Город Пермяки боятся стать едой для собак

Пермяки боятся стать едой для собак

Жители Перми обеспокоены появлением стай бродячих собак на улицах города. Блогеры обсуждают в соцсетях незапланированные встречи с животными, у которых начался сезон «свадеб». Почему на улицах Перми выросло число бездомных псов, каковы пути решения проблемы и насколько у страха глаза велики – выяснял корреспондент 59.ru.

Горожане озаботились увеличением в Перми стай бродячих собак, которые пугают их своим количеством и ведут себя агрессивно. Пользователи социальных сетей друг за другом выкладывают фото и видеозаписи незапланированных встреч с группами безнадзорных животных. Стаи собак из пяти-десяти особей в новом году уже неоднократно были замечены в микрорайоне Нагорный, на Гайве, в районе ипподрома и даже неподалеку от Комсомольской площади. С одной стороны, пермяки боятся быть укушенными, а с другой – опасаются активизации догхантеров.

Напомним, в феврале на Нагорном за две недели были отравлены более десятка собак. Зоозащитники выразили уверенность, что за убийством животных стоят местные жители, которые разбросали куски мяса с отравой, а летом прошлого года в Закамске были случаи отстрела животных (расследовать их и найти виновных призывали и городские власти, и даже депутат Госдумы).

Координатор зоозащитного движения «Право на жизнь» Ирина Безрукова отмечает, что легально отлов собак в Перми действительно прекратился, но эта форма борьбы с бездомными собаками все равно не решает проблемы. Индустриальный район Перми она вообще считает самым благополучным: большинство собак опекаемы, многие простерилизованы. «Большими стаями собаки не живут. Допустим, «загуляла» одна самка – тогда действительно возле нее может собраться группа самцов. Но в этот период им до людей вообще нет никакого дела. К тому же учеными доказано, что агрессивных животных – менее процента от всего числа».

Собеседница считает, что настоящая опасность пермяков может поджидать при встрече с хозяйским бойцовым псом, гуляющим без поводка, или в промзонах и лесах, где живут одичавшие собаки. Чтобы решить проблему бродячих по городу особей, она предлагает, во-первых, оперативно пристраивать щенков (взрослых собак берут крайне неохотно), а во-вторых, активно стерилизовать самок, чтобы безнадзорные животные не размножались. Но г-жа Безрукова считает, что пермским чиновникам выгодно присутствие в городе бродячих собак, поскольку только так они могут ежегодно добиваться выделения бюджетных средств на «борьбу» с ними и зарабатывать на этом.

Руководитель общественной организации собаководов «ДиалОГ» Иван Пасынков, напротив, согласен с тем, что число бездомных собак в Перми увеличилось, а с наступлением потепления все они вышли на улицу: «Мне известны три проблемные точки: микрорайоны Юбилейный, Южный и Нагорный. Может быть, их больше. Проблема эта решается нормальной работой специализированных служб. В зависимости от ситуации бродячие животные могут быть опасны и для хозяйских, вышедших на прогулку, поэтому владельцы собак стараются просто с ними не пересекаться».

Ранее в СМИ была распространена информация, что отлов собак якобы прекратился, потому что на эти цели не выделены средства из бюджета. Однако эту информацию опроверг и. о. начальника краевой Государственной ветеринарной инспекции Олег Каштанов: «В Перми городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек продолжает свою работу в пределах краевого финансирования. В общем, отлов идет в привычном режиме».

Периодически проблема бездомных собак «всплывает» и на заседаниях гордумы. Депутат-коммунист Андрей Солодников в прошлом году отмечал, что несмотря на все доклады о ходе работы ситуация в городе с течением времени только усугубляется. По его мнению, проблема кроется в федеральном законодательстве: «Собаки гуляют по городу, их не отлавливают должным образом. Почему? Потому что места в приюте уже заняты, и вести животных некуда. А возникает такая ситуация в связи с тем, что собака в муниципальном приюте должна провести полгода – только после этого, если она так и не нашла хозяев, животное умерщвляют и утилизируют. Но на протяжении полугода ведь на содержание собаки выделяются бюджетные деньги. Возникает коррупционная схема: работники приюта не заинтересованы в том, чтобы активно раздавать собак, не заинтересованы и в их утилизации. Им удобнее, чтобы в приюте жили добрые мирные собаки, которые их устраивают».

Парламентарий подчеркнул, что в развитых странах безнадзорное животное сразу попадает в приют, и на поиски нового хозяина ему выделяется две недели. В России же нет организации, которая контролировала бы, сколько собака уже живет в муниципальном приюте – полгода, а может быть, и больше. Предложение ряда зоозащитников и некоторых своих коллег построить еще несколько приютов и таким образом решить проблему бродячих собак собеседник не поддерживает: «Увеличением количества приютов проблему не решить. Одного вполне достаточно. Гораздо разумнее было бы строить детские сады, которых остро не хватает».

Директор муниципального приюта для безнадзорных животных Дмитрий Киселев сообщил, что служба по отлову действительно работает по формируемым заявкам. Каждый пермяк может оставить информацию о бездомных собаках здесь, либо в call-центре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем