Все новости
Все новости

Мировые премьеры открывают Дягилевский фестиваль

Сегодня открывается главный театральный фестиваль Перми – Дягилевский. Стартует он сразу с двух мировых премьер на музыку Дмитрия Шостаковича: оперы «Оранго» и балета «Условно убитый». Постановщиком и хореографом спектаклей выступил Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета.

Сценической жизни у этих произведений практически нет. Две партитуры Шостаковича, которые стали музыкальной основой спектаклей, обнаружили только недавно в архивах Музея Глинки. Пролог к незавершенной опере «Оранго» композитор написал по заказу Большого театра. Случай – празднование 15-летия Октября. Работу над оперой Шостакович начал в 1932 году, когда весь мир, в очередной раз, был увлечен евгеникой и идеей создания «сверхсущества». Партитура Пролога к опере «Оранго» требовала лишь режиссерской трактовки, а вот балет «Условно убитый» потребовал от Алексея Мирошниченко огромной работы с музыкальным материалом. История, вписанная в контекст учений Осоавиахима, представляла собой лишь набор отдельных номеров, созданных для Ленинградского мюзик-холла. До этого дня они лишь однажды были проиграны в полном объеме: в виде эстрадно-циркового ревю в 1931 году. Тогда на сцене блистали молодые Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.

Оперы «Оранго» и балет «Условно убитый»:

  • Музыкальный руководитель проекта и дирижер – Теодор Курентзис;
  • Хореограф, режиссер-постановщик, автор либретто – Алексей Мирошниченко;
  • Художник-постановщик – Андрей Войтенко (Россия);
  • Художник по костюмам – Татьяна Ногинова (Россия);
  • Хормейстер-постановщик – Виталий Полонский;
  • Художник по свету – Алексей Хорошев (Россия).

В рамках Дягилевского фестиваля на площади перед театром будет работать Фестивальный клуб. Здесь можно будет не только встретиться со звездами международного форума, но также стать участником образовательной программы и даже заняться йогой. Как и в прошлом году, в программе клуба лекции и обсуждения событий фестиваля. Творческие встречи с его гостями: Ириной Антоновной Шостакович, вдовой композитора и генеральным директором издательства «DSCH», пианистом и интендантом Венского и Зальцбургского фестивалей Маркусом Хинтерхойзером, скрипачом Ильей Грингольцем, композитором и artist-in-residense Дягилевского фестиваля – 2015 Леонидом Десятниковым, солистами ансамбля старинной музыки Odhecaton, пианистом и композитором Антоном Батаговым, музыкантами Московского Ансамбля Современной Музыки и многими другими.

Обязательным элементом программы станут кинопоказы: у посетителей Фестивального клуба будет уникальная возможность увидеть спектакли Пермского театра оперы и балета, номинированные на Национальную премию «Золотая маска» за последние три года, в том числе и триумфальную работу Питера Селлларса и Теодора Курентзиса, получившую 5 престижных наград в этом году – оперу «Королева индейцев».

Впервые помимо творческих встреч, кинопоказов и дискуссий, будут организованы спортивные занятия (йога и бег по утрам), детская и семейная программы, образовательный курс для молодых музыкальных критиков, журналистов и музыкантов, которая пройдет в преддверии вручения Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс». В выходные дни к Дягилевскому фестивалю присоединяется творческое объединение Red Market Syndicate, его участники организуют ярмарку дизайнерских вещей.

Полную программу Дягилевского фестиваля можно найти на сайте театра. Фестиваль искусств в городе великого импресарио продлится до 30 мая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter