Город В Перми появится плита в память о 70-летии залпа по Берлину

В Перми появится плита в память о 70-летии залпа по Берлину

На пермской Аллее Доблести и Славы появятся три новых памятных плиты, а на набережной Камы – стела. Решение об этом было принято на очередном задании Общественного совета по топонимике при гордуме.

«У нас полным ходом идет подготовка к празднованию Дня города, – отметил глава Перми Игорь Сапко. – И мы с вами должны внести свою лепту в этот процесс. По традиции, на рассмотрение Совета вынесен вопрос об установке плит на Аллее Доблести и Славы. У нас состоялось открытое голосование на сайте call-центра Главы города. На 2015 год приходится сразу несколько знаковых юбилеев, поэтому наша задача – определить окончательные варианты дат, предприятий и личностей, память о которых будет увековечена 12 июня».

Участники заседания приняли решение установить на Исторической Аллее плиты, посвященные 70-летию Пермского хореографического училища и 70-летию первого залпа по Берлину, который 20 апреля 1945 года был произведен из орудия, созданного в Перми. На Алее Славы появится плита в честь Александра Бонавентуровича Турчевича (1855–1909) – архитектора, организатора первого в Перми строительно-технического бюро.

Инициативная группа граждан выступила с предложением установить на набережной Камы стелу, посвященную трудовому подвигу коллектива предприятия «Гидроспецстрой», которое занималось постройкой самой набережной и многих других знаковых объектов, включая ЦУМ, драмтеатр и Дом Советов. Присутствовавший на заседании член Совета Федерации Игорь Шубин поддержал эту идею. В целом она получила одобрение и на Совете, однако было отмечено, что необходимо, прежде всего, определиться с типом монумента, памятника или памятной доски, а также согласовать проект с планом текущей реконструкции набережной.

Также на заседании Совета по топонимике обсудили вопрос о переименовании площади Дружбы в площадь имени Николая Гавриловича Славянова, однако участники решили, что это нецелесообразно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления