Город Котовладельцам стало проще снять квартиру

Котовладельцам стало проще снять квартиру

Владельцы квартир в Перми традиционно не хотят селить арендаторов с кошками, собаками и детьми. Однако из-за кризиса приходится идти на уступки. Арендодатели «с запросами» рискуют остаться без постояльцев. Какие требования чаще всего предъявляют собственники к арендаторам, выяснял Dom.59.ru.

Поиск подходящего арендного жилья пермякам традиционно омрачали не только цены или отсутствие подходящих вариантов. Бывало, что идеальное временное гнездышко найдено, но владельцы отказывались вас туда селить. «Когда я в прошлом году искала квартиру, то очень долго не могла найти подходящий вариант, и дело было не в моей придирчивости, – рассказывает пермячка Екатерина. – У нас маленький ребенок и собака. Одни владельцы были против животных, другие – против детей. Эти два «ограничения» создавали серьезную проблему».

Проблема характерна не только для Перми. Так, специалисты московской компании «НДВ-Недвижимость» подсчитали, что в столице России около половины собственников выступают против животных в квартире. Арендодатели опасаются порчи имущества, которую могут нанести питомцы. Еще один фактор – аллергия. Те люди, которые страдают данным заболеванием, также выдвигают подобное условие.

Также, по данным исследования, около 16% столичных арендодателей принципиально не рассматривают молодых людей. Скорее всего, такие люди опасаются, что будущие жильцы не окажутся аккуратными и платежеспособными.

А около 13% опрошенных не хотят видеть в числе арендаторов одиноких людей, предпочитая сдавать квартиры семейным людям с детьми. (Такие арендаторы традиционно считаются самыми надежными, поясняют московские специалисты.) Около 9% собственников стараются рассматривать арендаторов без детей, что можно объяснить опасениями за свое имущество. Среди запросов от владельцев также встречаются «проведение ремонта в арендуемой квартире» и «наличие своей мебели». Эти требования набрали по 6%.

По проценту противников животных в квартире пермяки не уступают москвичам. Опасаясь за сделанный ремонт, они также не приветствуют наличие детей. Это два самых часто встречающихся требования на рынке аренды жилья в Перми.

«Как правило, в Перми очень многие отказываются селить квартирантов с животными, – рассказывает руководитель Центра аренды жилья АН «Перспектива» Наталья Ищук. – Примерно половина, так же, как у москвичей. Мы в таких случаях предлагаем брать залог, на случай, если животное будет портить интерьер. Но большинство и на такие условия не соглашаются. Многие арендаторы понимают, что с животными, скорее всего, снять квартиру не удастся и отдают собак и кошек родителям. Или вовсе стараются не заводить домашних питомцев, пока нет своего жилья. Еще владельцы часто просят арендаторов без детей. При этом у некоторых есть пожелание «не для студентов», а другие, наоборот, хотят сдавать только студентам. Были случаи, когда просили, чтобы квартиранты не курили. Или, например, если жилье снимают молодые люди – чтобы девушек не водили».

В Перми рынок аренды начинает оживляться. В апреле, по данным АН «Перспектива», количество сделок возросло на 30%. Но на докризисный уровень ситуация пока не вернулась.

При этом арендаторы «с условиями» все еще рискуют не найти постояльцев.

«Нужно говорить о ситуации до января 2015 года и после, – рассказывает генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Раньше условие отсутствия животных очень часто звучало. Оно касалось и собак, и кошек, и других питомцев. Тогда у арендодателей возможность выбирать была. Для людей с небольшими животными для того, чтобы договориться, вносился страховой депозит. Как правило, в размере месячной платы. Вот уже пятый месяц спрос на арендное жилье достаточно низкий, и владельцам квартир не приходится выбирать. И многие отказываются от подобных условий. А если владелец квартиры их все-таки ставит, то обычно это касается квартир с дорогой мебелью, и собственник понимает, что ущерб может быть существенным. Также условия оставляют, если у арендодателя есть другой доход и он может себе позволить продолжительное время искать квартирантов, подходящих под определенный «портрет». Интересно, что если раньше все хотели «русскую семью без детей», то сейчас многие согласны на любые варианты».

При этом не часто, но встречаются случаи, когда пермяки предлагают квартирантам сделать ремонт в счет частичной оплаты аренды.

«Такое требование иногда встречается при сдаче в аренду квартиры в новостройке без отделки, – говорит Алексей Ананьев. – Арендатор должен сделать ремонт на определенную сумму, с использованием материалов определенного качества в счет оплаты за оговоренное количество месяцев. Также владельцы иногда дают «арендные каникулы» тем, кто должен сделать освежающий ремонт во вторичном жилье. Интерьер мог прийти в не самое лучшее состояние, например, после предыдущих постояльцев, и новым квартирантам потребуется его обновить».

Таким образом, если в прошлом году животные и дети могли стать проблемой при поиске жилья, то сейчас подыскать квартиру стало проще. Но стоит помнить, что в договоре часто прописывается штраф за порчу имущества. Поэтому, если ваш кот или собака грызет диваны, – лучше арендуйте помещение без мебели.

Фото: Фото Ирины Шатровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления