15 мая суббота
СЕЙЧАС +25°С

Еще три года на легализацию частных домов

Поделиться

Поделиться

Закон о продлении «дачной амнистии» для жилых строений еще на три года сначала в трех чтениях за одно заседание приняла Госдума, а потом одобрил и Совет федераций. Популярна ли в Перми эта упрощенная схема легализации, читайте в нашем материале.

Госдума 20 февраля приняла сразу в трёх чтениях закон о продлении до 1 марта 2018 года для владельцев индивидуальных жилых строений так называемой «дачной амнистии». 25 февраля решение Нижней палаты поддержал и Совет федераций. На легализацию жилых домов по упрощенной схеме у жителей России теперь будет еще три года.

В пояснительной записке к одобренному законопроекту один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников указывал, что изначально принятие закона о «дачной амнистии» было «обусловлено тем, что значительная часть недвижимости, используемая гражданами, не могла пройти процедуру государственной регистрации по причине отсутствия необходимых документов либо несоответствия их требованиям действующего законодательства по форме либо содержанию».

С сентября 2006 года, когда началась «дачная амнистия», по упрощенной схеме в России было зарегистрировано около 2,5 млн объектов ИЖС, более двух млн домовладений, более шести млн земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Конечно же, все это сказалось на налоговых поступлениях в бюджет. А сделка по покупке и продаже такой недвижимости стала легальной.

В Пермском крае с сентября 2006 года по данным Росреестра в упрощенном порядке было зарегистрировано более 190 тысяч прав на объекты недвижимости.

«Мы отмечаем повышение активности владельцев индивидуальных жилых домов в легализации своего имущества в преддверии окончания «дачной амнистии», – комментирует продление сроков руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина. – В 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, количество зарегистрированных прав на объекты индивидуального жилого строительства (ИЖС), создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для ИЖС, либо расположенные в границе населенного пункта и предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, увеличилось на 63,4%. По земельным участкам, по создаваемым или созданным объектам, для строительства или реконструкции которых не требуется выдача разрешения на строительство, количество обращений за регистрацией в упрощенном порядке неуклонно снижается».

Однако уже в январе 2015 года в Пермском крае на фоне обсуждаемых в Государственной думе предложений по продлению срока «дачной» амнистии для индивидуальных жилых строений, количество обращений сократилось. Отрицательная динамика составила 11,7% зарегистрированных прав на эти объекты по сравнению с январем 2014 года. Пермяки, видимо, расслабились и вновь решили не торопиться.

Напомним, что для земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, а также наделов, которые предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или ИЖС и иных объектов индивидуального строительства срок «дачной амнистии» не ограничен.

Чем бы грозил конец «дачной амнистии» жилым домам? У владельцев могли бы возникнуть проблемы при той же продаже. Так как при отсутствии необходимых разрешений, предусмотренных градостроительным законодательством, жилые дома стали бы «самовольными постройками». И легализовать их стало бы возможным только через суд. Теперь же в течение еще трех лет правоустанавливающий документ на земельный участок будет единственным основанием для государственной регистрации прав на жилой дом. Однако важно, что сам участок должен быть предназначен для ИЖС или находиться в границах населенного пункта и быть предназначенным для ведения личного подсобного хозяйства.

О том, какие документы нужны для легализации дома, постройки или земельного участка в рамках «дачной амнистии», можно узнать на сайте Управления Росреестра Пермского края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...