В этом году на пожарах в Пермском крае погибло в 3,5 раза больше детей, чем за январь-март 2014 года. Родители одного из малышей до пожара весь день употребляли алкоголь и не смогли вытащить своего сына из огня. При этом семья не состоит на учете как неблагополучная. О том, по чьей вине гибнут дети, читайте в материале 59.ru.
В краевом ГУ МЧС состоялся брифинг, на котором спасатели подвели неутешительный итог последних трех месяцев: в Прикамье произошла вспышка детской смертности на пожарах. Как сообщили вчера в главке МЧС, на территории Пермского края по состоянию на 18 марта произошло пять пожаров, на которых погибли семь детей, и один пожар, где ребенок получил травму. «За аналогичный период в 2014 года погибли двое детей и пять получили травмы, – сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Иванов. – Количество погибших детей увеличилось в 3,5 раза, травмирование уменьшилось на 80%».
Трагические случаи произошли в Добрянском районе, Горнозаводске и Чайковском. В феврале трагедии произошли в Березниках и поселке Горный. В МЧС констатируют, что дети погибли по самым распространенным причинам: неосторожное обращения с огнем, недостаток конструкции и изготовления электрооборудования, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. При этом спасатели подчеркивают, что из семи погибших детей три ребенка были оставлены одни, без присмотра родителей. Наибольшее количество погибших – пять детей – составляют дети дошкольного возраста 4-6 лет, из них трое детей были оставлены одни без присмотра. Правда, следователи все равно не исключают возможность поджога, такая версия проверяется и автоматически ставится следователями при расследовании пожара в Чайковском, который произошел 12 марта. Тогда погибли четыре человека: два ребенка, их мать и дядя. «Версия о поджоге отрабатывается, – сообщил замглавы СУ СКР по Чайковскому Александр Троегубов. – Пока что основной является возгорание в предбаннике по причине неправильного устройства дымохода печи котла отопления. Сейчас проводится пожарная экспертиза».
«Стоит отметить, что ни одна из семей, где произошли трагические случаи с детьми, не состоит на учете как неблагополучная, – сообщил Александр Иванов. – Учитывая ситуацию, органами федерального государственного пожарного надзора главного управления взято на учет 9734 многодетных семьи с тремя и более детьми, из которых 2259 (23,2%) состоят на учете как неблагополучные. В 2014 году посещено 9751 место проживания многодетных семей, из них 2333 неблагополучных».
К слову о неблагополучных семьях: по данным уполномоченного по правам человека, в регионе снизилось количество семей и детей, состоящих на учете как находящиеся в социально опасном положении. Так, за 12 месяцев 2014 года выявлено и поставлено на учет 1780 семей и 3516 детей. К примеру, за 2013 год было установлено 2223 семьи и 4237 детей. Правда, в данном случае стоит уточнить понятие неблагополучности. В МЧС говорят о том, что семьи не стояли на учете, в то время как, по сообщению спасателей, в поселке Горный семья одного из погибших детей вместе с гостями «весь день распивали спиртные напитки», и, когда дом загорелся, гости успели выйти, а «женщина с ребенком оказались не в состоянии покинуть помещение».
Что касается безопасности в доме, отметим, что с наступлением тепла нас ожидает другая беда – возможность выпадения детей из окон. Как сообщила 59.ru сотрудница пресс-службы краевого ГУ МВД Татьяна Ассанова, только в Перми в 2014 году выпало из окна 16 детей, один из которых погиб, при этом известно, что как минимум пять подобных ЧП произошло в крае. В большинстве случаев дети в возрасте от одного года до четырех лет, видя открытое окно, самостоятельно забираются на подоконник, используя различные предметы мебели, стоящие под окном, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадают из окна вместе с ней.
«У наших инспекторов есть определенный график, по которому они выходят на площадки в школах, в дошкольные учреждения и рассказывают детям о правильном поведении и опасностях обращения с огнем, колюще-режущими предметами, – сообщила сотрудник пресс-службы краевого ГУ МЧС Оксана Бутина. – Учитывая трагизм последствий последних пожаров, специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю организовали комплекс дополнительных мер, направленных на недопущение гибели и травмирования детей на пожарах».
«Сложность заключается в том, что семей с маленькими детьми – большое количество в крае, и рассказать каждому об опасностях не представляется возможным, родителям необходимо делать это самостоятельно, – сказала Татьяна Ассанова. – Со свой стороны полицейские проводят профилактические беседы на тему безопасности ребенка в доме с семьями, которые находится в трудной жизненной ситуации или состоят на учете».