Я не знаю, как обстоят дела с воспоминаниями о Великой Отечественной войне в других семьях, – в моей семье не принято отделять историю семьи от истории страны. И это не громкие слова.
Возьмём, к примеру, мою фамилию – Пеунова. Среди Героев Советского Союза – мой родной дядя (старший брат отца) Певунов Виктор Иванович (написание нашей фамилии существует, к сожалению, в трёх вариантах). Улица на родине моего отца (и моего дяди, соответственно) носит имя Певунова В.И. Это в Саратовской области. Могу ли я забыть о войне, идя по этой улице, когда я провожу отпуск в своих родных местах?! Стоит мне зайти на территорию парка в центре Балашова – и ноги сразу несут в Аллею Героев, где среди других портретов есть портрет и Виктора Певунова. Портрет этого человека «живет» в одном доме со мной всю мою жизнь: сначала фотография висела на стене в бабушкином доме, потом – в квартире отца, сейчас – в моей комнате. Да и в зеркале, глядя на своё лицо, я вижу много общего с портретом.
С фотографии, не блещущей профессиональным исполнением, смотрит на нашу мирную жизнь семнадцатилетний мальчишка, каких я учу уже не один десяток лет. Вот только в голове не укладывается, как этот мальчик, обливаясь кровью, теряя сотни и сотни своих однополчан, отстаивал до последнего тракторный завод в Сталинграде. Чудом остался жив. И продолжил войну, защищая Днепр. В знойное лето 1943 года на Курской дуге артиллеристы В.И. Певунова повторили подвиг, ранее совершённый ими в горящих кварталах Сталинграда…
Курская битва была последним большим сражением в короткой жизни лейтенанта Певунова. Прожив всего 20 лет, командир батареи Виктор Певунов умер от смертельных ран, полученных в бою. Такой короткий срок отпустила ему судьба. Однако он успел совершить главное – прикрыл грудью Родину, дав тем самым возможность появиться на свет мне, моим ученикам и миллионам счастливых жителей России, знающим о войне только по фильмам и книгам.
А страшная судьба моей бабушки (матери героя)? Получив похоронку на Виктора, она потеряла сознание, а когда очнулась, поняла, что совсем ничего не слышит: на нервной почве атрофировались слуховые нервы. Можно только представить, какой мучительной была для неё жизнь, если учесть, что она была абсолютно неграмотная, то есть, ей нельзя было написать что-то на записке. Общение с миром было очень проблематичным.
Как мне забыть о войне, если моя мама, родившаяся в Сталинграде, всю жизнь страшно боится громких звуков, которые напоминают ей о Сталинградской битве, во время которой она, маленькая беспомощная девочка, дошколёнок, пряталась в развалинах домов? А если моя мама, человек с очень твёрдым характером, рыдает в голос, я знаю, что в этот момент по телевизору показывают хронику Сталинградской битвы. Ей до сих пор снится по ночам горящая Волга (точнее, разлитая по поверхности воды нефть), а среди огня – баржа с маленькими кричащими от страха и боли детьми, которых пытались переправить из полного ада на другой берег Волги. Маме снится лицо улыбающегося молодого немецкого лётчика, стреляющего по детям на бреющем полёте; снятся трупы детей, падающие в горящую Волгу. Разве можно такое забыть?!
А моя бабушка по материнской линии, в тот момент совсем молодая женщина, была старшим мастером-оружейником: день и ночь в горящем Сталинграде она давала новую жизнь винтовкам и автоматам, уже побывавшим в боях, чтобы это оружие продолжало в руках бойцов бить врага. Позже она делала эту же работу (если это можно назвать работой, а не той же битвой – ведь это всё происходило в зоне боевых действий) на киевском заводе «Арсенал».
Мой дед (который никогда не видел меня – умер задолго до моего рождения от ран) воевал в речном ополчении Сталинграда. Долго прожить красавец-весельчак Сашка Алимов не мог: разрывная пуля практически лишила его желудка, правая рука была парализована, глаз и часть лица были страшно изуродованы. После Победы он только два года прожил в госпиталях.
Два 18-летних двоюродных брата мамы ушли на фронт уже в конце войны, но дошли до Германии. Ефанов Николай был другом Мелитона Кантария – того самого, что водружал знамя Победы над рейхстагом. В мирное время они проводили часто свой отпуск вместе. А Пётр Дьяков вернулся с войны с немецким аккордеоном, музыку которого он сам едва слышал – он был артиллеристом и почти оглох от выстрелов орудий.
Одна мамина троюродная сестра окончила перед войной школу и начала работать секретарём-машинисткой в райисполкоме Ростова. Когда Ростов захватили немцы, все члены райисполкома были расстреляны (и девушка Надя, единственная дочь своих родителей – тоже).
Вторая мамина троюродная сестра, будучи беременной, была расстреляна в оккупированном Киеве. «Добрые» соседи донесли немцам, что её муж – командир Советской Армии. Другие соседи сумели спасти от фашистов её маленького сынишку и после войны передали его родственникам.
Кто-то успел совершить свои подвиги, а кто-то – просто не успел! Для 18-летнего брата маминой тёти Валерия Уколова война оказалась совсем короткой: эшелон, в котором он ехал на фронт, разбомбили – мало кто остался в живых… Не стало и мальчика Валеры… А разве легко пришлось маминому дяде Николаю Дьякову, который всю войну возил эшелоны с боеприпасами на фронт?! Особенно горячими были для него месяцы Сталинградской битвы. Его мать, моя прабабушка, все ночи простаивала перед иконами на коленях, вымаливая жизнь своему младшему сыну. И вымолила: не так много железнодорожников осталось в живых после войны. Они не были солдатами, но они были постоянно хорошими живыми мишенями для немецких бомбардировщиков. Их подвиг тоже бессмертен.
А как бы мы победили без умелых мастеров на военных заводах?! Второй мамин дядя, Дьяков Фёдор, был непревзойдённым мастером по сборке и ремонту боевых самолётов, сутками не выходил из цеха, так как знал, что без собранных им самолётов не выиграть войну. Однажды заснул за станком стоя – и ему обрезало верхние фаланги пальцев на правой руке. Но он не перестал быть даже после этого незаменимым мастером, который выполнял самые сложные технические задания. Когда дед Фёдор уходил на пенсию, ему прикатили к дому в подарок старый небоеспособный самолёт! Удивлялся весь город Балашов! Но все в городе знали, что Фёдор Леонтьевич Дьяков мог разобрать и собрать самолёт своими руками, что называется, от и до.
Страшным катком прошла по моей семье (и не только по моей) война… Но не ожесточила она сердца настоящих русских людей. При этом остались они непокорёнными не только физически, но и морально.
Хорошо помнит моя мама, как её бабушка Маша (мать маминого отца), проживавшая в городе Котельниково под Сталинградом, долго мыла пол в доме немецким знаменем, которое развевалось при немцах на крыше её дома, ставшего немецким штабом. Отчаянная была женщина! Когда немцы протянули через её сад провода связи, она, недолго думая, взяла топорик и порубила их на глазах у изумлённых фашистов! Сначала её решили расстрелять, но она так громко и долго выкрикивала им в лицо свои проклятья, что немцы начали хохотать и стреляли поверх её головы. Затем её заперли в сарае. А дальше немцам стало не до неё: были страшные бои за город…
Другая моя прабабушка, баба Дуня, за свою жизнь родившая 19 детей (!), понимала ценность человеческой жизни, как никто другой. И когда через Балашов сутками гнали пленных немцев, она нашла в себе силы, чтобы, рискуя жизнью (охранники обещали её расстрелять), бегать вдоль колонн пленных с ведром воды и кружкой и подавать им попить. При этом она приговаривала: «Они тоже чьи–то дети. Может, и моим сынкам кто-то подаст воды…». Дед эти акты милосердия не одобрял – и даже выкинул эту кружку в овраг (а она не была лишней в доме; и сделана была из кусочка самолётной стали).
В каждой критической и некритической ситуации у человека есть выбор: спасти себя или, забыв о себе, сделать всё возможное для других людей, для их будущего, для своей страны. Если бы наши отцы и деды чуть-чуть поберегли себя на войне, нас бы, возможно, и не было сейчас в этой прекрасной, по сути, мирной жизни…
Нельзя забывать о них, подаривших нам ЖИЗНЬ! Это страшно, когда появляются среди нас люди, которые не помнят даже, когда началась Великая Отечественная война! Я таких, к сожалению, встречала (даже среди аспирантов, выросших на боевичках и триллерах, не прочитавших ни одной книги о войне). Мы не имеем права забывать! День Победы – это святой день для всех людей Земли! И никто не может лишить нас гордости за свой народ!
Фото: Фото автора