель-фантаст. «Весьма достойный писатель из числа фантастов – это прозаик из Соликамска Алексей Лукьянов, который пишет реалистическую прозу с фантастическими сюжетами, – рассказал редактор пермского литературного журнала «Вещь» Юрий Куроптев. – Несколько лет назад он получил Новую пушкинскую премию из рук корифея российской литературы Андрея Битова. Две его книги были опубликованы в престижных издательствах Москвы и Санкт-Петербурга».

Евгений Сапиро «Никого впереди»

Завтра состоится презентация книги Евгения Сапиро «Никого впереди». Как сообщил 59.ru помощник главы города Юрий Исаев, сейчас ее читает сам Игорь Сапко. Согласно аннотации, это «первый реалистичный роман о городе». Автор произведения – экс-министр региональной и национальной политики России, профессор двух пермских вузов Евгений Сапиро. «Роман «Никого впереди» эксперты уже называют энциклопедией пермской жизни и пермской сагой. Прототипами героев книги стали известные в столице Прикамья люди», – говорится в аннотации.

Анатолий Королев «Эрон»

Анатолий Королев – лауреат премий журнала «Знамя», «Пенне», имени Аполлона Григорьева, и финалист премий «Большая книга» и «Русский Букер». Одно время жил и учился в Перми, и горожане уже считают его «своим» автором. «Эрон» – его новый роман – это современный эпос о закате советской империи и судьбах людей, где в центре сюжета стоит страсть двух девушек к юноше. Роман охватывает около 20 лет жизни Москвы, страны, планеты. Сюда вошли знаковые события времени: от аварии Чернобыля и кражи тела Чарли Чаплина из швейцарской могилы до первых фотографий Марса и гибели Джона Леннона», – вводит в курс дела аннотация.

Алексей Иванов «Общага на крови», «Географ глобус пропил»

Мы выбрали, пожалуй, самые известные книги автора. Вслед за выходом «Географа» можно ожидать экранизацию «Общаги». В книге развернута история одного студенческого общежития, которое на несколько лет стало домом для студентов. Главный герой романа – студент по прозвищу Отличник, а также его друзья и враги, кот. В общаге происходит все то, из чего состоит человеческая жизнь: обитатели пьют вино и пишут стихи, дерутся и играют на гитаре, ненавидят и любят друг друга. Аналогичная проза жизни разворачивается и в «Географе», где известный всей стране учитель Виктор Служкин пытается разобраться с собственной жизнью, а значит, с работой, женщинами и прочими вещами, о которые он периодически спотыкается.

Леонид Юзефович «Самодержец пустыни»

Это историческое исследование посвящено жизни деятеля Белого движения барона Унгерна фон Штернберга. «Основываясь на документах, автор рассказывает о происхождении барона, службе во время Первой мировой войны, действиях в Забайкалье во время Гражданской войны, о монгольской эпопее. Согласно Юзефовичу, именно попытки Унгерна создать новую монгольскую империю сделали его легендой», – сказано в аннотации.

Нина Горланова «Чужая душа»

Когда-то прозаика Нину Горланову назвали пермским Вуди Алленом – в своих произведениях писательница воспевает родной город и круг своего общения – в общем, все то, что ее окружает. «Несомненно, Нина Горланова, которая пишет одна или в связке со своим супругом Вячеславом Букуром, сегодня заслуживает читательского внимания – прокомментировал поэт, критик Юрий Куроптев. – В основном, это короткие рассказы о Перми и пермяках. Лет десять назад она выпустила сборник «Вся Пермь» (в эпоху стационарных телефонов так назывался справочник абонентов). Ее рассказы – это настоящая энциклопедия пермской жизни. Это ее друзья, знакомые и незнакомые – такая череда чудаковатых персонажей. По сути, Горланова всю жизнь пишет один рассказ, такой растянутый телесериал, типа «Реальных пацанов». А главное в ее рассказах – это, конечно, уникальная авторская интонация».

Мы представляем ее роман «Чужая душа». «Все началось в стране, которой уже нет и которую сейчас так легко идеализировать, – говорится в аннотации. – Супруги Ивановы из благих побуждений взяли на воспитание малолетнюю Настю, которую пьяница-мать иначе как Гнидой не называла. Ивановым мечталось, что девочка привьется к семейному стволу, вырастет хорошим человеком и, при ее одаренности, будет замечательной художницей. Воспитанница делала успехи. Но оказалась гением разрушения – она разбила мир Ивановых, превратила их жизнь в ад! Так какое же время, не желая того, приближали Ивановы? Неужели Время Гниды? Авторы романа «Чужая душа» по-своему раскрывают эту пронзительную блоковскую мысль».

«50 оттенков серого» по-пермски

За год до выхода популярного романа, о котором уже говорит полпланеты, интернет-СМИ Перми опубликовали новость о выходе книги под названием «Двадцатый молескин». Сообщалось, что ее написала якобы пятнадцатилетняя школьница из Перми под именем Maya di Sage. Книга была опубликована 5 апреля на одном из литературных сайтов. По словам литературного агента юной писательницы, этот роман о молодой девушке – бунтующем гении, которая ведет демонстративно асоциальный образ жизни. «В 20 лет героиня встречает мужчину, который полностью завладевает ее мыслями и ломает ее характер. Чтобы избежать этой зависимости, девушка идет на убийство», – сказано в аннотации.

Предполагается, что на творчество "школьницы" повлияли книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона, «Вопль» Аллена Гинзберга и «120 дней Содома» маркиза де Сада. Писательница не раскрывает своего настоящего имени и не фотографируется, поэтому проверить, что ей действительно 15 лет, невозможно.

Детская классика

Самый узнаваемый детский писатель, имеющий отношение к Перми, это Лев Давыдычев – автор бессмертной «Жизни Ивана Семенова», книг «Эта милая Людмила» и «Лелишна из третьего подъезда». Есть у него еще одна небезынтересное авантюрное произведение – остросюжетный роман для детей младшего и среднего возраста, выпущенный в 1969 году «Руки вверх, или Враг №1». В описании книги говорится, что это роман чуть-чуть детективный, да еще с научно-медицинским уклоном, да еще с прологом, но зато без конца – он в десяти частях, написанных лично автором, и одиннадцатой части, которую он предлагает написать самим читателям: «Среди них автор надеется увидеть мальчишек и девчонок, которые хотят как можно скорее повзрослеть, и взрослых, которые не забыли своего детства».

Современники: Любовь Мульменко и многие другие

Пермячка Любовь Мульменко – молодой, но уже известный в России сценарист. Ее пьеса «Призыв» вошла в конкурсную программу фестиваля «Любимовка-2011». «Девушка Женя влюбляется в бесхарактерного сверстника, который не понимает, чего хочет, но западает на каждую юбку. Алеша не может ответить Жене взаимностью, так как алкоголь – его единственный настоящий интерес», – говорится в описании книги.

«Из молодого поколения могу назвать Владимира Кочнева, который пишет в основном небольшие рассказы. Его герой – маргинал, который ищет свое место в этом мире. Такая жесткая проза в духе Буковски и Хэмингуэя. Он печатается в журналах – московских и пермских. Отдельной книгой его рассказы не выходили», – прокомментировал наш литературный эксперт и редактор проекта "Город-онлайн" на 59.ru Юрий Куроптев.

«В плане литературы у нас за последнее время нет никаких активных прорывов и скачков, однако она сейчас существует и издается, – рассказал директор пермского книжного магазина «Пиотровский» Михаил Мальцев. – Год назад было так же заметное явление – в одно время вышли добротные романы, где фигурирует Пермь – Светланы Федотовой «Другая, следующая жизнь» и Натальи Земсковой «Город на Стиксе» – после чего мы даже говорили о том, что писатели сегодня в Перми, в основном, женщины. Также отметим, что наиболее заметным издательском проектом является издание Юлии Ворожцовой «Траектория» и вышедшие в его рамках книги «Советская Пермь», «Самолеты пермского неба» – книги на стыке художественных альбомов и нон-фикшена».

Мария Барматова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter