Более полутора тысяч собак в годы Великой Отечественной было вывезено из Перми на фронт. Собаки вытаскивали раненных с поля боя, перевозили боеприпасы, разминировали города, протаскивали телефонный провод, подрывали танки и погибали сами. А в первом Параде Победы собаки шли вместе с солдатами по Красной площади.
Наша рубрика называется «Люди Победы», но в этот раз хотелось бы рассказать о тех, кого по праву можно назвать бойцами и чей подвиг мало кто знает.
На 9 Мая пермский центр спортивного собаководства ДОСААФ прямо на эспланаде проведет реконструкцию, как собаки служили на фронте. Именно этот центр готовил и отправлял четвероногих бойцов на войну. Для реконструкции создадут фанерный танк почти в настоящую величину. Шлейки, тележки, ящики с боеприпасами и прочий реквизит энтузиасты создают своими силами и руками.
Валерия Иванова в военные годы была заводчицей, выращивала и передавала собак в армию. Встретиться, к сожалению, с Валерией Сергеевной не получилось по причине ее болезни. О подвиге четвероногих бойцов нам рассказал инструктор пермского центра спортивного собаководства ДОСААФ Виктор Шулятьев. Здесь бережно хранят память о службе тех, кто «воевал без присяги, но все ж с обязательством».
Собаки-подрывники
«Гамбит, ко мне, ай молодец! Сидеть!», – зовет статную немецкую овчарку наш собеседник. Гамбит живет тут же при клубе.
«Даже в годы войны проводили выставки не с целью выявления лучших собак для будущего племенного разведения, а с целью выбраковки животных, не пригодных для службы, – крепит на Гамбита инструктор боевую шлейку. – У людей забирали собак, а истощенным добавляли паек (рыбу и хлеб), откармливали и все равно отправляли в армию. Лучших собак забирали на фронт, их передавали на Перми-1, садили на баржу и отправляли по Каме. Мы знаем, что забирали мотоциклы, автомобили у населения. И у собак были военные билеты. Известны даже случаи, когда собаку отдали на Перми-1, посадили на баржу, которая дошла до железнодорожного моста, собака спрыгнула с баржи и переплыла Каму. И так пришла снова домой. Это был член семьи. Но все равно пришлось отдать. Эта собака погибла под Ленинградом. Она была санитарной собакой. То есть военных обязали еще писать тем владельцам, кто передал собаку, где служит их питомец. Это было гуманно. По тем письмам мы и знаем, что собака погибла под Ленинградом».
На Гамбите закреплена шлейка и взрывное устройство. Так выглядела собака-подрывник.
«Применялись собаки очень широко, – говорит наш инструктор. – Ни одна армия в мире так не применяла собак. Более 300 танков противника подорвали собаки. Понятно, что они погибали. Этот метод не самый гуманный. Собаку кормили под трактором или под трактором с заведенным двигателем. И даже под движущимся трактором. Всегда на собаке была шлейка подрывника танка со взрывчаткой. Когда собака забегала под танк, приспособление на ее спине задевало днище танка.
Вражеское командование издало специальные инструкции по истреблению собак. Они боялись этих атак. Для них собака была фактически управляемым снарядом. Вражескую атаку разворачивали и уходили с поля боя. Шлейка была совсем немудреная. В таком снаряжении собаку кормили под танком. Первоначально, это было без взрывчатки. Высота контакта на спине собаки могла быть разной, в зависимости от модели танка. Были специальные карты, где нарисованы собаки. Вот карта Подмосковья, где собаки применялись эффективно во время вражеских атак».
Очень много собак охраняли военные объекты, продовольствие и медикаменты. В то время караульной службе придавалось большое значение.
Собаки-санитары
Гамбит уже в шлейке санитарной собаки, на боку вышит красный крест. Такой санитар должен был на поле боя найти раненого, определить в сознании он или нет. Если раненный был без сознания, собака брала в зубы брензель. Это обычная деревянная палочка, которую привязывали к ошейнику. Собака возвращалась к проводнику. И по этому брензелю в зубах он понимал, что собака нашла человека. Потом проводник с тележкой выезжал на поле боя и забирал человека.
На шлейке собаки-санитара крепились вода, спирт и перевязочный материал. Если найденный санитарной собакой человек был в сознании, он просто открывал сумку и доставал бинты, все необходимое. Сам себе, по сути, оказывал первую помощь.
«Первое – надо найти в поле боя раненого. Представьте, гарь, кусты, болото. Найти крайне тяжело, – говорит собеседник. – В летнее время выезжали с тележкой. Запрягалось несколько собак. Так, две-три собаки легко могли транспортировать раненого. Это были уже ездовые собаки. А зимой раненых перевозили на санях».
Кроме того, были сани и для подвоза боеприпасов. Ящики с боеприпасами были далеко не легкие. Один такой ящик весил по 50-60 килограммов.
«У нас есть в музее есть намордник санитарной собаки, найденный на Кольском полуострове, – показывает Виктор Шулятьев. – намордник прислали из Екатеринбурга. Нашли его поисковики на Кольском полуострове на границе с Норвегией. Его нашли на месте гибели санитара и его санитарной собаки. Эту собаку звали Альма. Ошейник распался, а намордник сохранился. Вообще все пряжки были немудреные. Все делалось очень быстро. Все это очень важно в годы войны».
Собаки-связисты
На Гамбита крепят катушку с телефонным проводом. Собаки-связисты тянули провод не на километры, но подчас это играло огромную решающую роль, даже если собака протянула 100-150 метров кабеля. «А если вся эта территория простреливается? Ведь собака могла и ползком пройти, и по ухабам, – гладит Гамбита наш инструктор. – Как собака могла найти в поле боя, когда вокруг солярка, взрывы, дым, гарь, нужное направление? Для этого прокладывали из подразделения в подразделение «след».
По сути, собака шла по запаху креозота. Это та маслянистая жидкость, которой пахнут шпалы. Специальной обувью вставали в этот креозот и заранее в несколько подразделений прокладывали «след».
Служба связи была и другой. На собаку-связиста надевали ошейник, на котором крепилась гильза. В нее вкладывали донесение. Это могли быть просто металлические трубки с пробкой. Срочное донесение играло подчас решающую роль.
«Специально обучали собак не бояться ревущей техники и выстрелов, – рассказывает наш собеседник. – Огромное количество телефонного кабеля было размотано собаками. Кабель был прочный. По нему даже если танк проедет, он не рвется».
Были и диверсионные собаки. На Гамбите снова меняется шлейка.
«Эти собаки не погибали, – рассказывает инструктор. – Мосты, железная дорога, охранялись, ведь по ним доставляли боеприпасы, технику, поэтому обучали диверсионных собак. Когда собака выбегала на железнодорожное полотно, она брала зубами за крепеж и выдергивала его. Шлейка расстегивалась и оставалась на железнодорожных путях со взрывчаткой. Собака оставалась жива. Известно, что два эшелона таким образом было запущено под откос с живой силой противника».
Собаки-минеры
Огромное число городов было заминировано. Собаки принимали участие в их разминировании. «Обладая прекрасным чутьем, собаки могли найти мины не только в железном корпусе, которые хорошо искали и с миноискателями, а собаки находили мины в деревянном, пластиковом, стеклянном, корпусе, – говорит Виктор Шулятьев. – Немцы очень изощренно поступали: иногда одну мину делали в железном корпусе, ее нашел миноискатель, а под ней – ящик взрывчатки в деревянном корпусе. И собаки такую взрывчатку отыскивали. Разведчики вообще любили собак. Собака шла впереди, она тонко чувствовала засаду. И потери конечно были меньше. Мне кажется, тот, кто изобретет аппарат, способный работать как нос собаки, должен получить Нобелевскую премию. Собакам тогда не было альтернативы и сейчас тоже нет. Наркотики, взрывчатые вещества, все это находят с помощью собак по сей день».
Собаки на Параде Победы
Доподлинно известно, что около полутора тысячи собак отдали пермские собаководы для войны и нужд обороны. Начальница клуба в 1944 году Зинаида Червякова училась лично у полковника Мазовера – главного кинолога страны, основоположника служебного собаководства в СССР.
Есть знаменитая фотография 1945 года, где на параде Победы на Красной площади идут солдаты с минорозыскными собаками. За этой колонной последним шел полковник Мазовер, который на шинели по разрешению Сталина нес раненую собаку. Она подорвалась на мине.
«Это был 45-й год. Первый Парад Победы, – говорит наш собеседник. – За «коробкой» солдат с собаками шел Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему».
Он нес на шинели бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс.
А всего на фронте было более 60 тысяч таких преданных бойцов.