Город Бюджет Перми: программа для похудения

Бюджет Перми: программа для похудения

Несмотря на снижение доходов казны, городские власти обещают, что бюджетники получат свои зарплаты в срок, в общественном транспорте введут электронные карточки, а пермяки смогут покупать более дешевые продукты. На чем сэкономит городской бюджет, а на что потратят больше денег, чем планировалось, выяснял корреспондент 59.ru.

Депутаты Пермской гордумы по предложению администрации внесли изменения в бюджет Перми на 2015 год. В связи с отказом от получения части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности изменены показатели расходной и доходной частей городской казны – они снизились на 89 млн рублей. Бюджет Перми остается бездефицитным, объем доходов и расходов составляет 23,88 млрд рублей.

Также произошло перераспределение части расходов. Не будут потрачены 129,9 млн рублей на выкуп здания по улице Газонной для детского сада на 200 мест – его уже приобрели в прошлом году на средства федерального бюджета. Однако дополнительные деньги будут выделены на введение электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте (6,9 млн рублей), на изготовление 50 тысяч электронных транспортных карт потратят 3,5 млн рублей. Дополнительно порядка 60 млн рублей составят субсидии перевозчикам на возмещение понесенных затрат и недополученных доходов.

«С чем связаны эти дополнительные расходы? С 1 апреля начинает работу новая маршрутная сеть – вы еще раз будете пересчитывать суммы субсидий хозяйствующим субъектам?» – обратил внимание чиновников депутат Дмитрий Малютин. Представители администрации города пояснили, что дополнительные расходы связаны, во-первых, с повышением тарифа на перевозки, а во-вторых, с уточнением пассажиропотока. С началом работы новой маршрутной сети будет вестись ее мониторинг. Также предполагается, что с введением электронной системы оплаты проезда число пассажиров будет рассчитываться более точно. Позже городские власти намерены изменить методику определения стоимости тарифа и вынести ее на обсуждение думы.

Председатель городской контрольно-счетной палаты (КСП) Мария Батуева отметила, что в январе план по доходам городского бюджета был недовыполнен на 5%, кассовый план выполнен на 88%. В основном, меньше ожидаемого оказались поступления по налогу на доходы физических лиц (на 30 млн рублей), на имущество физических лиц и земельному налогу. Ведомство отмечает, что на сегодняшний день существуют риски значительного снижения планируемых доходов бюджета не только в 2015 году, но и в последующие два года.

Депутат Аркадий Кац поинтересовался, какие варианты развития событий в условиях кризиса и падения доходов бюджета рассматривает администрация Перми: «Есть вероятность, что на значительные суммы бюджет по доходам исполнен не будет. Не планируется ли сделать прогноз на будущее, посмотреть какова будет политика краевых властей? Может быть, имеет смысл не принимать отдельные расходы и подождать хотя бы до марта или закредитоваться? Не возникнет ли ситуация, когда эти средства потребуются для выплаты заработных плат? Вы смотрели разные сценарии развития событий?». Замглавы администрации Перми Виктор Агеев сообщил, что городские власти рассматривают различные варианты изменений экономической обстановки. «В сложившейся ситуации кредитование – мера экстремальная. Мы намерены обойтись без нее. Все обязательства по выплате заработных плат будут исполнены полностью, никакого риска сейчас нет», – заключил он.

Когда для жителей Перми будут организованы ярмарки, спросил депутат Владимир Плотников: «Ярмарочная торговля стала федеральным трендом, а у нас – тишина. Уже говорят, что сетевики договариваются с администрацией, чтобы оттянуть момент. Думаю, что на ярмарках цены будут на 30% ниже». Г-н Агеев подчеркнул, что о сговоре между чиновниками и ритейлерами «не может быть и речи»: в каждом из районов города определены места для ярмарочных мероприятий, изменена их программа. В настоящее время прорабатывается организация «головного» мероприятия в центре Перми, идет поиск оператора ярмарок, ведутся переговоры с краевым минсельхозом относительно реализуемой продукции. Другая претензия народного избранника коснулась безрезультатных попыток администрации Перми в суде «отыграть» свои права относительно захвата тротуара по улице Ленина объектом общепита. «Вопрос с захватом, по нашему мнению, земли находится на контроле и будет доведен до логического завершения», – заметил Виктор Агеев.

В своем докладе председатель КСП Мария Батуева сообщила, что в прошлом году ведомство выявило нарушения и недостатки в расходовании 3,3 млрд рублей бюджетных средств. В основном замечания касались порядка бюджетного учета и ведения отчетности. Было предписано устранить нарушения на сумму 2,5 млрд рублей (устранено нарушений на 2,3 млрд рублей), 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Одной из наиболее громких стала проверка финансовой деятельности пермского муниципального приюта для безнадзорных животных. Собранные материалы о многочисленных нарушениях были переданы в прокуратуру. В настоящее время возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководителя учреждения, на ряд сотрудников наложены дисциплинарные взыскания. В бюджет Перми возвращено порядка 200 тысяч рублей.

Ранее о сложностях и рисках, с которыми столкнулся бюджет Перми сообщил глава города Игорь Сапко. В качестве антикризисных мер градоначальник привел намерения городских властей существенно повысить цены выкупа земельных участков. Могут быть введены новые виды платы за земельные участки, ужесточены сроки арендной платы. Также градоначальник считает необходимым работать над эффективностью сбора налогов с физических лиц, сократить расходы на муниципальное управление, провести ревизию инвестиционных проектов и поддержать малый бизнес.

«Общий смысл таков: что бы мы ни делали, нельзя допустить переход горожан и бизнеса в позицию иждивенца. Надо чтобы люди сами прилагали усилия к выходу из сложной жизненной ситуации, действовали, были ответственными за свою судьбу. А мы им помогали – просто, эффективно, доступно и понятно. В части поддержки населения прорабатывается вопрос привлечения горожан, испытывающих проблемы с трудоустройством, к общественным работам», – написал в своем блоге мэр Перми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления