Город Ночным клубам не место в жилой зоне

Ночным клубам не место в жилой зоне

Пермяки пожаловались омбудсмену на шумные ночные заведения, управы на которые не может найти даже полиция. Проблему могло бы решить появление в городе «круглосуточных развлекательных зон» и запрет на работу после 23:00 клубов и ресторанов рядом с жилыми домами. Подробности читайте в материале Dom.59.ru.

Жителей домов Перми, расположенных по соседству с ночными развлекательными заведениями, раздражает не только громкая музыка. Ее бывает и не слышно. Но есть еще посетители, которые зачастую громогласно обсуждают что-либо у входа в клуб, кафе или ресторан. Проблемы создают и постоянно приезжающие и уезжающие машины.

Так, жители одного из домов на улице Монастырской, устав бороться с шумом обычным методом «вызова полиции», обратились со своей жалобой даже к уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной.

Под письмом подписались более 30 человек. Дело в том, что в их доме расположились «подпольные кальянные».

«Вывески нет, окна и двери затемнены. Резкие запахи, музыка, громкий смех, мат, бесконечное хождение и большое скопление машин под окнами, драки, использованные шприцы», – описали ситуацию под окнами своего дома пермяки. Также пермяки отметили, что полицию приходилось вызывать четыре раза. В одной из кальянных к приезду наряда полиции успели прибраться и вывести посетителей, в другой сотрудники правопорядка увидели заведение в самом разгаре работы.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина обратилась в прокуратуру, администрацию и в отдел полиции Ленинского района, а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. «Факты, изложенные в обращении, подтвердились, однако кальянные продолжают работать. Уполномоченный вновь взяла жалобу граждан в работу», – поясняют в пресс-службе краевого омбудсмена.

Мешает спокойно спать пермякам с улицы Монастырской и еще одно развлекательное заведение. В бизнес-центре по адресу Монастырская, 12Б находится ночной клуб. Решить эту проблему жалобы участковому, в администрацию района, жилищный надзор, Роспотребназдор, прокуратуру, ГУ МВД, по словам жильцов, также не помогли.

Проблему соседства жилых домов с шумными заведениями может решить изменение зонирования.

«Для решения этой проблемы я уже предлагал сформировать специальную «круглосуточную зону», – рассказывает член комиссии по землепользованию и застройке Перми Денис Галицкий. – А в жилых зонах четко регламентировать работу заведений, которые хоть какой-то шум могут производить – разрешить им работать только до 23:00. А лучше даже, чтобы они закрывались после 21:00 в определенных жилых зонах. Например, я предлагал сделать «круглосуточной зоной» Речной вокзал, чтобы его реанимировать. Но, видимо, народ еще не достаточно закидал администрацию жалобами, так как они не видят проблемы».

Жалобами в полицию, действительно, проблему решить можно только на время.

«Сейчас кафе и рестораны во многих жилых домах Перми работают до часа ночи, до двух. Таких случаев очень много, – отмечает Денис Галицкий. – Жаловаться в полицию или Роспотребнадзор зачастую бессмысленно. Обычно люди прежде чем вызвать полицию ругаются с заведением, а когда полиция приезжает – чаще всего уже никакого шума нет. А Роспотребнадзор и вовсе ночью не выезжает. Хотя в Москве, например, был случай, когда в заведениях ночных замеряли шум. Просто громкость максимальную делали и проверяли, насколько жителям будет дискомфортно. Но это все равно ни к чему не привело. Единственный эффективный путь – проверять, правильно ли и легально ли ресторан или клуб работает, соответствует ли он санитарным нормам. То есть искать зацепки в другом. А если ночной клуб находится в соседнем нежилом здании – то тут проблему можно решить только зонированием. Нужно разнести заведения и жилые дома, иначе все равно будет нарушение. И для того, чтобы администрация задумалась о необходимости изменения зонирования, жителям нужно больше жаловаться и привлекать внимание к проблеме».

Напомним, что, если какой-либо общепит расположен непосредственно в вашем доме и какое-либо оборудование (например, вытяжка), установлено на стене дома, а жители согласия на его размещение не давали, то можно попытаться добиться демонтажа этих систем через суд. Или потребовать арендную плату.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления