20 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Солдат из Прикамья довел до комы «спайс»?

Поделиться

Поделиться

Празднование 8 Марта курением «спайсов» имело печальные последствия для двух военнослужащих из Пермского края: молодые люди угодили в госпиталь с острым отравлением. Как наркотические средства попали на территорию военной части и насколько серьезно пострадали солдаты, выяснял корреспондент 59.ru.

Два солдата-срочника из Пермского края, которые проходят службу в поселке Рощинский Самарской области, впали в кому в результате отравления. Вечером 8 марта 19-летний Дмитрий Бабиков из Кудымкарского района и Сергей Штельман из Чайковского пожаловались на плохое самочувствие. Когда рядовых осмотрел врач, они уже не могли подняться с кроватей. Врачи скорой помощи срочно доставили молодых людей в больницу. По неподтвержденным данным, солдаты в тот вечер употребили курительную смесь – так называемый «спайс», сообщает газета «Вкурсе».

Командование войсковой части №11386 ситуацию не комментирует. Председатель Самарского реготделения «Комитета солдатских матерей России» Лидия Гвоздева сообщила, что ей ничего о случившемся не известно: «Видимо, раз солдаты из Пермского края, то до вас и дошла эта информация. Я об этом ничего не слышала. Вообще это нормальная часть. Никаких особых происшествий в ней не было».

В военном клиническом госпитале №426, где находятся солдаты, наотрез отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на нормы федерального законодательства. По некоторым данным, молодых людей вывели из комы после острого ингаляционного отравления. Солдаты пришли в себя, их состояние стабильно тяжелое.

Брат Дмитрия Алексей Бабиков наотрез отверг версию о «спайсах». «После его полного обследования и сдачи анализов ничего не обнаружено. Зная своего брата, он бы никогда не стал заниматься чем-то подобным. В кому он не впадал, диагноз – пищевое отравление», – написал молодой человек в соцсети.

Источник, знакомый с ситуацией в военной части, рассказал, что солдаты все-таки употребляли наркотические средства, и это было не в первый раз, но ранее все проходило незаметно для руководства. Конкретно 8 марта «спайс» курили порядка пятнадцати военнослужащих (это только в одном батальоне). Отравились только солдаты-срочники из Пермского края – остальные чувствуют себя нормально. Сейчас в части готовят письма родителям пострадавших. Всю группу куривших «спайс» поставили на «жесткий контроль». Собеседник выразил уверенность, что «спайсы» на территорию военной части доставлял рядовой контрактной службы, временно проживающий в Самаре.

Председатель Совета родителей военнослужащих Пермского края Александра Вракина считает, что наркотики употребляют солдаты многих российских военных частей: «Ситуация не новая – с подобным мы сталкивались, когда еще существовала Пермская область. Конечно, нужно «гайки закручивать» – все-таки это армия, и дисциплина должна быть жесткой. Я считаю, что в данном случае произошел «прокол» командования части, поскольку возможности появления «спайсов» на территории части есть. Распространителями их могут быть офицеры и сами солдаты. Чтобы искоренить это явление, необходимо вести постоянную работу, не формальную. Просто прочесть лекцию в данном случае недостаточно».

Главный нарколог Перми Лариса Юркова предупреждает, что курение «спайса» грозит человеку серьезными проблемами со здоровьем: «В основном происходит воздействие на сосуды головного мозга. В связи с этим может быть потеря сознания, перестает контролироваться поведение. Последствия употребления «спайсов» могут самые разнообразные: коматозное состояние из-за того, что мозг перестает получать кислород, могут быть головокружения и неадекватное поведение, галлюцинации. Плюс, если человек находится в состоянии опьянения, то он не отвечает за свое поведение».

Поскольку химический состав «спайсов» постоянно меняется, то может меняться и их воздействие на каждый конкретный организм. Однократное употребление таких наркотиков может стать смертельным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...