Группа из 20 человек отправится в леса Пермского края на неделю. За это время они пройдут порядка 100 километров – в обход населенных пунктов без рюкзаков, спальников, палаток, еды, воды и даже спичек. Все происходящее будет фиксироваться на камеру и комментироваться психологом.
Рафинированная жизнь
Это не акция протеста в форме массовой голодовки – это своего рода реалити-шоу, социальный эксперимент под названием «Я живой», который пройдет в регионе с 18 по 24 мая. Создатели проекта – бывалые туристы, решившие предложить пермякам хлебнуть, что называется, настоящей жизни. «Большинство людей сегодня не могут на неделю отказаться не то что от еды – им сложно представить себя без общения в социальных сетях. Еду народ привык закупать в супермаркетах, дома всегда течет из крана горячая вода, а любую проблему можно решить, позвонив по телефону, – говорит создатель проекта Виктор Казаков. – Это не жизнь, а сплошная зависимость от благ цивилизации. Заблудись рядовой горожанин сегодня в лесу, он бы не выжил там и двух дней, и дело совсем не в том, что его загрызет медведь – просто мы живём слишком рафинированной жизнью, и даже огонь развести без спичек в случае чего умеют немногие».
Клещи, медведи и истерики
Виктор – охотник и турист с многолетним опытом, уверенный в том, что научиться выживать в лесу может каждый. «Каждому из участников разрешено взять с собой нож, фонарь, репеллент от клещей, личную аптечку, одну любую фотографию и копию паспорта» – рассказывает он. – Для выживания этого вполне достаточно. Не будет никаких привычных походных удобств – спальников, палаток, посуды, мыла, еды и воды. Всё необходимое «живые» научатся добывать и создавать в процессе экстрим-тура». Никакого соревновательного момента, кстати, «Я живой» не предполагает – это скорее командный курс выживания с элементами чисто русского экстрима.
Набор желающих проверить себя на прочность в проекте был объявлен в первых числах апреля 2015 года. Потенциальных участников тут же набралось несколько десятков – так много, что пришлось устраивать отбор. «Мы не требовали от желающих какой-то невероятной физической подготовки – главным условием было отсутствие медицинских противопоказаний, адекватность и понимание предстоящих трудностей, ну и готовность дойти до конца, конечно», – рассказывают организаторы.
О каких трудностях речь? Прежде всего, конец мая в лесу – это лежащий кое-где снег и ночи – иногда с минусовой температурой, возможный затяжной дождь, что в условиях отказа от палаток и спальников означает необходимость как-то греться и строить укрытия на ночь. В местных лесах самый активный крупный зверь в это время – медведь, голодный, только проснувшийся после зимы. Геройствовать группа не планирует – ружья не берут, но запасаются ультразвуковыми свистками и «файерами» для отпугивания мишек.
Следующая опасность – это, конечно, клещи, от которых с каждым годом страдает все больше пермяков. Далеко не у всех участников есть соответствующие прививки, так что спасаться придётся методом постоянного обследования друг друга и наличия плотно прилегающей к телу одежды.
Время похода было выбрано с тем расчётом, чтобы в лесах не было ни грибов, ни ягод. Организаторы не исключают, что от недостатка белка участникам придётся есть земляных червей и короедов, хотя основу рациона, видимо, составят почки и молодая зелень, возможно – берёзовый сок.
Следующая немалая трудность для чистоплотных горожан – отсутствие сменной одежды и обуви. «Мы разрешаем участникам надеть на себя всё, что вздумается, при условии, что нести свои вещи они будут сами. Никакой смены белья, шампуней и мыла мы с собой не берём, но мастер-класс по личной гигиене в походных условиях будет обязательно» – обещают организаторы.
Наконец, один из главных страхов предводителя «живых» – непредсказуемое поведение людей в стрессовой ситуации. «Такого проекта в Перми ещё не было, и никто из участников не знает, как будет вести себя на 3 день при недостатке еды и невозможности быстро развести огонь. Мы готовы к тому, что начнутся истерики и ссоры, но, надеюсь, каждый участник сможет преодолеть в себе негативные эмоции» – поясняет Виктор Казаков. Особенно сложно придется тем, кто в обычной жизни курит и ругается матом: всё это «живым» также предлагается оставить дома.
Зубная щетка? Да, но не в этот раз
К моменту отбора участников, который прошел 27 апреля, число желающих отправиться в экстрим-тур перевалило за 40. В общем кругу на отборе собрались очень разные люди: несколько бизнесменов старше 30, хрупкая 16-летняя девушка, сотрудник МЧС, несколько йогов и вегетарианцев, любители активного отдыха. «Просто не хватает экстрима» – выразила общее мнение одна из участниц. Кстати, девушек на отборе оказалось не так уж много – всего 7 человек.
Отобрать 20 из десятков человек удалось за 3 часа. Сначала участников отправили на высоту – проходить веревочную трассу. «Мы оценивали базовые физические навыки – в ходе экстрим-тура придется преодолевать минимум одну реку при помощи одной только верёвки длиной в 50 метров, и боязнь высоты или слабая физическая подготовка могут серьёзно подвести всю команду» – пояснили организаторы. Затем пришедшие общались с психологом, который главным образом пытался выяснить у них, зачем такой убийственный для каждого горожанина поход нужен людям. Ответы были самые разные. «Я практикую лечебное голодание и хочу подискутировать на эту тему с другими». «Я хочу научиться выживать в лесу на всякий случай – вдруг завтра заблужусь в Красновишерском заповеднике». «Я хочу посмотреть, как буду вести себя в непривычной ситуации» и так далее.
Наконец, потенциальных живых ждала психологическая игра: для выполнения миссии по спасению Земли они должны были в ходе часового обсуждения каждые 5 минут отбирать одного «астронавта», которому человечество доверит лететь на космическом корабле спасать планету. В итоге в состав 15 героев отобрали 5 девушек и 9 молодых людей, причем начали со слабого пола – вроде как на новой планете нужно будет возрождать популяцию…
Наблюдавшие за испытаниями организаторы по итогам всех испытаний отобрали 20 человек, которые 18 мая отправятся в экстрим-тур. Им были вручены браслеты выживания, сплетенные из длинной верёвки, которая может пригодиться по дороге: с ними «живые» 18 мая должны прийти на старт. «Мы проверим всех участников на наличие запрещённых предметов – даже зубную щётку брать с собой запрещается, – уточнил Виктор Казаков. На старте «живым» будут выданы мешки из под сахара, превращенные в самодельные рюкзаки. В них будет лежать неприкосновенный запас с парой банок тушенки, орехами и другими питательными продуктами. НЗ нужно донести до финиша в целости и сохранности – это дополнительное психологическое испытание для участников.
«Живые» в объективе
Дорогу по лесам и буреломам Прикамья в «Я живой» можно будет лицезреть на видео: группу и пятерых ведущих её организаторов сопровождает видеооператор. Как было объявлено на кастинге, он от курения, ночевки в палатке со спальником и нормальной еды отказываться не планирует, что добавляет участникам ещё больше соблазнов: знать, что в 100 метрах от тебя стоит благоустроенная палатка, и спать при этом на земле – настоящее издевательство над собой. «Видео будет сниматься ежедневно, чтобы за ходом проекта можно было следить дистанционно. Это было одно из требований семей некоторых участников» – пояснили организаторы. Предполагается, что каждый вечер участники будут коллективно и персонально рассказывать о своих впечатлениях и трудностях, а затем их поведение будет комментировать психолог.
Как бы то ни было, сейчас задача отобранных 20 человек – найти себе удобную одежду и максимально подготовиться к походу психологически. В ожидании итогового отбора один из йогов предложил тем, у кого нет опыта голодания, в преддверии проекта попробовать хотя бы день-два пожить без еды – так, по мнению знатоков лечебного голодания, будет проще пережить голодную неделю.
В случае, если один из «живых» вдруг получает травму, заболевает или чувствует, что испытаний с него достаточно, он всегда может сообщить об этом организаторам. «На этот случай мы предусмотрели эвакуацию – человек сможет тут же съесть свой неприкосновенный запас, после чего его отвезут домой, – рассказали в команде «Я живой». – Также мы вернем участника в Пермь, если он съест неприкосновенный запас без спроса или будет вести себя неэтично в рамках похода».
Выживших в финальной точке путешествия, которая тоже пока не называется, ждет сюрприз – по предварительным догадкам, что-то вроде бани со вкусным ужином. Наверняка к тому моменту даже самая простая перловая каша покажется пермским экстрималам настоящим шедевром кулинарного искусства!
Фото: Фото автора