Все новости
Все новости

В Пермском крае обнаружили домашнюю собаку больную бешенством

Усыпленная ветеринарами агрессивная собака в Березовском районе оказалась больна бешенством. Диагноз был установлен в результате проведенных исследований.

Житель села Березовка заподозрил у своей собаки опасное заболевание и 18 января обратился в ветеринарную службу. В ходе осмотра домашнего животного врачи выявили у него клинические признаки сходные с бешенством. Было принято решение умертвить собаку. Затем были взяты пробы патологического материала (фрагменты головного мозга) и направлены в ГБУВК «Пермский ВДЦ» для исследования на бешенство. Труп животного был утилизирован путем сжигания.

В краевом управлении Россельхознадзора рассказали, что в результате проведенных анализов опасения ветеринарных врачей подтвердились – был установлен диагноз «бешенство». На сегодняшний день ведомство отслеживает все случаи выявления очагов этого заболевания.

Бешенство – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Основными резервуарами и источниками бешенства являются плотоядные дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы и другие, а также домашние – собаки и кошки, выделяющие вирус со слюной в последние 7-10 дней инкубационного периода бешенства и на протяжении всего заболевания. У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки.

На сегодняшний день обезопасить домашнее животное от вируса бешенства можно при помощи специальной вакцины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter