
Активность членистоногих на территории Перми разгорается: по последним данным, количество укушенных увеличилось почти на 10%. Портал 59.ru решил напомнить о том, чем грозят укусы клеща. Памятка для тех, кто в майские праздники собрался на шашлыки, – в нашем материале.
По последним данным, в начале мая резко увеличилось количество человек, обратившихся с присасыванием клещей. Если в последнюю неделю апреля эта цифра стояла на уровне 40 человек, то с 1 по 7 мая в Пермском крае с клещом обратилось 768 человек, в том числе 104 ребенка. Это на 8,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в краевом Роспотребнадзоре. При этом 17 клещей были энцефалитными, а 77 – с боррелиозом.
По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом за 2014 год в Пермском крае составил 7,4 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза больше, чем в 2013 году. А показатель заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (21,4 на 100 тысяч населения) в 2014 году в 1,9 раза выше по сравнению с уровнем 2013 года. «Одной из причин роста заболеваемости явилось отсутствие у заболевших неспецифической антибиотикопрофилактики», – сообщили на сайте Роспотребнадзора. Отмечается, что в Прикамье выделяются финансовые средства на вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита. В 2015 году запланировано привить в крае против КВЭ 248 500 человек, что на 7580 больше, чем в 2014-м.
Обработка территорий по традиции производится в первые дни мая. В этом году в Черняевском участковом лесничестве уже обработано 300 га территории зон массового отдыха. В ближайшие дни начнется обработка Верхне-Курьинского, Левшинского, Нижне-Курьинского и Мотовилихинского участковых лесничеств. При благоприятных погодных условиях акарицидная обработка должна завершиться к 9 мая.
«Для обработки используются высококачественные препараты, безопасные для человека и животных, – сообщили в пресс-службе мэрии Перми. – Полный распад действующего вещества на открытых территориях происходит в течение месяца-полутора. Клещи, попадающие на обработанную территорию в течение этого периода, погибают. После этого выборочно проводится повторная обработка наиболее посещаемых территорий».
Акарицидной обработке подвергаются лишь некоторые участки городских лесов, поэтому специалисты лесничества предупреждают, что горожанам при прогулках в лесу необходимо принимать соответствующие меры предосторожности.
В пресс-службе краевого Роспотребнадзора сообщили, что в прошлом году было зарегистрировано сразу два летальных исхода в результате укусов клещей, при том, что в 2013 году таковых не было. «Что касается активности, то специалисты не видят тенденций к увеличению количества нападений – ситуация в целом находится на уровне прошлого года, – сообщила сотрудник пресс-службы краевого Роспотребнадзора Ольга Шутова. – Однако все усилия специалистов не будут иметь должного эффекта, если жители сами не позаботятся о методах безопасности». По словам собеседницы, вероятность подхватить клеща выше на кладбищах и на даче, чем в пределах городских парков и лесов.
Памятка пермякам
Напомним, что клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе на европейской части страны наступает второй небольшой подъем. Переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса, переносчики крымской геморрагической лихорадки – степные, полупустынные ландшафты.
Согласно информации, предоставленной Роспотребнадзором, клещи поджидают жертву на траве, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу.
Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.
Эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. При отсутствии специальных приспособлений или пинцета можно удалять клещей при помощи нитки (завязать ее вокруг погруженного в кожу хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), или захватить клеща ногтями как можно ближе к коже, за хоботок. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом. По словам специалистов, после обезвреживания важно поместить клеща на влажную ватку или кусок ткани и именно так, живым, доставить в баклабораторию для дальнейшего исследования.
От 5 до 15 процентов из всех исследованных клещей заражены вирусом клещевого энцефалита, отмечают в Роспотребнадзоре. В Пермском крае уже открыто 14 сезонных лабораторий по исследованию клещей и четыре заборных пункта для приема клещей от пострадавших от покусов жителей.