26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Смерть в мягких вязках повисла на экспертизе

Поделиться

Поделиться

В Перми на скамье подсудимых оказались шестеро бывших сотрудников милиции. Суд начался только спустя пять лет после смерти пермяка Александра С. Мужчина был задержан нарядом ППС и доставлен в медвытрезвитель, где после «мягких вязок» умер на полу. Семья погибшего подала иск на сумму в два миллиона рублей. А один из подсудимых до сих пор работает в органах полиции и является участковым.

Шестерых бывших сотрудников милиции судят по статье «Превышение должностных полномочий». Каждому грозит от трех до десяти лет лишения свободы. Из всех шестерых частично вину признал только Александр Б. Его бывший коллега спустя эти пять лет успешно прошел переаттестацию и работает по-прежнему полицейским. Он участковый в отделе полиции № 6 Перми.

Трагедия произошла в апреле 2009 года. Александр С. находился в кафе «Блин-Сити». Он немного выпил (по версии следствия — был в легкой степени алкогольного опьянения) и повздорил с продавцом. Мужчина был задержан нарядом ППС и доставлен в Ленинский медвытрезвитель Перми.

Сотрудники тогда еще милиции применили к задержанному так называемые «мягкие вязки»: стянули сзади связанные руки и ноги, чтобы получилась «ласточка» или «конвертик». Со слов друга С., который был рядом, человек кричал, звал на помощь. На него не обращали внимания. Через некоторое время врач заметил, что мужчина не подает признаков жизни.

«Муж с детства занимался лыжами, занимался борьбой. Был даже кандидатом в мастера спорта. Потом он служил в армии. Причем служил профессионально, — рассказывает на суде вдова погибшего Светлана С. — Мой муж никогда не жаловался на сердце, но последняя экспертиза из Москвы показала совершенно другое. Я хочу, чтобы они поняли, что совершили что-то очень серьезное. Лишили жизни человека».

Добавим, проведенная Российским центром судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения РФ повторная экспертиза показала, что причиной смерти С. стала асфиксия, вызванная положением тела (позиционная асфиксия), а непосредственной причиной смерти явилась остановка дыхания, вызванная неестественным положением тела, которое препятствовало возможности осуществления С. нормального самостоятельного дыхания. «С 2009 по 2012 год мы добивались только возбуждения уголовного дела, — рассказал адвокат вдовы, юрист фонда «Общественный вердикт»* Захар Жуланов. — Было проведено три судебно-медицинские экспертизы. И все они говорили о том, что причинно-следственной связи нет между насильственными действиями и смертью С. Мы настаивали, чтобы экспертизу провели не в Пермском крае. Решили, что оптимально будет назначить экспертизу в Москве — в Федеральном центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава. С 2012 по 2014 год только ожидали результатов этого исследования. Почти три года»

Добавим, обвинение против милиционеров выдвинула Генпрокуратура РФ, а именно заместитель генерального прокурора. А расследование вело следственное управление ПФО.

«У погибшего была кардиомиопатия, — рассказала адвокат матери погибшего Ирина Высоцкая. — Мы еще раз говорим именно о следственно-причинной связи! Потому что человека довели до этого кризисного состояния. Представьте, вы грузный человек и у вас есть проблемы со здоровьем, а вас связывают в «ласточку». И согласно экспертизе, погибший был лишь в состоянии легкого алкогольного опьянения. И речи не идет о том, что это было сильное или среднее опьянение. Его не имели право задерживать. Тем более было административное нарушение, можно было просто составить протокол. Я считаю, что подсудимые вышли за рамки своих должностных полномочий».

По словам адвоката, мать погибшего подала иск на сумму два миллиона рублей. «Она не в сосотоянии приходить в зал суда, — добавила адвокат. — Тем более у нее стоит кардиостимулятор. Пока мы договорились, что не будем ее допрашивать».

Подсудимые наотрез отказались общаться с журналистами, лишь пояснив: «Вы про нас уже все написали».

Кстати, приговор по этому делу будет оглашен в мае или начале июня текущего года.

* Признан иноагентом

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...