13 мая четверг
СЕЙЧАС +13°С

Провалился под лед – спасет монетка

Поделиться

Весной многих рыбаков не пугает ослабевший лед. На подтаявшую поверхность реки выезжают снегоходы и машины. Редакция 59.ru решилась на экстремальный эксперимент. Неподготовленный доброволец несколько раз уходил с головой под лед. Чтобы спастись, ему приходилось пользоваться самыми неожиданными предметами.

На спасение есть несколько минут

«Ну вот идет первый кандидат, который может провалиться под лед», – вздыхает наш профессиональный спасатель. Мы видим, как по льду, сокращая путь до остановки, идет молодая женщина. «Это река Мулянка. Люди приезжают на остановку, здесь рядом жилые дома, поэтому удобнее по льду перейти, сократив путь, – показывает на реку замначальника отдела безопасности на водных объектах МЧС по Пермскому краю Юрий Губин. – К сожалению, будут ходить, когда уже будет и наледь на воде. Будут ходить. И нет никакой гарантии, что им вовремя окажут помощь. Тут уже забереги образовались, когда между льдом и берегом течет вода».

Температура воды сейчас плюс четыре градуса. В такой воде человек может находиться не более 15 минут. А если температура воды всего плюс два градуса, то смертельное переохлаждение наступает уже через 5-7 минут.

В прошлом году за три месяца на воде случилось два ЧП. Это провал машины под лед, в салоне были два человека, оба погибли. Также провалился снегоход, и тоже погибли два человека. Из погибших трое не найдены до сих пор. Неделю назад в Кунгурском районе на льдине уплыли сразу шесть рыбаков.

«Весной толщина льда не является критерием его прочности, – рассказывает Юрий Губин. – При установлении в течение трех дней плюсовой погоды прочность льда уменьшается в четыре раза. Толщина льда сейчас не может быть единой. Все зависит от места нахождения водоема, от течения, состояние льда везде разное. Если например, в Оханске и Юго-Камске до сих пор работает ледовая переправа, то в районе поселка Крым и Краснокамска уже полностью открыта вода. Рыбаки ежегодно проваливаются под лед. Они не соблюдают элементарных мер безопасности. У рыбака всегда должна быть сумка и рыбацкий короб. Он должен быть на плече, ни в коем случае не на шее. Должна быть страховочная веревка длиной не менее десяти метров. С грузом на одном конце, чтобы человек мог бросить своему товарищу и тот успел оказать ему помощь. А они этим пренебрегают».

Добровольно провалился под лед

Наш эксперимент в студеной воде прошел в считанные минуты. Перед опасным погружением инструктор Всероссийского общества спасания на водах (ВОСВОД) дает указания нашему добровольцу. Нырять придется несколько раз. Погружение только в гидрокостюме. Он спасает от переохлаждения. На берегу дежурят спасатели.

Начинаем с нестандартных способов спасения. На нашего добровольца, в миру обычного программиста Руслана Гасимова, надевают гвоздики на веревочке и дают монетку.

«При выходе на лед есть элементарные способы подготовки спасения на воде. Это гвозди на веревочке, чтобы ими можно было подхватываться за лед, – показывает председатель пермского районного ВОСВОД Станислав Беляев. – Человеку, который провалился под лед, нельзя паниковать. Это самое главное. Если чувствуете, что тянет течение, а подо льдом есть течение, ни в коем случае не нужно с ним бороться. Нужно поддаться, словно растечься по нему, в итоге вас будет выталкивать к поверхности само течение. Ногами, соответственно, надо упираться в противоположную кромку льда. На лед наваливаться всей площадью тела, чтобы площадь соприкосновения со льдом была максимально обширной. Так вы распределяете вес тела».

Если получилось выкарабкаться из ледяной воды, упасть на бок и откатиться на 5-6 метров в ту сторону, откуда вы пришли. Не вставать сразу же на лед. «Перекатился и двигайся ползком, – продолжает спасатель. – Обязательно в ту сторону, откуда пришел!».

Спасти из воды могут ключи и даже монетка, которая оказалась в кармане. Обычную монетку достаточно погреть в пальцах и воткнуть в кромку льда. Если на улице холодно, моментально схватывает и получается дополнительный зацеп. «Хоть это и не надежно, это может быть единственный способ, который спасет жизнь, – говорит спасатель. – Этот зацеп поможет подтянуться хотя бы пальцами. За лед бесполезно цепляться».

А далее нашего добровольца вытаскивали уже классическими способами. Например, с помощью шеста, веревки, а также цепочки спасателей, когда нельзя подойти к тонущему близко, лед ломается при малейшем воздействии. В этом случае один человек держит товарища за ноги, а тот вытаскивает из воды пострадавшего. Цепочка может быть и из трех-четырех человек.

«Если подойти близко нельзя, есть крайний способ. Можно снять с себя куртки, связать их рукавами и кидать как веревку, – говорит спасатель. – Когда человека вытащили из воды, необходимо сразу снять всю сырую одежду. Тут же отжать и одеться снова, чтобы человек меньше промерзал. Самая опасная точка переохлаждения – это голова, а не ноги. Ни в коем случае нельзя переохлаждать голову. Нужно надевать любой головной убор. Наша голова максимально быстро отдает тепло».

Ошибки лед не прощает

Спасатели не раз сетовали на рыбаков во время нашей встречи. Так, многие рыбаки носят петлю с печней на руке. Это металлический шест, на конце которого приварен топорик, используется для пробивания льда в лунках. Петлю с печней с руки нужно снимать, чтобы она якорем не тянула ко дну. «Если ты чувствуешь что не можешь вылезти, то скидывай с себя лишнюю одежду. Намокшие вещи как якорь тянут тебя вниз, – продолжает Станислав Беляев. – Люди начинают паниковать. Не скидывают с себя лишний груз. Соответственно теряют силы. Переохлаждаются. И все это приводит к трагедии. А на спасение есть всего три-четыре минуты».

Как прошел наш эксперимент, когда пришлось падать в ледяную воду по доброй воле, а главное, чем он закончился, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Фото: Видео Вероники Свизевой, монтаж Андрея Белоусова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...