Город В Перми начинается сезон отключения воды

В Перми начинается сезон отключения воды

Жителей Перми ожидает традиционное отключение горячей воды – вплоть до 1 сентября в городе будет вестись подготовка к новому отопительному сезону. Мыться из ведер и чайников придется в первую очередь тем потребителям, чьи компании имеют долги по газу. Подробности – в материале 59.ru.

С 18 мая пермские энергетики и управляющие организации начали сезон опрессовочных работ, которые сопровождаются вынужденной мерой – отключением горячей воды в домах.

«Чтобы понять, в каком состоянии находятся коммуникации, то есть трубы после зимы, их нужно проверить под давлением, то есть опрессовать, – рассказали в пермской мэрии. – При этом возможны аварийные ситуации – тогда могут потребоваться срочная замена участка трубы и другие работы, на проведение которых необходимо время».

На этой неделе гидравлические испытания пройдут на теплосетях, по которым горячая вода подается для части жилого фонда в пяти районах Перми. С 18 мая опрессовки прошли в Свердловском и Кировском районах Перми. Также с 20 мая стартовали профилактические мероприятия в Дзержинском и Ленинском районах. Здесь подготовка к зиме теплопроводов, по которым коммунальный ресурс подается для порядка 100 многоквартирных домов, займет от трех до шести дней, сообщили 59.ru в ООО ПСК.

В период с 18 по 27 мая гидравлические испытания проводятся на теплосетях в Свердловском районе Перми. Перерывы в подаче горячей воды для жилфонда составят от трех до девяти дней в зависимости от объема ремонтов. Также планируется подготовить теплопроводы в Кировском районе, где подача коммунального ресурса возобновится через три-пять дней. В аналогичные сроки профилактика теплосетей в рамках подготовки к зиме завершится для части домов Орджоникидзевского района.

Отметим, что в прошлом году сезонное отключение воды летом началось со 2 июня. О том, когда будут известны летние графики отключения воды рассказал пресс-секретарь «Пермской сетевой компании» Михаил Топильский: «Графики отключения воды были сформированы еще осенью 2014 года, однако информация об отключении сообщается непосредственно перед началом работ, поэтому компания предоставит июньские графики уже на этой неделе. УК и ТСЖ обязаны информировать жильцов о начале работ по опрессовке заранее, разместив на подъездах объявления. Другое дело, что УК не всегда оповещает жильцов вовремя, и они звонят нам, хотя компания все делает по графику, и вопросы нужно задавать только в УК».

По нормативам срок отключения воды составляет две недели, но в Перми эти сроки стараются сократить – уже в прошлом году на обязательные работы было затрачено до семи дней. «В этом году будет такой же показатель, если не ниже», – заключают в «Пермской сетевой компании».

Отметим, что бывают ситуации и похуже – в Перми не редкость летом, что воду в квартире отключают всю. Проведенный 59.ru опрос показал, что большая часть наших читателей – счастливые люди. Так, 33,5% вообще никогда не сталкивались с проблемой отключения воды. Еще 37,9 % сами покупают воду, и только к 2,4% проголосовавших ее привозит «Новогор». Как оказалось, 24,2% читателей не лень идти за водой на родник. Всего в опросе приняло участие 124 человека.

Впрочем, проблемы с водой для некоторых потребителей могут затянуться на неопределенный срок. Дело в том, что в мае ресурсоснабжающие организации традиционно выставляют счета должникам. Ситуация по Пермскому краю остается неутешительной: по итогам отопительного сезона 2014-2015 годов просроченная задолженность теплоснабжающих организаций (ТСО) Пермского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» за потребленный газ на 1 мая составила 2,118 млрд рублей. Из-за долгов начались отключения газа. 18 мая была прекращена подача газа восьми теплоснабжающим организациям в семи районах Прикамья. В числе отключенных предприятий есть наиболее злостные должники: ООО «Партнер» (Кизеловский район), задолженность – 111 млн рублей; ООО «Скальнинское ЖКХ-Сервис» (Чусовской район), задолженность – 23,2 млн рублей.

Всего с 18 по 27 мая компания планирует прекратить подачу газа 54 предприятиям из числа ТСО, которые эксплуатируют 171 котельную. Ограничения затронут 33 муниципальных района Пермского края.

«Всех должников мы предупреждали о введении ограничений за несколько месяцев, но это не повлияло на ситуацию, – сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Александр Грачев.

Кстати, долги не намного, но выросли: в аналогичном периоде прошлого года организации коммунального комплекса в регионе задолжали только 1,9 млрд рублей.

Отметим, что с 18 мая долги не были погашены ни в одном районе-должнике. При этом в Перми сегодня, по словам пресс-секретаря компании Виталия Водопьянова, наблюдается самая большая задолженность (ввиду того, что город потребляет ресурса больше всех. – Прим. авт.), но отключение как в прошлом году в Новых Лядах у нас не привидится. Отметим, что год назад в Новых Лядах отключили горячее водоснабжение в 37 многоэтажных домах и трех объектах социальной сферы. В ситуацию вмешалась прокуратура, и водоснабжение было восстановлено через 10 дней. Также временно без горячей воды остался мкр-н Кислотные дачи.

«Что касается ситуации в Перми, то на сегодняшний день здесь есть понимание того, как будут погашены долги, – сказал Виталий Водопьянов. – Просроченная задолженность ТСО Перми составляет 632 млн рублей. В этом списке находится и ООО ПГЭС, не занимающееся теплоснабжением, но за которым однако числится более 400 млн рублей долга. Тем не менее отключений в краевом центре не предвидится. Хуже ситуация обстоит в регионах. В настоящий момент в Кунгуре мы отключили предприятие ТЭК, которое обеспечивало большую часть жителей горячей водой. Сложная ситуация и в Александровске – там частично воду отключили вместе с окончанием отопительного сезона, и ее отсутствие запланировано практически на все лето».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления