Все новости
Все новости

В Перми прошла Всероссийская контрольная по математике

Всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать» прошла в минувшие выходные в кампусе Высшей школы экономики.

Контрольная состоялась 14 марта, в день числа «пи». В ней были представлены 10 задач, которые нужно было решить участникам в течение часа. Большинство заданий основаны на жизненных ситуациях, с которыми регулярно сталкиваются и доктора наук, и те, кто последний раз решал математические задачи за школьной партой. Например, расчет процентов по кредиту или времени в пути из одного часового пояса в другой. Как утверждали организаторы, для решения задач достаточно базовых знаний по математике. Проверить свои знания математики в пермскую Вышку пришли не только учащиеся вузов города, но и представители СМИ.

«Как и в любом деле, к математике есть люди более способные и менее способные. Но математика – это не только наука, это и особый способ осмысления проблемы. Она позволяет не теряться в деталях и видеть самое главное, – говорит научный руководитель международной математической лаборатории ВШЭ, лауреат Филдсовской премии Андрей Окуньков. – Всероссийская контрольная по математике – очень интересный проект. В ней нужно попробовать принять участие каждому, вне зависимости от способностей».

Напомним, массовая проверка математической грамотности была задумана по образу и подобию «Тотального диктанта», который проходит каждую весну вот уже больше десяти лет. Его основной девиз – «Писать грамотно – это модно». По задумке составителей заданий всероссийской контрольной «Что и требовалось доказать» такое мероприятие должно еще раз «доказать теорему о необходимости математики в повседневной жизни».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter