Город Приватизация: кому не стать собственником

Приватизация: кому не стать собственником

Еще один год на бесплатную приватизацию жилья решила дать россиянам Госдума. Продление традиционно объясняют заботой о жителях аварийных домов. Однако в Перми всем ожидающим расселения такая отсрочка точно не поможет – людей просто не успеют обеспечить квартирами. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Поправки, касающиеся продления бесплатной приватизации жилья и «дачной амнистии», успешно прошли в Госдуме сразу несколько чтений и были приняты окончательно. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что срок окончания бесплатной приватизации жилья перенесен на 1 марта 2016 года, а «дачной амнистии» – на 1 марта 2018 года.

Депутаты продление бесплатной приватизации объясняют заботой о тех, кого расселяют из ветхого и аварийного жилья и о новых россиянах. Так, по информации «Российской газеты», вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк отметил, что надо дать жителям Крыма и Севастополя возможность успеть воспользоваться этой нормой законодательства РФ.

Продлением бесплатной приватизации жилья жителей России удивить трудно. Изначально она должна была завершиться еще в 2007 году, после – в 2010, далее – 1 марта 2013 года, наконец – 1 марта 2015 года. Новый «срок» – 1 марта 2016 года.

С момента предыдущего продления приватизации можно оценить, насколько в данном механизме заинтересованы пермяки. Учитывая, что администрация Перми закупает муниципальные помещения и даже построила в прошлом году первый муниципальный дом, с 2013 года количества жилья в соцнайме уменьшилось.

Как рассказали в управлении жилищных отношений администрации города Перми, на 1 января 2013 года в городе было 29 553 жилых помещения (квартиры и комнаты), предоставляемых по договорам социального найма, общей площадью один млн 235 тысяч квадратных метров. На 1 января 2015 эта цифра составила 19 890 помещений общей площадью 820 328 квадратных метров. А общая площадь всех жилых помещений в Перми на сегодняшний день составляет 21 млн 305 тысяч квадратных метров.

Однако, если говорить о пермяках из аварийного жилья (живущих по договорам соцнайма), которые надеются получить и оформить в собственность более комфортные жилые помещения, то одного года тут не хватит. «Мое мнение, что приватизация вообще должна быть бессрочной, – говорит юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Какой смысл в этих постоянных «продлениях»? Тем не менее это продление пойдет на пользу тем гражданам, которые проживают в аварийном жилье и которые другое жилье получат только сейчас. Дома же признаны аварийными уже давно. Также и очередники, получившие квартиры в течение года, смогут их приватизировать. Но вопрос в том, что изменится через год? Будет та же проблема и те же доводы. У нас только в Пермском крае очередь – 25 тысяч человек. Люди десятилетиями стоят в ней. И очередь не ликвидируют за год. Так же за год власти не расселят все аварийные дома».

В Прикамье сейчас расселяют и сносят дома, признанные аварийными еще до 1 января 2012 года. Более «свежим» трущобам быть снесенными в ближайший год вряд ли светит. Тем не менее в 2015 году в целом по региону планируется переселить из «аварийки» 3,5 тысячи человек.

При этом Минстрой подготовил новый проект федерального закона «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда». Пока Госдума его еще не рассмотрела, однако изменения там предлагаются существенные. В частности право на переселение из жилых помещений, расположенных в подлежащем сносу доме, в жилые помещения по договору социального найма будут иметь только граждане, являющиеся малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

«То есть, например, если вы получили в наследство другое жилое помещение и его общая площадь в перерасчете на одного члена вашей семьи больше учетной нормы, то по новому закону взамен занимаемого вами и признанного непригодным жилого помещения в аварийном доме вы ровным счетом уже ничего по договору социального найма не получите, – поясняет Станислав Шестаков. – Таким образом, государство продолжает процесс освобождения от своих социальных обязательств и говорит вам: у вас есть другое жилье, вот туда и переселяйтесь, а мы вам ничего предоставлять в таком случае не обязаны. Так сейчас многие, устав проживать в аварийном жилье, влезают в долги и приобретают в ипотеку жилые помещения, надеясь после получения жилья взамен аварийного приватизировать его, продать и погасить кредиты. В случае принятия нового закона вы по договору социального найма жилье уже не получите, соответственно, приватизировать ничего не сможете и останетесь со своими долгами один на один». Еще ряд категорий граждан сможет рассчитывать по законопроекту на «договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования». Однако тут ни о какой приватизации точно речи идти не может.

Что же делать тем, кто проживает в ветхом жилье по договору соцнайма? Если дом еще не признан аварийным, квартиру можно приватизировать. И в этом случае, если дом будет признан подлежащим сносу, квартиры рано или поздно выкупят. Этой суммы на новую квартиру вряд ли хватит. Но по законопроекту можно и вовсе остаться без компенсации.

«Учитывая как часто у нас меняется законодательство и судебная практика, какой-то совет в подобной ситуации давать сложно. В каждом случае человек должен сам решить, стоит ли ему приватизировать квартиру или нет», – говорит Станислав Шестаков.

Напомним, что в Пермском крае граждане, желающие получить в собственность занимаемое жилое помещение на основании договора соцнайма, должны подать заявление в органы местного самоуправления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления