16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Экс-милиционер признал вину в деле о смерти пермяка в вытрезвителе

Поделиться

Поделиться

Один из подсудимых экс-милиционеров полностью признал свою вину в смерти пермяка в вытрезвителе. На суд приехал представитель Генеральной прокуратуры РФ.

Напомним, в апреле 2009 года Александр Самойлов был доставлен в Ленинский медвытрезвитель. Сотрудники милиции применили к задержанному так называемые «мягкие вязки»: стянули сзади связанные руки и ноги. Через некоторое время мужчина умер. Экспертиза показала, что причиной смерти стала асфиксия – то есть остановка дыхания, вызванная неестественным положением тела.

«Самойлов нанес побои сотруднику кафе, – рассказал подсудимый Борисов. – Он активно сопротивлялся, ударил милиционера при попытке посадить его в машину. Мужчина был очень крепкий, с внушительной физической силой и весом. Вел он себя буйно. Тестирование на опьянение проходить отказался. Врач вытрезвителя чисто по внешним признакам определила, что это было легкое опьянение. Я не согласен с этим. Сотрудники милиции предупреждали Самойлова, что в случае сопротивления применят силу. Он попытался ударить одного рукой. Угрожал. В ту ночь я был дежурным вытрезвителя. Я принял решение применить мягкие вязки. Такие вязки можно использовать согласно приказу и должностной инструкции».

Борисов рассказал, что задержанный был настолько силен, что порвал вязки, после чего его связали снова. «Наша цель была просто зафиксировать агрессивного человека, а не причинять ему боль и страдание. Свою вину я признаю в том, что не проконтролировал, как его связали во второй раз, я вышел. Но врачу сказал смотреть за ним. Позже у Самойлова стало синеть лицо, но он по-прежнему угрожал и извивался».

Один из адвокатов подсудимых высказал гипотезу, что Самойлов мог «выхватить огнестрельное оружие у милиционеров и завладеть им».

Добавим, приговор шести экс-милиционерам будет оглашен в мае. Рассказ подсудимого смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Видео Вероники Свизевой, монтаж Павла Гринкевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...